Москва. Кремль

Sep 22, 2014 20:16



В самом сердце Москвы, на Боровицком холме возвышается величавый ансамбль Кремля. Московский Кремль - крепость в центре Москвы и древнейшая её часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города, официальная резиденция президента Российской Федерации.

[В Кремле]Московский Кремль давно уже стал не только символом столицы, но и всей России.

Кремлём или детинцем в древней Руси называли центральную, укреплённую часть города с крепостной стеной, бойницами и башнями. Сама история распорядилась так, что рядовой посёлок кривичей, раскинувшийся посреди лесной глуши, со временем превратился в столицу могучей российской державы.


Первый Московский Кремль, построенный в 1156 году князем Юрием Долгоруким, представлял собой деревянную крепость, окружённую рвом и валом. В княжение Ивана I по прозвищу Калита в Москве воздвигли дубовые стены и башни и заложили первое каменное здание - собор Успения Богоматери.


В 1367 году Великий князь Дмитрий Донской обнёс Кремль мощной крепостной стеной из белого известняка. С тех пор столица получила прозвище «Москва белокаменная».


Мощное строительство развернулось при Иване III, который объединил значительную часть русских земель вокруг Москвы и построил резиденцию «государя всея Руси» в Кремле. Для строительства фортификационных сооружений пригласили архитекторов из Милана.


Именно в 1485 - 1495 годах были построены существующие и поныне стены и башни Кремля. Верх стен венчают 1045 зубцов в форме «ласточкиного хвоста» - они имеют тот же вид, что и зубцы итальянских замков.


На рубеже XV - XVI веков Московский Кремль превратился в неприступную массивную крепость, облицованную красным кирпичом. После Смутного времени башни украсили шатрами, придав Кремлю современный облик.


Колокольня «Иван Великий» была построена в 1505-1508 гг. по проекту итальянского архитектора Бона Фрязина.


Колокольня «Иван Великий», Успенская звонница и Филаретова пристройка.


Высота колокольни «Иван Великий» достигает 81 метра (без креста).


Колокольня стала самым высоким в то время сооружением как в Кремле, так и во всей в столице.


Архангельский собор Московского Кремля - усыпальница русских царей и князей.


Тайницкая башня имела колодец-тайник со скрытым выходом, ведущим к Москве-реке.


Благовещенский собор - православный храм в честь Благовещения Богородицы на Соборной площади Московского Кремля.


Благовещенский собор - домовая церковь московских и русских князей.


Благовещенский собор был построен в 1489 году псковскими мастерами на соборной площади Московского Кремля.


В день города в Кремле и на Красной площади прошли массовые мероприятия и световое-звуковое оборудование с площади ещё не убрали.


Успенский собор Московского Кремля - Патриарший кафедральный собор Патриарха Московского и всея Руси.


Южный портал собора предназначался для царских процессий. Входили в собор через медные ворота, расписанные золотом. Над вратами образ Владимирской Богоматери.


Успенский собор построен в 1479 г. итальянским зодчим Аристотелем Фиораванти, в качестве образца для постройки нового храма был взят Успенский собор во Владимире.


В главном соборе государства совершались важнейшие церемонии: венчания на царство, коронации императоров, поставления глав русской церкви.


Чудесный вид на Москву открывается с колокольни «Иван Великий», поэтому колокольня была главной московской дозорной башней.


Царь-колокол - памятник русского литейного искусства XVIII века. Высота колокола 6 м 14 см, диаметр 6 м 60 см, общий вес 201 т 924 кг (12327 пуда). Вес осколка около 700 пудов (11,5 тонн).


В 1737 году во время Троицкого пожара загорелась постройка в яме, в которой стоял колокол. Чтобы колокол не расплавился, народ стал заливать водой раскалённый металл. В результате неравномерного охлаждения колокол дал 10 продольных трещин и от него откололся значительный кусок.


В 1837 году поднят и установлен в Московском Кремле на постамент, исполненный по проекту Огюста Монферрана.


Царь-колокол отлит из бронзы. Украшения, портреты и надписи на нём выполнены В. Кобелевым, и др.


Царь-пушка - средневековое артиллерийское орудие, отлитое из бронзы в 1586 году русским мастером Андреем Чоховым на Пушечном дворе.


Длина пушки - 5,34 м, наружный диаметр ствола - 120 см, диаметр узорного пояса у дула - 134 см, калибр 890 мм (35 дюймов), масса - 39,31 т (2400 пудов).


Орудие находится на декоративном чугунном лафете, рядом лежат декоративные чугунные ядра весом 1,97 т, отлитые в 1834 году (стрелять такими ядрами орудие не может). Выяснено, что из Царь-пушки стреляли!


По строению ствола Царь-пушка - это классическая бомбарда, предназначенная для стрельбы «дробом» - небольшими каменными ядрами совокупным весом около 800 кг.


Это было орудие навесного огня, которое не перевозили с места на место, а вкапывали в землю. Памятник русской артиллерии и литейного искусства.


Тайницкий сад Московского Кремля - живописный парк. В Тайницком саду высажены туя, можжевельники, форзиция, ели, фруктовые деревья, плоды которых моют в фонтане и едят - наблюдали своими глазами.


Первая и Вторая Безымянные башни Кремля. На переднем плане справа - вертолетная площадка для президента России.


Государственный Кремлёвский дворец с отражением в окнах храмов Кремля.


Здание Арсенала. После войны 1812 г. сюда привезли трофейные пушки, которые сейчас стоят вдоль фасада здания, а вдоль южной стены, которую видно при входе на территорию Кремля, стоят наши русские пушки.


На титульном фото - фонтан «Счастья вольная птица» с центральной фигурой павлина, который был открыт в Тайницком саду Московского Кремля в 2008 году.

#moskau, древности и старина, картинки как открытки, музеи и выставки, вояж-вояж

Previous post Next post
Up