Leave a comment

_kollega_ October 30 2011, 19:17:37 UTC
ай, спасибо :)
только я вот чего немножко не пойму - указана ли у Блюменталя стандартная крепость у белого винного уксуса? потому, что если брать традиционный 9%-ный уксус, то, по-моему, малосольную селедку на двое суток в такой уксус - так это порча продукта. Ну, на мой вкус.

За релиш гранд мерси. Я б не называла это релишем, но Блюменталю видней. Такое ощущение, что тут ноги растут из традиционного для России хрена со свекольным квасом. Легким движением руки хрен со свекольным квасом превращается в салат из свеклы из хрена :) очень любопытно.

Reply

puma_blanca October 30 2011, 19:22:51 UTC
Просмотрела главу про уксусы и салатные заправки -нигде он крепость уксуса не указывает.

Reply

_kollega_ October 30 2011, 19:26:44 UTC
ну может такая большая доза сахара как-то смягчает кислоту...
в общем, нужно пробовать, спасибо огромное :)

Reply

puma_blanca October 30 2011, 19:32:23 UTC
да не за что)
правда, оба эти рецепта совершенно не по моему вкусу. Но пока я пост писала, нашла чатни из сушеных абрикосов, которое подается к грибному парфе. Вот это я точно буду делать. Блюменталь пишет, что абрикосы прекрасно сочетаются с грибами, интересно попробовать.

Reply

begemotik64 October 30 2011, 19:48:29 UTC
Я мариновала селёдку, но всяко не в чистом уксусе, да и выдержанную, а не малосол.
Что до молочного хрена со свекольными берегами, я очень люблю сочетание хрена со сметаной, но сам хрен(соус) в этом случае предпочитаю не с уксусом делать, а с лимонным соком.
Ну а на эту основу уже можно накрутить всяко, от зелени до солёных огурцов. К мясу - очень хорошо. Но и к свёкле - вполне и весьма.

Reply

manzo alle barbabietole puma_blanca October 30 2011, 19:52:55 UTC
Кстати, про свеклу. Я тут накопала старинный пьемонтский рецепт: говяд сутки маринуется со специями в соке сырой свеклы, потом запечатывается и в нем тушится. Хочу попробовать. Съедобно будет?

Reply

Re: manzo alle barbabietole begemotik64 October 30 2011, 19:57:10 UTC
Откуда ж я знаю? Я даже вкуса представить не могу.

Reply

Re: manzo alle barbabietole puma_blanca October 30 2011, 19:58:22 UTC
Вот я тоже не могу! Редкий случай.
Придется рискнуть кг говяда))

Reply

puma_blanca October 30 2011, 19:26:43 UTC
Если не ошибаюсь, стандартный винный уксус - 6% (пошла пересмотрела все бутылки дома, нем., ит, фр. и исп. производства). Нет ни одного 9%.

Reply

_kollega_ October 30 2011, 19:30:42 UTC
о!
пошла проверила свой уксус - действительно, 6%. Спасибо, что ткнули. Вот теперь все понятненько.
Непонятно только, почему я была свято уверена, что он весь девятипроцентный? вот так реальность отличается от нашего представления о ней ;)

Reply

begemotik64 October 30 2011, 19:35:31 UTC
Коллег, у ВИННОГО уксуса такой крепости не бывает :))
традиционный 9%-ный уксус - это разбодяженная уксусная эссенция, и традиционен он был только для СССР, и то не везде.

Reply

_kollega_ October 30 2011, 19:42:28 UTC
ага, я уже пошла пошарилась по своей полке - что у белого, что у бальзамико - шесть процентов. Тяжелое, понимаешь, детство. Деревянные игрушки, девятипроцентный уксус )))))
...и тем не менее, для селедочного маринада я и шестипроцентный чуть-чуть разбавляю. Крутовато это Блюменталь заложил, как мне ка. Но это чисто моя вкусовщина, видимо.

Reply

puma_blanca October 30 2011, 19:47:49 UTC
У меня 7% только хересный.

Я вообще маринады с большим кол-вом уксуса не люблю. В Италии каждый раз содрогаюсь: зачем они в свежую рыбу льют столько уксуса, что в ресторанах, что в кулинариях в супермаркетах. Это надо так мои любимые анчоусы уделать или сардины in saor! Дома я уксуса раз в 10 меньше кладу.

Reply

begemotik64 October 30 2011, 19:53:24 UTC
А это традиционные блюда, видимо.
Ты посмотри в наши дореволюционные рецепты, тоже уксуса избыток, там, где его использовали. Раньше вообще, видимо, более кислое любили. Или из соображений безопасности использовали, х.з.

Reply

puma_blanca October 30 2011, 19:55:27 UTC
Из-за безопасности, в дохолодильниковую эпоху, климат-то жаркий. А потом привычка осталась. Они и над лососем также извращаются.

Reply

begemotik64 October 30 2011, 19:50:57 UTC
И для моего тоже чересчур, хотя одно время я и грешила кисло-сладкими маринадами, но куда менее крепкими.

Reply


Leave a comment

Up