Бытует мнение, что в XX веке русские и немцы выясняли отношения на поле боя дважды - в ходе Первой и Второй мировых войн.
Это не совсем так, была ещё и третья война, в которой четвертьмиллионной армии под командованием германского генерала противостояло 150-тысячное боевое соединение, которым руководили русские военачальники.
Об этой войне у нас известно немногое - по той причине, что происходила она... в Латинской Америке.
В историю эта война вошла под названием Чакской, длилась она три года и до сих пор считается самой кровопролитной войной на южноамериканском континенте.
За обладание областью Гран-Чако в смертельной схватке сошлись Боливия и Парагвай. А победили в войне русские, точнее, парагвайцы, правда, мирный договор между этими странами был подписан лишь более чем 70 лет спустя.
Это была без преувеличения самая кровопролитная война XX века в Латинской Америке. Ее причиной стала спорная область Чако (Chaco или Gran Chaco) - полупустынная, холмистая на северо-западе и болотистая на юго-востоке.
Дело в том, что на эту область приходилось примерно 60 % территории Парагвая, и это были практически неизведанные в то время земли, сельва (влажные тропические джунгли), где в числе прочих обитали племена дикарей-людоедов "морос", которых боялись даже местные индейцы.
Пограничные споры между Боливией и Парагваем относительно области Чако тянулись десятилетиями, поскольку она даже не была толком отображена на географических картах.
Когда же в боливийском Чако нашли нефть, стало ясно, что война за парагвайскую часть Чако, где наличие нефти также ни у кого теперь не вызывало никаких сомнений, неизбежна.
15 июня 1932 года боливийские войска внезапно атаковали парагвайскую армию.
Власти Парагвая сделали умный ход - предложили русским офицерам-эмигрантам принять парагвайское гражданство и поступить на военную службу.
По разным данным, в рядах вооруженных сил Парагвая в качестве добровольцев воевало от 70 до 100 русских офицеров, причем двое из них - Иван Тимофеевич Беляев и Николай Францевич Эрн - в генеральских чинах. Восемь человек (в том числе Николай Петрович Керманов, Анатолий Николаевич Флейшер и Сергей Францевич Эрн) были полковниками, четыре - подполковниками, тринадцать - майорами и двадцать три - капитанами. Русские возглавили парагвайские войска и организовали оборону.
В свою очередь президент Боливии Даниэль Доминго Саламанка назначил 6 декабря 1932 года главнокомандующим своей армии немецкого генерала Ганса Кундта.
Парагвайцы отразили боливийские атаки, перешли в контрнаступление, в конце концов боевые действия были перенесены на боливийскую территорию.
Закончилась война 12 июня 1935 года, когда между Боливией и Парагваем было подписано соглашение о прекращении огня. Погибло 89 000 боливийцев и 40 000 парагвайцев, в плену у парагвайцев оказалась почти вся боливийская армия - 300 000 человек.
По материалам блога ЖЖ
foto_historyПодробнее на сайте:
https://culturolog.ru/content/view/3874/89/