Меня очень любят спрашивать меня, откуда взялась вообще идея поехать куда-то, почему моим выбором
оказалось именно это место? Так вот мой ответ про Полярный Урал:
ученые высчитали, что цивилизации возникли около 11 тысяч лет назад, давно, правда? А что тогда сказать про Уральские горы, возникшие примерно 250 - 300 миллионов лет назад (поздний палеозой)? Это тогда, когда первые земноводные осваивали сушу. Вряд ли, правда, это значимое событие проистекало здесь, на Полярном Урале, но возраст этих высот примерно таков.
Уральские горы находятся на стыке Европы и Азии, являясь границей между этими регионами протяженностью 2500км.
Они разделяют Восточно-Европейскую и Западно-Сибирскую равнины нашей планеты.
Кстати, З-С -- третья по величине в мире.
Полярный Урал расположен на территории, принадлежащей республике Коми и Ямало-Ненецкому автономному округу.
Условная граница частей света совпадает с границей регионов. По долине реки Собь проходит
действующая ж/д ветка Елецкий - Харп, Трансполярной магистрали.
Красная пуговка справа к низу это станция Собь.
Плацкарта до Соби на 14 августа 2014г. стоила 3 620 рублей и 43 часа жизни.
Стоянка поезда на станции всего пара минут, микро, жилой пункт в несколько строений, с баней за 200р с человека
и возможностью переночевать в отцепленном вагоне за 500 в сутки.
Зимой здесь, еще с 70х, остались трассы и люди приезжают кататься.
Еще один сервис -- это мост, который содержит местный архитектор и строитель, собирая по 50р с человека за переправу в оба конца.
Не знаю, как зимой. Кстати, Полярный Урал отличается очень суровым, резко-континентальным климатом -- до -55 градусов
зимой с огромным количеством осадков.
На этом станция Собь совершенно исчерпывает себя, но начинаются горы.
В основном, хребты Урала не выше 1200 метров, но отдельные вершины до 1500.
Описать то, как мы ломились под дождем вперед и вверх через ивняк и полярные березки, тонули во мхе по щиколотку, груженые рюкзаками, падали на камни, жадно глотали воду и жевали припасы, у меня всё равно не получится. Но к вечеру мы добрались
до долины, где из последних сил разбили лагерь, приготовили ужин и отпраздновали День Рождения одной из нас)))
Через несколько часов сна я вылезла из палатки вот сюда.
Точнее, не так. Как на фото выше, стало через пару дней, а для начала над нами и по нам без конца ползали и отряхивались кратковременными, но частыми дождиками драные серые облака.
Современная фауна Полярного Урала крайне обеднена. После вымирания и истребления практически всех видов крупных животных, единственным сравнительно часто встречающимся животным Полярного Урала остался северный олень. Большинство местных оленей - домашняя форма, составляющая главное богатство местного населения и выбивающая местные пастбища в результате неумеренного разведения и перевыпаса. Дикие северные олени на Полярном Урале сегодня почти истреблены и в недалеком будущем легко могут разделить судьбу овцебыков, бизонов, диких лошадей Черского и сайгаков, некогда массово населявших местные тундры и остепненные участки нагорий вместе с мамонтом и шерстистым носорогом. Сегодня здесь встречаются также зайцы и куропатки.
Сохранилось некоторое количество бурых медведей. (Википедия)
Склоны и долина были помечены кем-то разным, но по помету я не определяю, а жаль))
Живьем я видела только МЧСников на вездеходе и туристов из Челябинска.
Смотрите, вот еще крутая фраза из Вики: часть котловин, многие из которых заполнены озёрами, имеют термокарстовое
происхождение и связаны с мелким залеганием вечной мерзлоты.
Вот, видимо и оно, мелкое и растаявшее залегание вечной мерзлоты.
Но мы поднимались и к другого рода озеру вверх по устью реки, по-над снежником
сайгаками по камням,
и через несколько часов добрались до него, нефритового, t +5.
На карте обозначены 2 озера, но по факту оно одно, непрерывный ветер со стороны скал выдувает отсюда рукав
ручья Нырдвомэн - Шор, который широким сливом выходил из озера, но под полуметровой подушкой крупной битой породы,
его было слышно под ногами.
Ниже по течению он будто ключом бил из-под снега.
Одной из сумеречных ночей (когда солнце не опускается ниже −18 градусов, (с 4.04 по 9.09) мы видели сияние.
Да-да) ..северное сияние..))
Белые плоскости света играли гранями и преломлениями на темно синем небе.
Картинки к этой части моего рассказа у меня нет, но она навсегда останется во мне.
***
На следующий день по пологу мохового платья горы, украшенному черникой, брусникой, морошкой и грибами
мы взобрались сюда, посмотреть на широкую долину, сделанную ледником миллионы лет назад.
5 ночей в палатке, 5 дней прогулок и созерцаний, вечная борьба за жизнь костра, тента, ботинок… А потом несколько часов
прекрасного бездорожья, порой, по колено в студёной полярной воде ручьёв, через зыбучую грязюку, ивняк и березняк на станцию Собь,
где мы с удовольствием приняли коммерческое предложение "Баня" (то самое, по 200 с человека)) и переночевали в палатках на "территории лыжного комплекса".
Дальше до Лабытнанги на товарняке), оттуда до Салехарда на бесплатном пароме (25 минут), сидя в микроавтобусе приветливого северянина. "Зачем Москве копыта?" - восклицал он, - "Из рогов хоть понятно, лекарства делают, но копыта?? По 2 000 за пару!" Тем же путем мы узнали, что китайцы хотели построить мост между Лабытнанги и Салехардом в обмен на возможность выловить
утопленный лес из Оби.
Встает вопрос сколько его там, если цена вопроса - мост 2,5 км(!!).
***
Итак, Салехард.
Единственный город в мире, находящийся непосредственно на Полярном круге. Число дней со снеговым покровом и устойчивыми
морозами - до 200 в году.(Вики) Но тем не менее, здесь существует один из самых северных пляжей мира, который официально не зарегистрирован, а просто является местом отдыха горожан, когда всё-таки жарко.
Приземистый северный Салехард экономически и численно уступает другим городам региона (4 место), несмотря на то, что является административным центром Ямало-Ненецкого АО.
Полярный день в Салехарде наблюдается один месяц, с 7 июня по 7 июля, 31 сутки в году, верхний край солнца
не опускается под горизонт. Полярной ночи в городе нет, но Полярная улица есть и Ямальская тоже)
Северные коренные народы не многочисленны, их выживанию и опыту в городе стоит памятник.
Северянин не доволен, что я залезла на его оленя.. Ругается..)
В погоне за гастрономическими удовольствиями мы пропустили время закрытия музея, так что у меня есть повод еще раз
оказаться в Салехарде однажды. Всё-таки очень интересно познакомиться с культурой северных народов.
Спасибо
langustart за то, что всё это сЛУЧИлось у всех нас.
В
Галерее Лейлы Матар очень рекомендую посмотреть невероятной красоты фотографии нашего похода.
А здесь мое прошлое путешествие за Полярный круг
Мурманск, Кировск, Апатиты