Бабушкины рецепты.

Feb 05, 2014 14:21

Здравствуйте! В прошлый раз даже не поздоровалась и не представилась. Исправляюсь.
Меня зовут Наталья. Готовлю все блюда от А до Я. Хочу вам рассказать еще одну историю и послушать ваши.

В моем списке, есть не конкретное блюдо, а обширное понятие, бабушкины рецепты. Наверняка у каждого есть воспоминания о каком-либо блюде, которым вас угощали бабушки. Мне всегда вспоминается манная каша, сваренная на ягодном соке. Такую кашу я варю и своим деткам.

На фото в бокале выложены два вида каши, чередующиеся между собой: сваренная на брусничном соке и на сливках.



Воздушное суфле из вишневой манной каши.



Эта каша варится совершенно не по правилам варки манной каши. Крупу засыпают не в кипящую жидкость (молоко, вода, сок), а в холодную. Я таким  способом всегда варю манку, и на молоке и на воде и на соке. Она получается без комочков и нужной консистенции, так как во время варки можно спокойно добавлять жидкости или крупы не испортив вкуса.

Крупу перемешивают  с холодным соком, примерно 2 ст.л. крупы на 0.5 л. воды (если необходимо можно добавить сахар) и на медленном огне не доводя до кипения варят до готовности. По мере приготовления надо помешивать кашу.
В принципе, кашу можно и довести до кипения, но, например, если вы используете уже пастеризованное молоко или сок, то это не имеет смысла, и даже вредит вкусу (лично мне)
После окончания варки, кашу можно взбить миксером или блендером ,при этом получится нежнейшее воздушное суфле, которое тает во рту. Такая каша хороша для вегерерианцев и для тех кто соблюдает пост.

Такую кашу мне и моим сестрам варила баба Шура, к которой мы уезжали на всё лето. У неё была аллергия на молоко, вот она и придумала такую кашу. А может и не придумала, но я нигде не видела такого рецепта.

Другая моя бабушка, баба Оля, готовила нам тыквенную кашу с пшеном, которая томилась в русской печи. Вкуснота,такую кашу не повторишь на нашей кукхне, не то будет. А еще делала сыр из козьего молозива. Помню, что делала, а вкус не помню, давно это было. Жаль... Сейчас бы с удовольствием попробовала.

А какие у вас есть бабушкины блюда?

Готовим при низкой температуре, Детям, Потрындеть, Кулинарные приемы, Мусс/суфле/кастард/пудинг, Семейные рецепты, Авторский рецепт, Каша, Соки, Вегетарианское, Постный стол

Previous post Next post
Up