Сырой картофель в салате

Feb 18, 2013 02:51

Прошу прощения у уважаемых сообщников ( Read more... )

Справочное бюро, Картофель

Leave a comment

elaizik February 18 2013, 06:17:06 UTC
Я не так давно прочла в уважаемом издании, что картофель - один из немногих овощей, которые наш желудок не в состоянии усвоить в сыром виде. Очень удивилась, пока ищу подтверждение этой информации.
Так что там, возможно, был вовсе не он. Не думаю, что в такой солидной сети разработкой рецептов занимаются непрофессионалы.

Reply

ghyta_0gg February 18 2013, 08:38:36 UTC
Смотрю, все склоняются к тому - что это был не картофель :)

Просто, учитывая, что речь о сети кафе на Украине - вряд ли что-то чересчур экзотическое туда могли положить.

Reply

elaizik February 18 2013, 08:42:53 UTC
Топинамбур с картофелем спутать сложно, но если человек раньше никогда топинамбур не пробовал, да еще и вкус соусом замаскирован, то вполне возможно, что это он и был.

Reply

massaraksh10 February 18 2013, 10:00:23 UTC
Вот да, удивилась удивилась прочтя про сырую картошку, даже недоваренная (недожаренная) картошка вызовет того-с... нежелательный эффект.
У нас раз в строй-отряде дежурные повара не доварили картошку в супе на обед. Все 40+ человек заимели понос ещё до окончания рабочего дня, а не было поноса у того, кто супа не ел. (Ну, да, строй-отрядный юмор и свобода высказываний способствовали всеобщей информированности.)

Мне тоже кажется, что скорее всего это был топинамбур. А вот если бы дело было в Штатах, то можно было бы на пастернак грешить.

А! Прочла ниже что это была Украина - Маш, таки мог быть пастернак.

Reply

ghyta_0gg February 18 2013, 12:10:48 UTC
Мне тут в ЛС-ку пришло (человек не член сообщества, поэтому писать не может, но читает):

"В Грозном в 1987 году столкнулась впервые для себя с "корейскими" салатами. Среди них был и картофельный. Картофель для него натирали, как и морковь для морковчи, но потом на 30-60 секунд окунали в крутой кипяток, следом перебрасывая в холодную воду. Такая экспресс-бланшировка :) Он оставался хрустящим (если правильно угадали момент, но это с опытом, мне кажется, не проблема), но переставал быть сырокрахмальным. Вполне может быть, что тут тот же способ обработки."

Наука умеет много гитик :)

Reply

massaraksh10 February 19 2013, 13:24:01 UTC
Любопытно....
Меня даже больше удивляет, что это вкусно, честно говоря. Хотя, с заправками, тем более - корейскими... Надо пробовать, короче.

Reply

white_unicorn February 19 2013, 15:57:43 UTC
А я вот на это как-то параллельно напоролся: http://kulinarny-larec.livejournal.com/60249.html?thread=2011481#t2011481
Выглядит так хорошо, что уже хочется попробовать, видать, таки откуда-то оттуда ноги растут у салата. По идее, если угадать с заправкой, будет удачный освежитель вкусовых рецепторов.

Reply

anzgar February 26 2013, 21:55:25 UTC
Чо-та мне кажется, в том супе была какая-то фишка, не связанная с картошкой)) В детстве же многие стягивали со стола ломтики сырой картошки - и ничего, никакого поноса.
Года полтора назад в китайской кафешке, кстати, заказал салат с сырой картошкой. На вкус - по-моему, она и была...

Reply

massaraksh10 February 27 2013, 09:53:07 UTC
Тот стройoтряд был первым случаем недоваренной картошки в супе... я всегда так реагирую, и про некоторых других знаю. Возможно, не доварить картошку в супе - одно, а в салате обработанная да с чем-то там - другое.

Reply


Leave a comment

Up