Старые рецепты, которые авторы немного подкорректировали и кое что новое) . Лучше использовать перепелиные яйца, но можно и куриные, рецепты хороши особенно в дни праздника, когда очень много яиц отварных ).
ЯЙЦА МАРИНОВАННЫЕ
Растереть в ступе каменной (или лучше небольшой фарфоровой) шафран - 0,06г (это ½ от содержимого упаковки шафрана ) .
Залить его горячей водой - ½ стакана (объемом 250мл).
Отварить перепелиные яйца вкрутую - (у авторов поста было около 50шт перепелиных) , очистить.
Приготовить маринад:
Сахар - ½ стакана.
Уксус (светлый) 3% или 6% - 1 стакан.
Вода - 1 ½ стакана.
Подготовленный шафран (процедить через мелкое сито).
Черный и душистый перец по 1 ч.ложке.
Лавровый лист .
Укроп - несколько веток.
Соль- по вкусу - без фанатизма. У авторов - 1- 1,5 ч ложки.
В ковше или кастрюле ( объемом 2 л) вскипятить маринад. Отставить кастрюлю с варочной поверхности. Поместить яйца в стеклянную банку или эмалированную ёмкость и залить горячим маринадом . Через сутки яйца готовы к употреблению, через 2 суток вкусовые качества станут еще лучше.
Отличная закуска и особенно на Пасху. Эти яйца по мнению авторов идеально подходят к овощной «солонине»- каперсам, корнишонам, оливкам, маринованным помидорам и прекрасно дополняют салаты картофельные или винегреты.
Мировая закуска)
Считается , что у маринованных этим способом яиц срок хранения 5 суток в холодильнике , по другим источникам - 1мес , но авторы хранили в холодильнике не более 5 суток.
ЯЙЦА МАРИНОВАННЫЕ С БАЗИЛИКОМ
Маринад , что и в предыдущем рецепте, только вместе с яйцами (в банку) поместить пучок или лучше 2 пучка базилика свежего, лучше брать красный базилик - ко всему хорошему он окрасит яйца). Базилик лучше, нарубить и проварить минуту-другую в маринаде, прежде чем залить яйца.
Если нет свежего базилика , то можно отварить в воде сушеный базилик (большую горсть на 1,5 -2 стакана воды , проварить) и вместо воды в маринаде использовать этот отвар (процеженный конечно) . Укроп в таком варианте не нужен.
ЯЙЦА МАРИНОВАННЫЕ В ОТВАРЕ БАРБАРИСА (ЧЕРНОГО БАРБАРИСА)
По предыдущему рецепту , только вместо уксуса взять отвар барбариса (горсть барбариса отварить в стакане воды и дать настояться хотя бы часа 3). Очень интересный цвет получается и вкус). Укроп в этом варианте не нужен.
ЯЙЦА В СОЕВОМ СОУСЕ
Можно просто отварить (сваренные и очищенные яйца в соевом соусе ), а можно залить горячим соевым соусом. При таком способе соль , сахар ..исключаются. Можно смешать соевый соус с водой в соотношении 1:1 , довести до кипения и залить яйца.
ЯЙЦА В МАСЛЯНОМ МАРИНАДЕ ( по типу ЯИЦ ПО-ПЬЕМОНТСКИ рецепт которых впервые встретился вот тут
http://www.carina-forum.com/ricette/appetizers/assorti/0000004.php Этот рецепт хорош тем, что к яйцам можно добавлять те специи и пряные травы, которые больше нравятся , количество и разнообразие продуктов вариабельно - можно делать с томатным соусом, можно с помидорами , можно вовсе без них как на фото (в этот раз авторы поста делали без томатов вообще, а прежде делали с помидорами
Можно добавить анчоусов конечно, но можно и без них..
Отварные яйца перепелиные - 12 шт ( или 6 куриных)
Уукроп 1-2 пучка, а также немного порубленной зелени какая нравится, петрушка, базилик..(те травы , которые нравятся, но авторам, субъективно конечно, в масле нравится большое количество именно нарубленного укропа).
Чеснок - 8 зубцов очищенных , можно измельчить или раздавить.
(Если есть помидоры и желание, то помидоры черри - 8 - 10 шт нарезанные на половинки и обжаренные (можно брать вяленые чери если есть, это куда лучше) ).
Растительное масло ( в идеале оливковое) в данном случае рафинированное подсолнечное - 500гр (из-за личной неприязни к оливковому маслу))
Уксус -4 ст.л (в идеале из красного вина)
Перец черный горошком крупно истолченный в ступке - 1ст.л
Можно добавить сушеный барбарис - 1ст.л
Сахар - 1 ч.ложка (авторы поста сахара добавляют 2 ст.ложки ))
Горький перец - 1 стручок - по желанию.
Если вариант с помидорами, то поджарить в сотейнике половинки черри вместе с паприкой , черным перцем и барбарисом в небольшом количестве растительного масла (которое взять из масла требующегося на рецепт) подсолив и добавив сахар. Снять сотейник с плиты. Добавить оставшееся масло и уксус и интенсивно размешать выложив черри из сотейника. Сложить яйца , укроп, петрушку , чеснок ( и жареные черри, если есть) в стеклянную емкость. Залить емкость горячим маслом со специями из сотейника (надо что бы масло покрыло яйца). Закрыть крышкой.
Если вариант без помидор, то просто залить уложенные в банки яйца, зелень .. горячим маслом (в которое добавлены соль, сахар, специи и уксус. Убрать на сутки в холодильник. Использовать в течении 3-х дней. (Считается что такие яйца могут хранится 4-5 дней и более в холодильнике ))
В этом же «масляном варианте» рецепта, можно уксус заменить на соевый соус.
ЯЙЦА С СОЛЕНОЙ ВОДОЙ (старинный рецепт, как утверждает книга по еврейской классической кухни, авторы поста думают, что такие яйца вполне могли готовить во времена Авраама))
Яйца сварить вкрутую , очистить от скорлупы, разрезать на толстые пластинки и залить подсоленной водой. Подают как закуску.
Шафран можно добавить , само собой и в масляный маринад и в вариант соленых яиц.
Мировая закуска эти яйца надо сказать)
P.S. Маринованные перепелиные яйца (особенно те, которые не в масляном маринаде) хороши в салатах и винегретах, в целом виде.