о пеших прогулках

Jun 18, 2017 12:49

Я нашел длительные пешие прогулки очень полезными для себя, с удовольствием практиковал и продолжаю практиковать их.

1) Прогулки полезны для здоровья; если ты не занимаешься регулярной физической активностью и ведешь сидячий образ жизни, это самый простой и дешевый способ поддерживать физическую форму.

2) Прогулки развивают выносливость (в этом смысле полезно любое регулярное преодоление своей физической лени, но без фанатизма, например, подъем по лестницам пешком).

3) Прогулки развивают наблюдательность.

4) Прогулки перемешивают энергии в организме, например, эффективно прочищают мозги от навязчивых мыслей.

5) Во время прогулок можно выполнять различные практики, например, расфокусировку взгляда, остановку внутреннего диалога, дыхательные практики.

6) Во время прогулок происходит насыщение я миром и его красотой. Поскольку в мире всё взаимосвязано, прогулки помогают не понять, но начать чувствовать эту взаимосвязь. Прогулки особенно полезны для интровертов, социофобов и лиц с тонкой душевной организацией, они помогают осознать, что мир гораздо больше и многообразнее, чем просто общество людей.

7) Прогулки учат действию ради самого действия, действию без ожидания наград. Мне всегда нравились наши с мамой диалоги, которая спрашивала, зачем я иду гулять. "Просто так, для удовольствия". Она не могла понять, как можно гулять без цели, тратить энергию впустую! Надо же обязательно куда-то идти: в магазин, на работу, на встречу с кем-то... Мне же как раз нравились прогулки именно своей бесцельностью. Не в смысле, что ты совсем ничего не контролируешь и идешь, куда глаза глядят. Нет, полезно, на мой взгляд, в начале пути обозначить для себя примерную конечную точку маршрута, а после отпустить всякий контроль и предоставить ногам самому вести тебя туда, не заботясь о точном маршруте и времени прибытия. Ноги ведут, а ты либо любуешься видами, либо практикуешь что-то, либо размышляешь.

8) Для меня совершенно поразительно, насколько мощной и эффективной оказалась такая простая практика как ходьба при правильном умственном настрое. Я начал осознанно практиковать ее после того, как прочитал у Кастанеды: "Воин совершает многокилометровые пешие прогулки", а также описание практики ОВД во время ходьбы. У меня была склонность к пешим прогулкам, и я решил попробовать. Через несколько месяцев я заметил в себе благоприятные изменения на физическом и ментальном планах: физически стал более крепким и выносливым, обострились зрение и слух, психологически стал более спокойным и уравновешенным, более наблюдательным и осознанным, в целом стал чувствовать себя более гармонично.

Много практических рекомендаций о пеших прогулках можно найти в книгах Кастанеды. Один момент хочу отметить особо: важно во время длительных прогулок ничего не носить в руках, если нужно что-то нести, лучше воспользоваться рюкзаком. Это нужно для правильного движения энергии, а также для правильной осанки. Особенно это касается женщин, так как они часто носят сумки в руках в силу социальной привычки.

практики

Previous post Next post
Up