Очередные подарки от
karoling2В разделе
ИЗДАНИЯ ВРЕМЁН ВОВБайков О.А. В помощь подавальщицеМилая книжечка, в библиотеке это уже вторая
работа Байкова. Помимо описания собственно труда подавальщицы есть и краткие характеристики блюд. И посуда, с фотографиями, если кто не видел баранчики, то таковые тоже наличествуют.
В
дореволюционном разделе
Бородин В. Чем заменить хлебТочную дату я установить не смогла, книги нет в каталогах Ленинки и Публички (да, вот такая редкость!). Но ориентировочно - 1914-1917 год, я думаю, именно времен Первой Мировой. Рецепты своеобразные. Капустный и желудевый хлеб, печенье из моркови и какао. Но книга может быть интересна тем же аллергикам, в качестве идей по безглютеновой выпечке.
Полный кухмистер и кондитер или Русский гастроном, собранный и составленный из собственных опытов и наблюдений Герасимом Степановым, издателем Русского опытного повара и Прибавления к оному. 1834 годАвтор книги в представлении не нуждается. Хочу лишь сказать, что это самый ранний из 5 имеющихся в нашей библиотеке на сегодняшний день трудов Герасима Степанова. И как и все остальные, просто великолепный.
Добавлены сразу две книги Екатерины Авдеевой, причем, одна из них - прижизненная
Авдеева Е.А. Руководство для хозяек, ключниц, экономок и кухарок. 1846 годАвдеева Е.А. Карманная поваренная книга, 1870 годИ хоть книги Авдеевой вторичны, иными словами, представляют собой компиляцию рецептов из более ранних кулинарных книг, смею напомнить, что далеко не все источники нам доступны, а потому и компиляторам ХIХ века следует сказать спасибо, они сохранили для нас описания многих блюд.
Новейшая опытная искусная экономка, стряпуха и постная повариха. Самопростейшее наставление, как приготовлять настоящие русские кушанья... о заготовлении впрок и как оное сберегать. 1822 годКнига, можно сказать, родная сестра двух уже имеющихся в библиотеке постных поварих,
1796 года и
1829 года. Но в силу того, что в ней имеются и скоромные рецепты, куда более полная. Впрочем, постных тоже больше.
Спасская(Львова) Е.В. Горячие и холодные закуски и холодный буфет. 1915гДо сих пор в библиотеке была представлена ее же книга
Постный стол 1914 года.
А новая подоспела прямо как по заказу, учитывая выложенные недавно
Меню дореволюционных торжеств. В книге уйма интересных рецептов, да и вообще такой фундаментальный подход внушает уважение.
Для сравнения можете взять не менее фундаментальный труд советских времен -
Лемкуль Л.М., Праздничный стол, 1972 год.
Я помню,как еще во времена приснопамятного китчен_наха мы развлекались тем, что пытались опознать дореволюционных прародителей рецептов из книги Лидии Лемкуль. Да, фактически на тот момент доступны были только Молоховец и Радецкий. Но теперь-то - совсем другое дело.
Короче, наслаждайтесь. И как говорится в романах, продолжение следует.