Нарочская операция. Перемещение войск после марта 1916

Apr 14, 2023 11:01


Приказ командующего Западным фронтом генерала Эверта от 17 марта 1916 года о прекращении наступательных действий 2-й армии у озера Нарочь в основном был выполнен. Но задачу «...на участке между озером Нарочь и Вишневское продолжать начатую операцию, с целью овладения намеченными пунктами, нужными для прочного обеспечения отнятого у противника района...» решить не удалось. Овладения новых пунктов не только не произошло, но и были утрачены позиции, завоеванные в ходе мартовского наступления. В апреле 1916 года начался отход находившихся на этом участке фронта войск и их замена подразделениями меньшей численности. По данным полковых журналов военных действий удается установить примерную хронологию происходивших перемещений.





Так, в апреле 1916 года 3-й сибирский армейский корпус перешел в район Сморгони, а 35-й армейский корпус направился к Ровно (исходная схема взята из книги Подорожного). Их место занял 1-й сибирский армейский корпус. В июне в направлении к Луцку переместился 5-й армейский корпус, а в июле к Ровно 1-й сибирский армейский корпус, который сменил 36-й армейский корпус. В сентябре 1916 года части 1-го сибирского армейского корпуса вернулись с западной Украины, сменив уходивший в район Черновцов 36-й корпус. Пробыв в бывшем расположении группы Балуева до февраля 1917 года сибиряки отошли к Молодечно, а их место занял также вернувшийся с Украины 35 армейский корпус. Последний, судя по сохранившимся в архивах полковым журналам военных действий, оставался на месте по меньшей мере до сентября 1917 года.

Таким образом, если в начале марта 1916 года на участке российско-германского фронта между озерами Нарочь и Вишневское находилось четыре армейских корпуса, то с лета 1916-го и до осени 1917-го года его поочередно обороняли 1-й сибирский, 36-й или 35-й армейский корпус.

wwi, Вишневское 1916, Нарочская операция, Нарочь 1916, ПМВ

Previous post Next post
Up