Малакологам

Sep 18, 2017 09:44

Очень, до хруста песка на зубах, хочется спагетти, жареных в оливковом масле с чесноком и мидиями
*Нет, не подумайте плохого! пока варятся спагетти, в масле быстренько обжариваются чищеные моллюски, затем на минуты три-четыре вываливается к ним уже готовая паста, доливается сок мидий и на последней минутке добавляется на кончике ножа толченый чеснок. Умереть и не встать*
А раз такое дело, почему страдать в одиночку?! И значится так, собратие и сосестрие в малакофилии, продолжим литературные чтия :)

Эпиграф. Джералд Даррелл "Моя семья и другие звери"
Тут было
полное раздолье для птиц: бекасов, пегих куликов, чернозобиков, крачек.
Шумными стайками они суетились у самой воды, где волны лениво набегали на
берег и, вскинув кудрявый султанчик, разбивались о песчаные грядки. Когда вы
проголодаетесь, здесь можно забрести на морскую отмель и наловить прозрачных
жирных креветок, сладких, как виноград, или же разрыть ногою песок и
отыскать там ребристые, похожие на орех раковины сердцевидок. Если сложить
две такие раковины край с краем, замковой частью, и резко повернуть в
противоположные стороны, они легко откроются. Их содержимое, хотя и похоже
слегка на резину, очень приятно на вкус.

А теперь в Крым. Одна из любимейших книжек детства
Святослав Сахарнов "Путешествие на "Тригле" Плов из мидий

ПЛОВ ИЗ РАКУШЕК
Мы работали в Голубой бухте уже неделю, а отпечатки, которые искали, все не давались нам в руки. Мы отощали, нам надоели консервы и черствый хлеб.

- Сегодня я приготовлю вам плов из ракушек! - сказал капитан.

ПЛОВ - ЭТО ХОРОШО!

По этому поводу Марлен объявил выходных полдня.

Капитан оживился. В его глазах зажглись огоньки.

Плов - это рис, масло, ракушки.

Рис и масло были в шкафу.

Ракушки - на морском дне.

- Надрать мидий! - распорядился Марлен.

Бросили жребий.

Лезть в воду досталось Диме и мне.

Мы не заставили себя ждать.

Вот и дно. В некоторых местах ракушки ковром покрывают камни. Но отрывать их ужасно трудно. Висишь вниз головой, отколупываешь по одной, ломаешь об них ногти.

Мы надрали целое ведро ракушек.

Мы сломали семь ногтей и порезали четыре ладони.

Мы устали.

Только надежда на вкусный обед поддерживала нас.

УХ, КАК БУДЕТ ВКУСНО!

ОБЕД
На шхуне капитан варил рис.

В кухню не допускался никто. Масло летело в кастрюлю ложками.

Когда рис был готов, мы уже истекали слюной.

Но капитан не спешил.

Он ножом извлек каждого моллюска из раковины и обжарил его на сковородке.

Запахло водорослями.

Мы насторожились.

Жаренные на чистом сливочном масле мидии были брошены в кастрюлю и перемешаны с рисом.

Каждому навалили на тарелке плова.

Мы набросились на него, как голодные волки.

Каждый сунул в рот по полной ложке и…

Я понял: ЭТО ЧТО-ТО НЕ ТО!

Первым положил ложку Дима: ему надо посмотреть, как уложены акваланги.

Вторым сбежал Марлен: оказалось, ему нужно подтянуть ЯКОРНУЮ ЦЕПЬ.

Кая взглянула на меня большими испуганными глазами. Можно, она сходит за солью?..

Соль стояла на столе.

Мы с Веней стеснялись. Нам ужас как не хотелось обидеть капитана.

Может быть, придет моторист?

Он опять чинит мотор…

Я жевал холодного моллюска полчаса.

Из тарелки пахло йодом и сырой капустой.

Я не мог спокойно смотреть на кастрюлю. Мне казалось, что моллюски в кастрюле

Наконец сбежали и мы.

На палубе нас встретили хохотом.

Марлен заглянул через люк в каюту. Капитан доедал третью тарелку.

Моторист так и не пришел.

http://www.rulit.me/books/puteshestvie-na-trigle-read-323660-10.html

Я имею сказать что тут не хватает чесноку, не жватает луку репчатого, не хватает петрушки и укропа высушеных.

Еда в искусстве, Морепродукты, Потрындеть, Плов

Previous post Next post
Up