Уже третью порцию сварила, по рецепту Аники
fleur_de_cassie .
Сахара вполовину к весу яблок. Яблоки нужны сладкие или кисло-сладкие или смесь таких. Почему не кислые - кислые яблоки не держат форму.
Если вам очень лень, можно яблоки от шкурки не очищать; я в первой порции не очищала, что видно на третьем фото, и на качество варенья это практически не повлияло.
2 кг яблок (полностью очищенных)
1 кг сахара
корочки с трёх апельсинов (апельсины очистила, с корок срезала белое, оставшееся порезала тоненько, накапливала в холодильнике)
2 ст. л. можжевеловых ягод
1 чашка крепкого (40 градусов) алкоголя
Яблоки почистила, порезала дольками, взвесила, высыпала в кастрюлю для варки варен[я, взвесила сахар, засыпала сахаром. Добавила можжевеловые ягоды и апельсиновые корочки, залила алкоголем, выставила на ночь на холод.
Утром проварила первый раз. Выставила снова на холод.
Проваривала три раза, между варками выставляла в холодное место. Пенок не было - наверное, из-за алкоголя. Получилось 2 литра варенья. Сразу вкусно, но когда постоит будет ещё лучше.
Всё в кастрюле после ночи на холоде, перед первой варкой
После первой варки, перед выставлением на холод
Готовое варенье через месяц (да, от литровой банки, и при наличии в доме других варений, остaлось вот столько)