А у меня последнее время "кексовое" настроение. Готовлю их почти через день, разные - шоколадные, фруктовые, с наполнителями и без, рассыпчатые и влажные, сладкие и очень вкусные... Сегодня хочу поделиться рецептом очень и очень вкусненького кекса - шоколадно-вишнево-орехового - рассыпчатая двухцветная структура, сладкие вяленые вишни, любимые орешки...
Мука - 125г
Слив. масло - 125г
Сахар - 100г
Яйцо - 2шт.
Соль - щепотка
Разрыхлитель - 1.5ч.л.
Какао - 1ст.л.
Орехи (любые) - горсть
Вишня вяленая - горсть
Орехи прокалить в духовке или на сухой сковороде, порубить ножом в крупную крошку. Вишню промыть, залить кипятком на 10минут, обсушить.
В миске соединить яйца, сахар и соль - взбить до однородной, кремовой консистенции, затем добавить растопленное сливочное масло - взбить. Муку смешать с разрыхлителем и просеять, соединить с яично-масляной массой - тщательно перемешать венчиком. Тесто разделить на 2части: в одну добавить какао и орехи- перемешать до однородного, шоколадного цвета; в другую - вишню - перемешать.
Форму (у меня прямоугольная 8х22см) выстелить пергаментом или смазать слив. маслом, выложить тесто с вишней, разровнять, сверху - тесто с какао и орехами - разровнять. Выпекать в заранее разогретой до 170 духовке около 40минут (готовность определять деревянной шпажкой). Готовый кекс достать, дать немного остыть в форме. Затем аккуратно достать из формы, освободить от пергамента и полностью остудить на решетке. Кекс посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки. Приятного чаепития!