Обновление в библиотеке от 05.07.2016

Jul 04, 2016 23:43

Очередные подарки от karoling2
В разделе ИЗДАНИЯ ВРЕМЁН ВОВ
Байков О.А. В помощь подавальщице
Милая книжечка, в библиотеке это уже вторая работа Байкова. Помимо описания собственно труда подавальщицы есть и краткие характеристики блюд. И посуда, с фотографиями, если кто не видел баранчики, то таковые тоже наличествуют.

В дореволюционном разделе
Бородин В. Чем заменить хлеб
Точную дату я установить не смогла, книги нет в каталогах Ленинки и Публички (да, вот такая редкость!). Но ориентировочно - 1914-1917 год, я думаю, именно времен Первой Мировой. Рецепты своеобразные. Капустный и желудевый хлеб, печенье из моркови и какао. Но книга может быть интересна тем же аллергикам, в качестве идей по безглютеновой выпечке.
Полный кухмистер и кондитер или Русский гастроном, собранный и составленный из собственных опытов и наблюдений Герасимом Степановым, издателем Русского опытного повара и Прибавления к оному. 1834 год
Автор книги в представлении не нуждается. Хочу лишь сказать, что это самый ранний из 5 имеющихся в нашей библиотеке на сегодняшний день трудов Герасима Степанова. И как и все остальные, просто великолепный.
Добавлены сразу две книги Екатерины Авдеевой, причем, одна из них - прижизненная
Авдеева Е.А. Руководство для хозяек, ключниц, экономок и кухарок. 1846 год
Авдеева Е.А. Карманная поваренная книга, 1870 год
И хоть книги Авдеевой вторичны, иными словами, представляют собой компиляцию рецептов из более ранних кулинарных книг, смею напомнить, что далеко не все источники нам доступны, а потому и компиляторам ХIХ века следует сказать спасибо, они сохранили для нас описания многих блюд.
Новейшая опытная искусная экономка, стряпуха и постная повариха. Самопростейшее наставление, как приготовлять настоящие русские кушанья... о заготовлении впрок и как оное сберегать. 1822 год
Книга, можно сказать, родная сестра двух уже имеющихся в библиотеке постных поварих, 1796 года и 1829 года. Но в силу того, что в ней имеются и скоромные рецепты, куда более полная. Впрочем, постных тоже больше.
Спасская(Львова) Е.В. Горячие и холодные закуски и холодный буфет. 1915г
До сих пор в библиотеке была представлена ее же книга Постный стол 1914 года.
А новая подоспела прямо как по заказу, учитывая выложенные недавно Меню дореволюционных торжеств. В книге уйма интересных рецептов, да и вообще такой фундаментальный подход внушает уважение.
Для сравнения можете взять не менее фундаментальный труд советских времен - Лемкуль Л.М., Праздничный стол, 1972 год.
Я помню,как еще во времена приснопамятного китчен_наха мы развлекались тем, что пытались опознать дореволюционных прародителей рецептов из книги Лидии Лемкуль. Да, фактически на тот момент доступны были только Молоховец и Радецкий. Но теперь-то - совсем другое дело.
Короче, наслаждайтесь. И как говорится в романах, продолжение следует.

Русская кухня, Хлеб, Закуски, Книги/журналы/TV, Постный стол, Родом из СССР

Previous post Next post
Up