Кассёла / Cassoeula

Feb 12, 2012 15:38

Чем холоднее становится на улице, тем чаще я направляю свой взор в сторону кухни северных регионов Италии. Сегодня я решила попробовать кассёлу - традиционное миланское блюдо.


Read more... )

Свинина, Капуста_разная, Итальянская кухня, Сезон_Зима

Leave a comment

gwaihir_v February 13 2012, 07:31:12 UTC
Вообще, блюдо хоть и не диетическое, но, безусловно, полезное. Особенно в полном варианте, с кожей и ушами.
С кожей готовить - одно сплошное удовольствие.
Единственное, что бы я посоветовала, это обязательно снять жир с бульона перед добавлением его в горшок. Хотя, по-хорошему, и соус вычистить не грех.
Прикиньте - если весь жир удалить, останется только полезнейший коллаген, соус будет "толстым", но не жирным. Ну а если в семье хрящики не любят, то можно выкинуть, ничего страшного, большая часть "пользы" уже уйдет в соус.
А жир вытопившийся(тот, что с бульона) тоже не выкидывать, это брез, если пользоваться старой терминологией. В дореволюционных книгах пишут, как его почистить перед дальнейшим употреблением.
Да, упоминая аналогичные блюда разных стран, Вы забыли солянку. Её можно готовить и из смеси квашеной и свежей капусты, и даже только со свежей. И конечно, со свиной кожей - очень вкусно.

Reply

galya1963 February 13 2012, 11:36:40 UTC
Ушей не нашла. А кожу...испугалась чего-то, переборщить.
Если вы про бульон от ножек, так я его выбросила, а использовала сделанный заранее и обезжиренный конечно.
Так как одну ночь кассела моя провела в холодильнике, превратилась, действительно, в холодец такой своеобразный.
Солянку воспринимала как суп всегда, и про капусту не знала.)

Reply

gwaihir_v February 13 2012, 12:29:28 UTC
А зачем бульон от ножек выкидывать? В нем же тоже много полезного.
Суп-солянка и просто солянка - разные вещи. Обычную солянку с чем только не делают, даже с рыбой.

Reply

galya1963 February 13 2012, 12:49:29 UTC
Морозилки у меня нет.
Да...я сначала написала, потом подумала.

Reply

gwaihir_v February 13 2012, 12:55:16 UTC
Ну, если бы не об итальянском бульоне была речь, я бы сказала, что ножки можно было бы отварить в бульоне, или изначально бульон сварить и с ножками тоже. Вкус получился бы более богатым. Но я не знаю, насколько в Италии такое принято, чтоб не только говядина и птица, но и свинина участвовала.

Reply

galya1963 February 13 2012, 12:57:17 UTC
Здесь, на тосканском побережье, совсем не принято.(

Reply

gwaihir_v February 13 2012, 13:03:56 UTC
Вот парадокс, сами ножки в традиционном блюде есть, а традиционного бульона из них - нет. Это при том, что в свинье все идет в дело. Странно, правда?

Reply

galya1963 February 13 2012, 13:05:23 UTC
Блюдо ломбардское, муж скривился и не стал есть.

Reply

gwaihir_v February 13 2012, 13:10:03 UTC
Хм.... Нужно срочно нарыть нечто свинячье-субпродуктное тосканского происхождения. Или ему внешний вид не понравился?

Reply

galya1963 February 13 2012, 13:18:00 UTC
Капустный запах ему не нра. Ножки, язык. пчень - нивкакую.Но вот рубец по-флорентийски- запросто. Я так работала над собой, чтоб привыкнуть.)

Reply

gwaihir_v February 13 2012, 13:28:52 UTC
О, сочувствую. Капуста имеет достаточно мощный аромат. Я знаю, что некоторые из-за этого бланшируют капусту перед основным приготовлением, а воду выливают.

Reply

galya1963 February 13 2012, 13:41:28 UTC
А мне нравится. Мне вон и баккала ихняя нравится...а запах тоже на любителя)))

Reply

gwaihir_v February 13 2012, 13:47:01 UTC
Так и мне тоже нравится. Я даже капустную воду после бланширования листьев для голубцов не выливаю, а использую для овощного бульона, не от жадности, а потому что вкус и аромат нравятся.

Reply


Leave a comment

Up