Сливовый пирог

Nov 28, 2013 12:51

C дури во вторник на центральном рынке набрала кило 2 слив по смешной цене в 25 рэ за килограмм. ну и встал вопрос чего с ними делать. Нашла пирог, раньше кстати со сливами никогда почему то не пекла. Пирог получился - за хвост не оттянешь. Кстати не сильно сладкий. Пробуйте!

Тесто - 150 грамм топленого остывшего сливочного масла смешиваем с 1\2 стакана сметаны, аккуратно вымешиваем. Просеиваем два стакана муки и туда же 1,5 чайно ложки разрыхлителя либо соды. Муку постепенно вмешиваем в сметанно-масляную смесь. Тесто должно получится не тугим (не для раскатки). Аккуратно руками распределяем тесто по форме. Я всегда пергамент в форму кладу, но за счет масла тесто не должно прилипать, так что можно и сразу в форму.

Начинка - сливы моем, обсушиваем, вынимаем косточки и режем пополам, у меня ушло 24 штучки это грамм 250. Раскладываем ровным слоем на тесто.

Заливка - Смешать 1 стакан сметаны с 0,5 стакана сахара, добавить 1 чайную ложку ванильного сахара и хорошо перемешать. 2 яйца слегка взбить венчиком или разболтать вилкой и добавить в сметанно-сахарную смесь. Постепенно всыпать 2 столовых ложки муки, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки. Всю смесь еще раз хорошо перемешать. Залить сливу в форме сметанно-яичной заливкой. Выпекать сливовый пирог в нагретой до ~180°C духовке ~50 минут. Готовый пирог можно подавать в горячем или холодном виде. В холодном вкусней :))
Previous post Next post
Up