Смартфон (марш по картинке Алисы Юфа)

Feb 14, 2020 23:28

Сегодня, 14 февраля, многие отмечают... да, вот именно: многие отмечают Международный день дарения книг. Начало этой инициативе было положено в США в 2012 году г-жой Эмми Бродмур. Неплохая идея, мне кажется. Но поскольку в наши дни обычная бумажная книга, несмотря на её удобство для рук и глаз, увы, сдаёт былые позиции, приходится учитывать и электронные носители текстовой информации, в том числе смартфоны.

Неделю тому назад, 7 февраля, Алиса Юфа разместила в Сети новую картинку. На ней изображена полутёмная комната, в которой на тахте лежит молодая женщина со светящимся смартфоном в руках, а из освещённой кухни в комнату заглядывает чёрный кот.




Эта картинка произвела на меня довольно сильное впечатление  - и мастерством композиции, и обилием мелких деталей, которые всегда так интересно получаются у Алисы, и общим настроением. Она вдохновила меня сочинить новую паразитическую песенку на околокнижную тему. Я дарю её автору (а равно почитателям её таланта) в качестве замены книжных приношений.

В качестве музыкальной основы избрана мелодия популярного некогда марша «Не теряйте духа, братцы» («Kinder, lasst den Mut nicht sinken»). Его 90 лет назад сочинил славный кёльнский певец Август Батцем, выступавший иногда и автором песен (ему же в данном случае принадлежал и текст). Помещаю ссылку на грамзапись с его исполнением:

image Click to view



Если видео забарахлит, см. тут.

В те же годы песенка была записана также в исполнении Роберта Коппеля:

image Click to view



Если видео забарахлит, см. тут.

Этот вариант показался мне менее удачным: Коппель поёт душевно, вокал его неплох, но всё же у исполнителя нет той полётности в голосе, которой обладал Батцем.

В оригинальной песенке содержатся жалобы на невзгоды новых времён - общественные и экономические, встречаются иронические строки вроде:

«Der Staat bankrott macht alle Leut’
Durch seine Steuergier,
Das blühende Geschäft hat heut’
Nur der Gerichtsvollzier».

В припеве автор призывает своих слушателей всё же не падать духом, а «петь, смеяться и пить», ибо как знать - вдруг весь мир завтра будет лежать в руинах. Для Европы (да и значительной части Азии) этот невесёлый прогноз вскоре сбылся. Впрочем, осталось неясным, на сколько лет удалось оттянуть катастрофу тем, кто последовал совету певца...

У меня мотив индивидуального увеселения и счастья (правда, виртуального), ухода от неприятностей в онлайн также присутствует. Но мой текст, надеюсь, всё же более оптимистичен. Как и у Батцема, в моей песенке три куплета с единым припевом. Насколько удачно вышло - судить читателям.

Итак, читаем / слушаем / подпеваем:

СМАРТФОН
(марш по картинке Алисы Юфа)
На мелодию марша «Не теряйте духа, братцы»
(«Kinder, lasst den Mut nicht sinken»)

1. Февральский день кончается,
Темнеет небосклон,
Зато переливается
В руках моих смартфон.

Условившись заранее,
Тут встретились друзья -
Хорошая компания:
Смартфон, тахта и я!

А мой настырный кот
Пусть малость подождёт!

Припев:

Руки, сумки и карманы,
Подоконники, диваны -
Всё обжил успешно он -
Электронный друг-смартфон.

В личный рай мы с ним сбегаем,
Там резвимся и играем,
Нынче он доступен всем,
Виртуальный тот Эдем!

2. Нам жизнью виртуальною
Даёт смартфон пожить,
Почти что идеальною -
Легко её любить.

Все недруги забанены,
Обласканы друзья...
Со взглядом затуманенным
Сидим и ты, и я.

Но рядом чёрный кот
От голода орёт!

Припев.

3. Смартфон и я стараемся,
Не ленимся ничуть,
А после - выдыхаемся
И жаждем отдохнуть.

Но вновь звучит мяуканье:
То мой голодный кот
Офлайновыми звуками
Сигналы подаёт.

Прости, моя тахта,
Пойду кормить кота!

Припев.

© Август Батцем (музыка), 1930.
© kulturka_ru (текст), 2020.

Алиса Юфа, заведомо вторичное, культурка, паразитические песенки, книжечки, игра в другую игру, экфрасис, негромкая дата, песенки, сторонние наблюдатели, музычка, в рифму

Previous post Next post
Up