Джеральд Даррелл (1)

Sep 22, 2017 17:18

Джеральд Даррелл
Большинство пока еще очень хорошо его знает, а остальным весьма реккомендую

Кухня, разумеется, напоминала чрево Везувия; в мерцающем рубиновом
свете полудюжины очагов и жаровен сновали мама и ее подручные. От стука,
рубки и помешивания стоял такой шум, что не было слышно человеческого
голоса, а расплывающиеся по дому ароматы достигали такой густоты, что
облекали вас пряным плащом.
И заправлял всем хмурый и смуглый джинн - Спиро; ГРУДЬ бочкой, голос
быка, он был вездесущ. Тащил своими ручищами на кухню огромные коробки с
продовольствием и фруктами, громогласно бранясь и обливаясь потом помогал
втаскивать в столовую и составлять вместе три обеденных стола, снабжал Марго
иммортелями, а маму-редкостными специями и другими деликатесами. Именно в
такие минуты мы особенно сильно ощущали. какой это незаменимый человек. Для
Спиро не было ничего невозможного. "Я сделать", - говорил он. И
делал-добывал фрукты независимо от сезона, отыскивал настройщика роялей,
хотя по всем данным эта порода людей вымерла на Корфу еще в конце прошлого
столетия. Право же, не будь Спиро, вряд ли хоть одна из наших вечеринок
продвинулась бы дальше стадии планирования.
Наконец все готово. Раздвижные двери между столовой и гостиной
расступились, и образовавшееся просторное помещение пестрело цветами,
воздушными шарами и картинами, длинные столы с белоснежными скатертями
сверкали серебром, подсобные столики кряхтели под тяжестью холодных закусок.
Молочный поросенок с апельсином во рту, коричневый и лоснящийся, как мумия,
возлежал рядом с влажным от вина и сладкого маринада кабаньим окороком,
нашпигованным бусинами чеснока и круглыми семенами кориандра; груды
поджаристых цыплят и индюшат чередовались с дикими утками, начиненными
канадским рисом, миндалем и кишмишем, и с вальдшнепами, насаженными на
бамбуковые прутья; горы риса с шафраном, желтые, как летняя луна,
напрашивались на сравнение с ожидающим своего археолога курганом-так густо
они были усеяны нежными розовыми кусочками осьминога, жареным миндалем,
грецкими орехами, мелким зеленым виноградом, бугристыми корнями имбиря и
орешками кедровидной сосны. Доставленную мною с озера кефаль поджарили и
закоптили, и теперь она, политая растительным маслом и лимонным соком,
лоснилась коричневой корочкой с нефритовыми кляксами укропа; рыбы лежали
рядами на больших блюдах, словно причаленные в гавани флотилии диковинных
лодок.
Все это перемежалось блюдами с менее значительной снедью: апельсиновыми
и лимонными цукатами, сладкой кукурузой, тонкими овсяными лепешками с
алмазными крупинками морской соли, кисло-сладкой фруктовой приправой и
соленьями самого разного цвета, запаха и вкуса, призванными раздразнить и
ублажить вкусовые сосочки.
Это была вершина кулинарного искусства; сотни диковинных кореньев и
семян отдали свои чистые соки, овощи и фрукты пожертвовали кожурой и
мякотью, чтобы птица и рыба могли купаться в изысканно пахнущих подливках и
маринадах. Желудок трепетал перед таким изобилием съедобных красок и
запахов, казалось, вам предстоит вкушать великолепный сад, многоцветные
гобелены, и клеточки легких наполнятся волнами благоуханий до такой степени,
что вы будете одурманены и обездвижены, подобно жуку в гуще розовых
лепестков.
Вместе с псами я несколько раз прокрадывался на цыпочках в столовую,
чтобы полюбоваться аппетитной картиной; мы стояли, пока рот не переполнялся
слюной, после чего нехотя удалялись. Мы не могли дождаться начала вечеринки.

Еда в искусстве

Previous post Next post
Up