Медвежье сало

Sep 17, 2017 17:03

Генрих Сенкевич "Крестоносцы"
Кто читал помнят как Мацко избавился от осколка стрелы, другим может показатся интерестным
Ягенка сама натопила большой горшок медвежьего сала, и Мацько с удовольствием выпил первую кварту, потому что оно было свежее, не пригорело и пахло дягилем, которого девушка, знавшая толк в снадобьях, прибавила в горшок сколько требовалось. Мацько воспрянул духом и стал надеяться на выздоровление.
- Этого-то мне и не хватало, - говорил он. - Как весь заплывешь жиром, так, может, и этот чертов осколок из тебя вылезет. Другие кварты уже не показались ему такими вкусными, однако для здоровья он продолжал пить сало. Ягенка тоже его подбодряла:
- Будете здоровы. Билюду из Острога глубоко в затылок загнали звенья кольчуги, а от сала они вышли наружу. Как только рана откроется, надо смазать её бобровой струей.

А вот тут легкое блюдо для проголодавшегося шляхтича после того как ночью осколок таки вышел
Утром Мацьку стало гораздо лучше. Он спал допоздна, а проснувшись, велел, чтобы ему подали поесть. На медвежье сало старик уже смотреть не мог, зато ему разбили на сковороде два десятка яиц - больше Ягенка не дала из осторожности. Мацько с жадностью съел яичницу и полкаравая хлеба, запил жбаном пива, развеселился и велел звать Зыха. Просто забавный факт по рассказам старших. Когда в украинском селе приходил гость к хозяин поговорить по мужски о чем своем, хозяйку просили поджарить яишню на двоих и делалась она из десяти яиц.

А какой он на вкус, дягиль?

Еда в искусстве, Потрындеть, Пряные травы, Зелень, Яйца, Сало

Previous post Next post
Up