Калья

Mar 15, 2015 19:55

Калья - остро-кислый суп с солеными огурцами и лимоном. Не солянка, не рассольник - совершенно иное блюдо. Я варила рыбный (а бывает еще с курицей и с уткой). Вкус получился намного более резкий и "густой", чем у ухи.
Рецепт брала у Похлебкина, несколько модернизировав; в частности, овощной бульон варила по Блюменталю.
Read more... )

Русская кухня, Суп, Авторский рецепт, Рыба морская, Бульоны

Leave a comment

begemotik64 March 15 2015, 17:50:41 UTC
НЕ РЫБНЫЙ. Ине обязательно с огурцами. Сколько можно повторять этот похлёбкинский бред? Просто кисло-острый суп. Да, можно готовить с рыбой. Или с икрой. Или с курицей и уткой. Курячья калья с лимонами и утячья со сливами известны минимум с 17 века.

Reply

martann March 15 2015, 17:51:50 UTC
Ален, ну я-то варила рыбный!
Не рычи на меня... (выглядываю из-за кресла)

Reply

begemotik64 March 15 2015, 17:57:07 UTC
Ну так исправь. Калья - кисло-острый суп. Я сварила рыбный вариант, что-то в этом роде.
Нас же читают не только те, кто в нюансах русской кухни разбирается.
Я ставлю тег авторский рецепт, поскольку бульон для кальи всё же нехарактерный, это твое видение, на которое ты имеешь полное право.

Reply

martann March 15 2015, 17:57:42 UTC
ОК, исправляю.
Исправила.
А дай рецепт утячьей кальи со сливами? Идеология понятна, а тонкости?

Reply

begemotik64 March 15 2015, 18:28:22 UTC
Сливы нужны солёные, в смысле, квашеные. И рассол от них. Есть ( ... )

Reply

martann March 15 2015, 20:26:33 UTC
Нет, сливы есть только в виде чатни, не особо удачного. И бекмес (пекмез), бог знает, откуда приблудившийся, но вкусный сам по себе. Надо будет об этом подумать летом.
Да, понятное дело, картошка сюда вообще не... Фасоль тоже не пишется, буду думать.

Reply


Leave a comment

Up