Нуга "Черная ночка"

Dec 07, 2018 01:21

Как известно, нуга - это продукт почти на 90% состоящий из сахара. Но, принципы здорового питания ограничивают его потребление до 25 гр в день.

Как же быть? Сделать нугу без сахара - это возможно! Конечно, ее вкус не будет на 100% схож со вкусом обычной нуги, но она будет и вкусная, и сладкая, но и очень диетическая.

Также нугу можно приготовить в безглютеновом варианте - как указано в списке ингредиентов.





Оборудование:
-     2-е одноразовые алюминиевые формы 8*20*5 см
-    блендер с горизонтальным ножом
-    силиконовая лопатка

Ингредиенты суммарно (для 2-х  брикетов весом по 413  гр):

-   200 гр творог 5%-9% жирности, у меня козий творог (в БгБк  варианте взять сыр Тофу)
-   200 гр, 2-а банана
-   100 гр ряженка или йогурт 1,5%-3,2% жир. (в БгБк  варианте Бг молоко: соевое, миндальное, рисовое и др.)
-    50 гр кукурузная мука
-    50 гр рисовая мука цельнозерновая или смолоть на домашней мельнице из коричневого риса, можно взять покупную белую
-    30 гр сливочное масло (в БгБк  варианте масло Гхи)
-    30 гр оливковое масло
-      3 гр соль (маленькая щепотка)
-    40 гр сахар или  50 гр эритритол, или 10 табл. стевии
-     60 гр порошка какао
-     зернышки стручка натуральной ванили
-     4 яйца, нам потребуются только белки
-     чернила каракатицы 1,5-2 пакетика, 3-4 гр (можно совсем не применять, тогда нуга будет шоколадного цвета)
-     70 гр орехи фундук

После выпечки каждый брикет нуги весит около 380 гр.

Приготовление

1. В блендер положить поломанные на кусочки бананы, творог, 2-а вида масла (сливочное масло растопить), йогурт, эритритол, чернила каракатицы, зернышки стручка ванили, все промолоть до однородности.

Если используем таблетки стевии - предварительно толчем их в ступке.

2. В миску выложить муку рисовую и кукурузную, порошок какао, перемешать. Добавить жидкую смесь и все перемешать ложкой.

Орехи поджарить на сухой сковороде, остудить, не очень мелко порубить, добавить к тесту, все перемешать.

3. Отделить белки от желтков, белки взбить до жестких пиков. В два захода белки ввести в тесто, аккуратно вмешивая силиконовой лопаткой в тесто сверху вниз.

4. Смазать одноразовые формы сливочным маслом. Разлить тесто поровну, разровнять ложкой.

5. Выпекать при температуре 180 град С  60 мин.

Извлечь формочки из духовки, вынуть брикеты из форм, перевернуть  и оставить остужать на решетке 2-3 часа. Перед подачей порезать или поперечными ломтиками, или можно порезать в виде конфет небольшими кубиками или прямоугольничками.

На срезе структура нуги получается с одной стороны плотная, а с другой стороны (за счет ввода белков) - нежная, приятная.

Ингредиеты, чернила каракатицы - пакетик-пробник около стаканчика с йогуртом, его вес 2 гр:







Какао и два вида муки, рисовая и кукурузная:



Сухие и жидкие ингредиенты перед смешиванием:



Вмешиваю первую половину белков:



Вмешиваю вторую половину белков:





Нуга перед выпечкой, ее цвет сейчас коричневый:



Выпеченная нуга, ее цвет превратился в черный:



______________________________________

Другой черный десерт можно посмотреть здесь:

Мини-пудинги "Цветочные горшочки»



А здесь можно посмотреть, как выпечь настоящие черные булочки:

Светлые и черные булочки для гамбургеров безглютеновые ("Куро Бургер»)



И еще спагетти с конопляной мукой и черным соусом:

….. спагетти с конопляной  мукой (рец. №3)



НЕВРЕДНЫЕ СЛАДОСТИ, десерт безглютеновый, десерт черный, десерт

Previous post Next post
Up