Dec 04, 2016 14:53
Родился и вырос я в Москве. Помню пельмени со сметаной, уксусом, горчицей... Пельменей на пару не было. Как не было и рыбы на пару. И булочек на пару не было. И баклажанов на пару тоже не было. Это классика в Азии, в Москве - мама мне, маленькому, делала биточки на пару, но это отдельная история. Вроде бы на пару не готовили. Но откуда тогда выражение "проще пареной репы" и песенка "цыпленок жареный, цыпленок пареный"? Когда-то в дореволюционной России это было принято? Были пароварки? Как делали эту репу? И цыпленка таки-да, как в песне, парили после жарки или, как представляется намного более естественным, сначала варили-парили и только затем создавали жаркой хрустящую корочку? Есть ли еще что-то в русской кухне на пару?