Я знаю, что про свои ошибки мало кто пишет. Типа, мы тут круче северного склона Эвереста, как можно-с, авторитет ронять негоже.
Ну а поскольку я считаю, что умение признавать свои ошибки и давать другим учиться на чужом горьком опыте нашему с Пумой авторитету падением ни фига не грозит, вот вам очередная история.
Действующие лица -
begemotik64и
puma_blanca Собственно, готовили-то мы фьюжн на тему кюфты. Зелёные щи были так, между делом, поскольку щавель нуждался в срочной утилизации.
Хороший щавель был, чего уж там. С дачи, никаких удобрений/обработок, прелесть, а не щавель. Вот только по независящим от нас обстоятельствам пролежал он в холодильнике аж 10 дней. И хоть бы хны, несколько пожухших листиков выбросили, а остальное - ага. В суп.
Бульон сам собой сварился на ароматных кореньях, каковые перед загрузкой зелени были безжалостно выкинуты. Кастрюлька была на 2,5л, а щавеля до фига. Изначально планировали обойтись заправкой одними яйцами, но посмотрели на это до фига и решили добавить картохи, чтоб, значит, кислоту чуток сбалансировать.
Картошка почти сварилась, щавель и прочая зелень(петрушка с кинзой) были закинуты. Ничто не предвещало… Ага-ага, пока мы тот супчег не попробовали. Кисло? Как же, как же. Как будто щавель туда вообще не клали.
Мы тихо прифигели.
Пума:
- Я ж тебе говорила, много бульона.
Я:
- Пум, какое много, я думала, вырви глаз будет, столько щавеля ухнули.
Пума:
- И где твой вырви глаз? Подать его сюды.
Я (задумчиво):
- Пум, а ты весь завявший щавель выбросила? Никак его нельзя оттуда… ну, ты понимаешь…
Пума (свирепо):
- Совсем девка охренела… Впрочем… Вот тут кусочек листочка к доске прилип. На.
Я (уполовинив тот кусочек и судорожно двигая челюстями):
- Пум, какой, к чертям, вырви глаз? Что с этим щавелем делали? Он вообще не кислый. Сама попробуй.
Пума (зажевав оставшийся фрагмент):
- Твою ж кочерыжку… Кулинары, тудыть и растудыть… Какого чёрта мы этот щавель ДО закладки в суп не попробовали?
Короче, как вы уже догадались, однако за время пути собака могла подрасти вся кислота из щавеля удрала. Крапива куда кислее.
Не повторяйте наших ошибок! Пробуйте даже хорошо знакомые продукты. И… не храните щавель так долго. Ему это на пользу не идёт. ЩАВЕЛЬ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ ТЕРЯЕТ КИСЛОТУ
Вы думали, на сём наши приключения закончились? Таки нет. Пума взялась меня учить льезонировать суп. Вся в предвкушении прекрасного вкуса, разбила в кастрюльку свежайшее деревенское яйцо и принялась интенсивно мешать, предполагая, как обычно, получить нежные тонкие яичные нити, равномерно распределённые по всему объёму.
Пума (в ужасе):
- Алён, что ЭТО?
Я (меланхолично):
- ЭТО? Пашот. Очень красиво получилось, смотри, как аккуратно белок обволокся вокруг желтка.
Пума (судорожно тыкая вилкой в компактный яичный сгусток):
- Какой пашот? Откуда пашот? Его там быть не должно!!!
Я (ещё более меланхолично):
- А чего ты, собственно, ждала от свежего деревенского яйца?
…
- Мать-мать-мать, - по привычке откликнулось эхо.
Кулинары, не повторяйте наших ошибок, не в меру свежие деревенские яйца требуют определённого пиетета при введении в суп: отдельная чашка, подстывший бульон, яйцо разболтать, выливать в общую кастрюльку получившуюся смесь. Желающие могут яйцо разболтать со сметаной.
Заправка в лоб возможна только для вылежавшихся магазинных яиц, они сами по себе склонны образовывать нити.
Ну а чтоб нам окончательно жизнь мёдом не казалась, кислота пропала не только из щавеля. Наученные горьким опытом, попробовали мы размороженное алычовое пюре.
Что такое протёртая алыча, думаю, все знают. И мы тоже думали, что знаем. Но кислота сбежала и из неё…
Желающие потрындеть, поругаться или поделиться своим опытом по заявленной теме - не стесняйтесь.
Апдейт:
Да, Пума меня хотела научить делать нити типа страччателлы, это я, склеротичка, перепутала.