Долма

Aug 12, 2014 08:44

Долма - "конвертики", начиненные рисом, фаршем, смешанным с мелко нарезанным луком, по желанию орехами и пряностями. Их готовят из виноградных листьев, тушеных в бульоне или вине, приправленных оливковым маслом и лимонным соком. Долму обычно подают в качестве холодной закуски. Это восточное блюдо, популярное также в Греции, Турции и Ливане. Название произошло от персидского слова dolmeh, что означает "начиненный, фаршированный".
Я готовила долму без добавления пряностей и орехов. Получилось очень и очень вкусно!




Листья винограда - 30-35шт.
Фарш свино-говяжий - 400г
Рис круглозерный - 100г
Лук - 2шт.
Морковь - 1/2шт.
Укроп - пучок
Соль, перец свежемолотый - по вкусу
Лимонный сок
Раст. масло

Листья винограда хорошо намыть, залить теплой водой и оставить на 1час.

Рис отварить до полу готовности,откинуть на дуршлаг, промыть, дать воде стечь. Лук очистить и мелко порезать, слегка обжарить на раст. масле. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Укроп порезать. Все ингредиенты соединить, посолить-поперчить, тщательно перемешать.

Листья винограда обсушить, уложить прожилками вверх. В центр листа положить 1ст.л. начинки, скатать-завернуть. Так сформировать всю долму.

Затем дно кастрюли закрыть листьями винограда, выложить долму в два слоя, сбрызнуть оливковым или раст. маслом, накрыть тарелкой, залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения, затем на медленном огне под крышкой варить 45минут.
Снять тарелку сбрызнуть долму лимонным соком. Подавать теплой или охлажденной. Приятного аппетита!

фарш, долма, рис, виноградный листья

Previous post Next post
Up