Благодаря нашей замечательной Лене
puma_blanca в библиотеке Ларца появилась книга Василия Алексеевича Лёвшина “Русская поварня”, издание 1816г.
У нас пока нет возможности сравнить это издание с русским разделом в левшинском “Словаре поваренном…” 1795-1797гг, но надеюсь, что они практически идентичны.
В представленной копии(как и в оригинале, хранящемся в Ленинке) отсутствуют 65 и 66 страницы.
Но в Публичной библиотеке Санкт-Петербурга есть еще один экземпляр этой книги - может, кто-то сфотографирует и выложит недостающие страницы? (Для справки - копия библиотечной карточки (Левшин В.А.,Руская поварня, или Наставление о приготовлении всякаго рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов.. Сочинение В. Левшина- 1816([Повар королевский, или Новая поварня, приспешная и кандитерская для всех состояний; с показанием сервирования стола от 20 до 60-ти и больше блюд с наставлением для приуготовления разных снедей]. Ч. 4) NLR Шифр 18.109.4.45(4)
В
библиотеке Ларца лежит файл в pdf формате. Если кто-то сможет сделать лучше, то
ЗДЕСЬ находится необработанная копия, которую Пума получила в Ленинской библиотеке.
Отпишитесь тогда здесь, у меня или у Пумы в журнале, я с удовольствием залью в библиотеку лучший вариант.
К сведению интересующихся дореволюционной кулинарной литературой. В Ленинку может записаться ЛЮБОЙ, а не только научные сотрудники, как в прежние времена. И да, там можно заказать электронные копии с микрофильмов. И можно даже самим фотографировать(кто умеет, конечно).
В Ленинке ещё много чего есть. Та же Авдеева, прижизненные издания. Или Друковцов(правда, я так и не поняла, где он хранится, по идее, должен бы в Музее книги, как и Левшин, но в карточке почему-то вообще ничего не указано).
А может, и ещё что сыщется. Думаю, то же самое касается и питерской Публички.