Сейчас у Silverina1 проходит ФМ "
Ягодный сезон", рецепт десерта я послала туда.
Надо записать рецепт очень несложного и универсального десерта пока не закончился ягодный кулинарный летний Флешмоб. Алкоголя в нем практически нет, не считая 1 ч. л. на порцию (и ее можно не добавлять), поэтому такой десерт подойдет и для взрослого, и для детского меню.
Десерт можно готовить и зимой, и летом. Летом - из свежей черники, зимой- из замороженной. Еще в составе кокосовое молоко, агар-агар. Поэтому десерт постный, то есть его можно есть и в постные дни.
Верхнее украшение из свежих ягод - можно купить зимой в магазине, к примеру голубику, но ее понадобится совсем немного, поэтому десерт получится не слишком дорогим и в зимнем варианте. А летом, естественно, можно использовать ту же свежую чернику.
Этот десерт - блюдо постное и безглютеновое.
КБЖУ: 100 гр десерта 91 ккал,
БЖУ 1,5 гр; 6,1 гр; 7,6 гр.
КБЖУ: 208 гр порция 190 ккал,
БЖУ: 3,2 гр; 12,7 гр; 15,8 гр.
Ингредиенты (6 порций):
- 600 гр черника свежая или замороженная
- 400 гр банка кокосового молока жирностью 18%-19%, более низкой калорийности кокосовое молоко не подходит, оно не расслаивается на сливки и кокосовую воду, так как содержит эмульгаторы, необходимое молоко можно найти в продаже в интернете
- 100 гр эритритол или сахар, 4 ст. л. с верхом
- 30 гр, сок одного лимона
- 30 гр душистого ликера Гран Мернье или Куантро, или др., это 6 ч. л.
- 10 гр агар-агара хорошего качества, это 2 ч. л. с небольшим верхом
- пакетик ванильного сахара
- листики мяты или мелиссы для украшения
- 180 гр свежих ягод черники для украшения, зимой можно взять садовую голубику; в крайнем случае зимой можно использовать белые кокосовые кранчи (очень крупная фигурная кокосовая стружка в виде завитков)
Суммарно: 1350 гр
Нам понадобятся:
- погружной блендер
- кондитерский мешок с насадкой "звездочка"
- деревянная лопатка
- каменная ступка с пестиком
Я для сервировки десерта использовала 6 шт. креманок объемом около 240 мл в виде воронки.
Каждая порция десерта получается весом примерно 208 гр.
Приготовление
1. Банку с кокосовым молоком поставить предварительно в холодильник на ночь.
Утром снять сливки кокосовые с верха банки кокосового молока, грамм 120-150, отложить отдельно.
2. Помыть чернику 600 гр, обсушить на бумажном полотенце.
Чернику выложить в кастрюльку, все оставшееся содержимое из банки добавить к чернике.
Пробить 2/3 всего состава блендером, добавить лимонный сок, эритритол 3 ст. л. и 2 ч. л. агар-агара, ванильный сахар и все перемешать.
3. Нагреть до кипения при небольшом нагреве и проварить на 1-2 минуты, постоянно помешвая лопаткой.
Снять ягодную смесь с плиты, остудить, чтобы смесь не была очень горячей. Разложить столовой ложкой аккуратно по креманкам, выливая смесь в центр.
Дать смеси застыть в креманках, это произойдет довольно быстро, так как смеси на основе агар-агара застывают уже при температуре, немного выше комнатной.
4. Смешать твердые сливки с эритритолом (растолочь в пудру) 25 гр, 1 ст. л. Сливки выложить в кондитерский мешок.
Выдавить сливки поровну в креманки на желе в центр в виде небольших конусов, разложить свежие ягоды по периметру креманок, каждую порцию полить 1 ч. л. ликера (детям не поливать). Поставить десерты в холодильник на час-два.
Перед подачей я украсила каждую порцию десерта листиками мяты.
P. S. Мне порции десерта на один раз много, поэтому я съедаю такую порцию только за 2-а раза.
P. P. S. Агар-агар можно заменить на желатин (20 листов листового желатина (40 гр) замочить в воде, отжать и довести до состояния жидкости в СВЧ, ввести после закипания и частичного остужения черничного раствора), но в этом случае застывание желе продлится часа 3-4 до состояния очень рыхлого желе и десерт не будет постным.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Густые кокосовые сливки (внизу примерно с половины высоты банки жидкая кокосовая вода):
Чернику, кокосовую воду и сливки частично пробила:
Ввела агар-агар и эритритол и проварила:
Желейный состав разлит по креманкам:
_____________________________
Другие ЖЕЛЕЙНЫЕ десерты и торты можно посмотреть здесь:
Панна котта с клубничным соусом Десерт и домашняя заготовка из айвового мармелада (на агаре)
Десерт 'Клубника с песком под снегом’ (на агаре)
Угощение по-тайски: ...и десерт в тыкве Десерт из шампанского с клубникой Десерт желе клубничное Пирог 'Апельсин-манго' (на агаре)
Торт трехслойный с клубникой и гранатом (на агаре)
Черносмородиновый торт по японским мотивам (на агаре)
Американский чизкейк 'Крымская МАДЕРА'
Торт облепиховый (типа чизкейк) с черемуховой мукой Торт -безе малиновый с кокосовым кремом Желейный десерт с морковкой и апельсином Ежевика в мускатном желе (на пектине)