Каждую осень происходит примерно одно и то же: все вокруг начинают ныть, что холодно, мокро и темно, мало того - всё это еще и на пол года. Наконец я нашла время рассказать вам, друзья, о своей поездке на Кольский полуостров. Я уже анонсировала этот репортаж
коровой с отмороженным выменем и вот, наконец смотрите и читайте как живут люди, у которых совсем по-другому холодно, мокро и темно!
Однажды рожденная в детстве идея увидеть настоящий север и его сияние привела через много лет вот к этому путешествию. Очень уж хотелось заглянуть за полярный круг, повидать северное сияние и понять что же такое полярная ночь.
Начну с последнего. Полярная ночь.
Полярная ночь это жасно. Самое светлое время дня это противные сумерки и если бы не снег, то был бы полный мрак как во внешнем мире, так и в душе. Да простят меня жители севера.
На полярном круге полярная ночь длится одни сутки. На полюсе - полгода. В Мурманске (1967 км от Москвы) около месяца: со 2ого декабря по 11 января.
Мурманск самый крупный город в мире, находящийся за полярным кругом.
Город-порт расположен на берегу Кольского залива и растягивается по берегу на 21 км. Залив на удивление узкий, но очень глубокий, (местные говорят) в районе города до 100 метров и поэтому в него заходят даже самые огромные судна. Местные залив называют губой, а норвежцы фьордом.
Моим любимым "дневным" портом остаётся
Одесский, но ночной вид на мурманский порт завладел моим сердцем.
и вообще панорама города прекрасна, особенно если представить над ней то самое загадочное сияние, которого, к сожалению, мы так и не видели.
На всё это северное небо, город, порт из года в год смотрит жених Волгоградской Родины-матери угрюмый Алёша. 39-метровый памятник защитникам Советского Заполярья.
Но, вернемся в сердце города, куда прибывают все приезжие, это площадь Пяти углов, где сразу же мы узнали о том, где находится душа России. Здесь же, на площади, расположена крупнейшая гостиница города "Арктика", превращенная в огромный рекламный щит-книжку после окончания десятилетнего (!) строительства.
Главная улица, как и во многих городах РФ это улица Ленина, где расположен краеведческий музей. Здесь помимо основной экспозиции (местная флора и фауна) проходила еще выставка к 90-летию комсомола (!) и о атомных ледоколам. Третий этаж музея рассказывает про местных аборигенов саамов, которых в РФ насчитывается около 2000, а остальные (30 тыс.) имеют гражданство Норвегии, Финляндии и Швеции.
Так же на улице Ленина мы нашли кафе Лето.
Не знаю как к этой инсталляции относиться, как к крику души или как к светлому напоминанию, что однажды наступит долгий полярный день.
В сорока минутах ходьбы от главной площади города находится полужилой квартал Жилстрой (бывший поселок рыбаков), место примечательно своими строениями - двухэтажными бараками, построенными после войны пленными немцами. Здесь до сих пор живут люди.
Впечатление оставляет трагическое.
Из необычностей в Мурманске меня поразила реклама в общественном транспорте: по верхней кромке окна висят цветные листы писчей бумаги с информацией заказчика.
Еще вот номерная парковка
Странное содружество или здоровая конкуренция?
Я раньше такого не видела (как минимум в таком объеме, как в Мурманске), но идея глубокая и жизнеспособная (на мой взгляд). Позволять бизнесам делать что-то для города, тогда как сам город для себя этого сделать не может.
Ну вот, пожалуй о Мурманске всё. Отсюда на автобусе с площади пяти углов мы отправились в Кировск.
Город Кировск стоит у подножия Хибин, самых древних гор на территории РФ на берегах озера Большой Вудъявр и реки Белая. В начале прошлого века здесь были найдены залежи апатито-нефелиновых руд, добыча которых и была градообразующим фактором 80 лет назад. Так весь город там и работает, на рудниках и называют они почему-то их рУдники (с ударением на у).
С тех пор отгрызли пол горы, как говорят местные с каждым годом апатитная гора "подтаивает".
Вообще главная достопримечательность Кировска это горы и народ сюда приезжает кататься
Я вам честно скажу: такого количества снега, как в Кировске, я не видела в жизни ни разу. Да, я родилась и выросла в Москве и сравнить конечно мне не с чем))) но это был мой восторг..)) (да-да это крыши похороненных под снегом автомобилей)
Рекламный проспект обещал нам вот что
реальность оказалась несколько спокойнее
это центральная площадь с местным Биг Беном
это просто загадочная надпись
этот рекламный стенд меня просто поразил) Можно взять визиточку.. Пока что не очень популярный сервис)
Еще в городе есть минералогический музей и Полярно-альпийский ботанический сад Кольского научного центра РАН.
Отсюда, после бурана, досок, мороза, кино и музея, мы отправились в Апатиты.
Город также образовался после обнаружения здесь апатито-нефелиновых руд. С 30х годов город пополнялся "спецпереселенцами" ГУЛАГа.
Городок запомнился разноцветными рамами
унынием
и социально активными, агрессивными то ли веганами или вегетаринцами)
Здесь, на севере, тоже есть бездомные псы. И я хочу вам сказать, что это сверхживотные.
Примерно как меховые тумбочки))
Поезд Москва-Мурманск идет 1 день и 2 ночи. Через Питер, Петрозаводск и Кондопогу.
Билеты Москва-Мурманск, Апатиты-Москва - 3000руб.
К слову сказать, от Мурманска никуда не идут электрички. Их там просто нет. Только поезда дальнего следования.
автобус Мурманск-Кировск 180 руб, 3 часа.
маршрутка Кировск-Апатиты несколько раз в час, 12 рублей.
Проживание: 400-500 руб/ночь в Мурманске и 300-400руб/ночь в Кировске.
Удивительно, но батареи в Мурманских домах вмонтированы в стены, что позволяет обогревать еще и внешнюю сторону здания О_о.
А я люблю зиму и снег! Главное одежду теплую и удобную носить))