Творожник "Мокко"

Jun 14, 2014 12:25

Рецепт непередаваемо вкусного творожника я нашла в журнале и так как люблю выпечку с творогом решила попробовать, рецепт чуть изменила и уменьшила количество ингредиентов вдвое. По структуре он напоминает нежнейший чизкейк, единственное, он готовится без основы. Вкус просто неописуемый - творожно- шоколадно-кофейный с богатой ноткой лимона. Так как я взяла большую разъемную форму диаметром 22см (она у меня единственная), творожник получился не высокий. Если есть желание испечь высокий, то соответственно брать форму с меньшим диаметром или увеличивать количество ингредиентов.



Творог пастообразный(любой жирности, если творог брать крупинчатый - предварительно протереть его через сито) - 350г
Слив. масло - 80г
Сахар - 90г
Ванильный сахар - 1/2ч.л.
Яйцо - 2шт.
Порошок для ванильного пудинга(или крахмал) - 20г
Лимон - 1/2шт.
Какао - 1ст.л.
Кофе растворимый - 1/2ч.л.(если любите более терпкий вкус, можно взять целую ложку)
Шоколад темный(или молочный) - 50г

Лимон обдать кипятком, натереть цедру и выжать сок. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане(или в микроволновке).
Размягченное сливочное масло и сахар растереть до побеления. Затем добавить ванильный сахар, желтки, сок и цедру лимона - все хорошо перемешать. Добавить творог, порошок для пудинга(или крахмал) - перемешать, затем вмешать взбитые белки. От массы отделить 1/3 и добавить в нее кофе, какао и растопленный шоколад - перемешать до однородного цвета.
Дно разъемной формы застелить пергаментом, бортики смазать слив. маслом и присыпать манкой. Выложить темную массу( 1ст.л. оставить для верха), разровнять, сверху распределить светлую массу. Оставшуюся темню массу выложить каплями по белой массе и сделать узор вилкой. Выпекать творожник в заранее разогретой до 170градусов духовке примерно 45минут(если количество ингредиентов увеличивать - время приготовления тоже увеличится, готовность определять по небольшим трещинкам на поверхности и застыванию серединки). Духовку выключить, приоткрыть и дать творожнику там немного остыть, затем охладить при комнатной температуре и выдержать в холодильнике минимум 1час. При подаче нарезать на порционные кусочки. Приятного чаепития!

творог, какао, кофе, ванильный пудинг

Previous post Next post
Up