Как известно, нуга - это продукт почти на 90% состоящий из сахара. Но, принципы здорового питания ограничивают его потребление до 25 гр в день.
Как же быть? Сделать нугу без сахара - это возможно! Конечно, ее вкус не будет на 100% схож со вкусом обычной нуги, но она будет и вкусная, и сладкая, но и очень диетическая.
Также нугу можно приготовить в безглютеновом варианте - как указано в списке ингредиентов.
Оборудование:
- 2-е одноразовые алюминиевые формы 8*20*5 см
- блендер с горизонтальным ножом
- силиконовая лопатка
Ингредиенты суммарно (для 2-х брикетов весом по 413 гр):
- 200 гр творог 5%-9% жирности, у меня козий творог (в БгБк варианте взять сыр Тофу)
- 200 гр, 2-а банана
- 100 гр ряженка или йогурт 1,5%-3,2% жир. (в БгБк варианте Бг молоко: соевое, миндальное, рисовое и др.)
- 50 гр кукурузная мука
- 50 гр рисовая мука цельнозерновая или смолоть на домашней мельнице из коричневого риса, можно взять покупную белую
- 30 гр сливочное масло (в БгБк варианте масло Гхи)
- 30 гр оливковое масло
- 3 гр соль (маленькая щепотка)
- 40 гр сахар или 50 гр эритритол, или 10 табл. стевии
- 60 гр порошка какао
- зернышки стручка натуральной ванили
- 4 яйца, нам потребуются только белки
- чернила каракатицы 1,5-2 пакетика, 3-4 гр (можно совсем не применять, тогда нуга будет шоколадного цвета)
- 70 гр орехи фундук
После выпечки каждый брикет нуги весит около 380 гр.
Приготовление
1. В блендер положить поломанные на кусочки бананы, творог, 2-а вида масла (сливочное масло растопить), йогурт, эритритол, чернила каракатицы, зернышки стручка ванили, все промолоть до однородности.
Если используем таблетки стевии - предварительно толчем их в ступке.
2. В миску выложить муку рисовую и кукурузную, порошок какао, перемешать. Добавить жидкую смесь и все перемешать ложкой.
Орехи поджарить на сухой сковороде, остудить, не очень мелко порубить, добавить к тесту, все перемешать.
3. Отделить белки от желтков, белки взбить до жестких пиков. В два захода белки ввести в тесто, аккуратно вмешивая силиконовой лопаткой в тесто сверху вниз.
4. Смазать одноразовые формы сливочным маслом. Разлить тесто поровну, разровнять ложкой.
5. Выпекать при температуре 180 град С 60 мин.
Извлечь формочки из духовки, вынуть брикеты из форм, перевернуть и оставить остужать на решетке 2-3 часа. Перед подачей порезать или поперечными ломтиками, или можно порезать в виде конфет небольшими кубиками или прямоугольничками.
На срезе структура нуги получается с одной стороны плотная, а с другой стороны (за счет ввода белков) - нежная, приятная.
Ингредиеты, чернила каракатицы - пакетик-пробник около стаканчика с йогуртом, его вес 2 гр:
Какао и два вида муки, рисовая и кукурузная:
Сухие и жидкие ингредиенты перед смешиванием:
Вмешиваю первую половину белков:
Вмешиваю вторую половину белков:
Нуга перед выпечкой, ее цвет сейчас коричневый:
Выпеченная нуга, ее цвет превратился в черный:
______________________________________
Другой черный десерт можно посмотреть здесь:
Мини-пудинги "Цветочные горшочки» А здесь можно посмотреть, как выпечь настоящие черные булочки:
Светлые и черные булочки для гамбургеров безглютеновые ("Куро Бургер») И еще спагетти с конопляной мукой и черным соусом:
….. спагетти с конопляной мукой (рец. №3)