Яйца маринованные шафранные, базиликовые, вбарбарисе в сое. Яйца в масляном маринаде. Яйца соленые

May 01, 2013 18:28

Старые рецепты, которые авторы немного подкорректировали и кое что новое) . Лучше использовать перепелиные яйца, но можно и куриные, рецепты хороши особенно в дни праздника, когда очень много яиц отварных ).

ЯЙЦА МАРИНОВАННЫЕ

Растереть в ступе каменной (или лучше небольшой фарфоровой) шафран - 0,06г (это ½ от содержимого упаковки шафрана )  .

Залить его горячей водой - ½ стакана (объемом 250мл).

Отварить перепелиные яйца вкрутую  - (у авторов поста было около 50шт перепелиных) , очистить.

Приготовить маринад:

Сахар - ½ стакана.

Уксус (светлый) 3% или 6% - 1 стакан.

Вода - 1 ½ стакана.

Подготовленный шафран (процедить через мелкое сито).

Черный и душистый перец по 1 ч.ложке.

Лавровый лист  .

Укроп - несколько веток.

Соль- по вкусу - без фанатизма. У авторов - 1- 1,5 ч ложки.

В ковше или кастрюле ( объемом 2 л) вскипятить маринад. Отставить кастрюлю с варочной поверхности. Поместить яйца в стеклянную банку или эмалированную ёмкость и залить горячим маринадом . Через сутки яйца готовы к употреблению, через 2 суток вкусовые качества станут еще лучше.

Отличная закуска и особенно на Пасху. Эти яйца по мнению авторов идеально подходят к овощной «солонине»- каперсам, корнишонам, оливкам, маринованным помидорам и прекрасно дополняют салаты картофельные или винегреты.

Мировая закуска)

Считается , что у маринованных этим способом яиц срок хранения  5 суток в холодильнике , по другим источникам - 1мес , но авторы хранили в холодильнике не более 5 суток.

ЯЙЦА МАРИНОВАННЫЕ С БАЗИЛИКОМ

Маринад , что и в предыдущем рецепте, только вместе с яйцами (в банку) поместить пучок или лучше 2 пучка базилика свежего, лучше брать красный базилик - ко всему хорошему он окрасит яйца). Базилик лучше, нарубить и проварить минуту-другую в маринаде, прежде чем залить яйца.

Если нет свежего базилика , то можно отварить в воде сушеный базилик (большую горсть на 1,5 -2 стакана воды , проварить) и вместо воды в маринаде использовать этот отвар (процеженный конечно) . Укроп в таком варианте не нужен.

ЯЙЦА МАРИНОВАННЫЕ В ОТВАРЕ БАРБАРИСА (ЧЕРНОГО БАРБАРИСА)

По предыдущему рецепту , только вместо уксуса взять отвар барбариса (горсть барбариса отварить в стакане воды и дать настояться хотя бы часа 3). Очень интересный цвет получается и вкус). Укроп в этом варианте не нужен.

ЯЙЦА В СОЕВОМ СОУСЕ

Можно просто отварить (сваренные и очищенные яйца в соевом соусе ), а можно залить горячим соевым соусом. При таком способе соль , сахар ..исключаются. Можно смешать соевый соус с водой в соотношении 1:1 , довести до кипения и залить яйца.

ЯЙЦА В МАСЛЯНОМ МАРИНАДЕ ( по типу ЯИЦ ПО-ПЬЕМОНТСКИ рецепт которых впервые встретился вот тут

http://www.carina-forum.com/ricette/appetizers/assorti/0000004.php

Этот рецепт хорош тем, что к яйцам можно добавлять те специи и пряные травы, которые больше нравятся , количество и разнообразие продуктов вариабельно - можно делать с томатным соусом, можно с помидорами , можно вовсе без них как на фото (в этот раз авторы поста делали без томатов вообще, а прежде делали с помидорами

Можно добавить анчоусов конечно, но можно и без них..

Отварные яйца перепелиные - 12 шт ( или 6 куриных)

Уукроп 1-2 пучка, а также немного порубленной зелени какая нравится, петрушка, базилик..(те травы , которые нравятся, но авторам, субъективно конечно, в масле нравится большое количество именно нарубленного укропа).
Чеснок - 8 зубцов очищенных , можно измельчить или раздавить.
(Если есть помидоры и желание, то помидоры черри - 8 - 10 шт нарезанные на половинки и обжаренные (можно брать вяленые чери если есть, это куда лучше) ).
Растительное масло ( в идеале оливковое) в данном случае рафинированное подсолнечное - 500гр (из-за личной неприязни к оливковому маслу))

Уксус -4 ст.л (в идеале из красного вина)
Перец черный горошком крупно истолченный в ступке - 1ст.л
Можно добавить сушеный барбарис - 1ст.л
Сахар - 1 ч.ложка (авторы поста сахара добавляют 2 ст.ложки ))
Горький перец - 1 стручок - по желанию.

Если вариант с помидорами, то поджарить в сотейнике половинки черри вместе с паприкой , черным перцем и барбарисом в небольшом количестве растительного масла (которое взять из масла требующегося на рецепт) подсолив и добавив сахар. Снять сотейник с плиты. Добавить оставшееся масло и уксус и интенсивно размешать выложив черри из сотейника. Сложить яйца , укроп, петрушку , чеснок ( и жареные черри, если есть) в стеклянную емкость. Залить емкость горячим маслом со специями из сотейника (надо что бы масло покрыло яйца). Закрыть крышкой.

Если вариант без помидор, то просто залить уложенные в банки яйца, зелень .. горячим маслом (в которое добавлены соль, сахар, специи и уксус. Убрать на сутки в холодильник. Использовать в течении 3-х дней. (Считается что такие яйца могут хранится 4-5 дней и более в холодильнике ))

В этом же «масляном варианте» рецепта, можно уксус заменить на соевый соус.

ЯЙЦА С СОЛЕНОЙ ВОДОЙ (старинный рецепт, как утверждает книга по еврейской классической кухни, авторы поста думают, что такие яйца вполне могли готовить во времена Авраама))

Яйца сварить вкрутую , очистить от скорлупы, разрезать на толстые пластинки и залить подсоленной водой. Подают как закуску.

Шафран можно добавить , само собой и в масляный маринад и в вариант соленых яиц.
Мировая закуска эти яйца надо сказать)

P.S. Маринованные перепелиные  яйца (особенно те, которые не в масляном маринаде) хороши в салатах и винегретах, в целом виде.

Яйца

Previous post Next post
Up