Утиные и гусиные яйца

Nov 03, 2014 14:04

Дорогие собратья-кулинары,
Просветите на предмет утиных и гусиных яиц, пожалуйста. Будет возможность купить, но они нам нужны? А для чего? А чем от куриных отличаются?
Гугл курила, хочу от вас узнать.

Read more... )

Кулинарная школа, Яйца

Leave a comment

Comments 23

inescher November 3 2014, 20:59:51 UTC
Моя мама всегда искала на базаре (рынке) утиные или гусиные яйца. Использовала их в тесто и в разные начинки. В чистом виде (отварные) мы их не ели. Мама говорила, что куриные яйца более мелкие, но "деликатесные" (о перепелиных тогда вообще еще не знали ;) ), а вот более грубые и "простые" гусиные или утиные для теста-самое оно. Да и из-за размеров их меньше требуется. :)

Reply

massaraksh10 November 4 2014, 04:53:41 UTC
Ага, гусиные тоже, значит, в тесто. Про утиные я знала.
Чувствую, буду по-разному пробовать.

Reply


galka__ November 3 2014, 21:21:15 UTC
тесто с ними получается гораздо более желтым

Reply

massaraksh10 November 4 2014, 04:56:04 UTC
Да? А тут мне сказали, что яичница светлее получается...
Вообще, цвет меня не волнует, меня гастрономические-технологические свойства интересуют. Чую, придётся экспериментировать и отчитываться :).

Reply

galka__ November 4 2014, 06:45:44 UTC
яичницу не жарила, но вряд ли она светлее получится. а в тесте (делала бисквит и дрожжевое) изменения только по цвету были.

Reply

massaraksh10 November 4 2014, 17:38:08 UTC
Поняла, спасибо.

Ну, принесут нам те яйтсы - попробую, нет - так и будем жить дальше без них. Видно, зря я так обрадовалась возможности новенькое попробовать.

Reply


haomaru November 4 2014, 06:37:58 UTC
От единственного опыта выпечки с гусиными яйцами помню выдающуюся желтизнуи некоторую резиновость готового изделия. Есть мнение, что пропорцию тогда таки-да не соблюли.

Reply

massaraksh10 November 4 2014, 17:35:36 UTC
Поняла, спасибо.

Reply


ghyta_0gg November 4 2014, 08:05:34 UTC
Насколько помню, с детства учителя в школе строго предупреждали, да и во всех доступных поваренных книгах и книгах по питанию ("Книга о вкусной и здоровой пище", "Домоводство", "Детское питание" и еще парочка по мелочи) - если уж там заходила речь о яйцах, было написано и подчёркнуто, мол, используйте в пищу только куриные, утиные и гусиные нельзя!
Я, правда, тогда так и не поняла, почему.
Надо будет потом глянуть в КоВЗП, чем они там аргументировали...

Reply

d_white1967 November 4 2014, 08:38:01 UTC
Я вот тоже опасаюсь, но Марго приспичило...
Но есть вариант - подложу гусиное яйцо под кота. И кот при деле, и надежда на реальную еду есть.

Reply

_kollega_ November 4 2014, 10:12:34 UTC
гм. Вот когда подкладывают яйцо под жабу, вылупляется василиск. А когда подкладывают яйцо под кота? Может, какой пернатый змей? (:

Reply

massaraksh10 November 4 2014, 17:20:20 UTC
Для знатоков штучка, не все читали Гарри нашего Поттера.

Reply


marishka_nma November 4 2014, 10:28:10 UTC
бабушка держала своих уток, яйца шли только в тесто. просто так вареные они несколько грубее, резиновее, никто не любил (кроме моей мамы, она как раз больше любит утиные). в общем, в тесто, только пропорции пересчитать с учетом объема.

Reply

massaraksh10 November 4 2014, 17:25:06 UTC
Ясно, спасибо.

Reply


Leave a comment

Up