Сейчас у silverina1 проходит
Клубничный ФМ. Сезон 3, рецепт сырников с клубникой я послала туда.
Это прекрасные творожные сырники, которые все любят и знают, но есть в них одно небольшое дополнение - это клубника, а также они не поджарены на сковороде, а выпечены в духовке! Не буду долго рассуждать, а просто покажу вам что у меня получилось.
Рецепт вовсе не новый, он уже давно мелькает в сетях. Да и клубника явилась отдельным, завершающим штрихом, который окончательно изменил результат.
Очень загадочно сырник смотрится на срезе, за счет клубничины в центре образовалась каверна с красным ореолом вокруг, ягода клубники расширилась, наполнившись воздухом внутри:
КБЖУ: Кал-ть на 100 гр сырников 121 ккал,
БЖУ: 11,1 гр; 5,2 гр; 7,5 гр.
КБЖУ: Кал-ть одного сырника весом 88 гр 107 ккал,
БЖУ: 9,8 гр; 4,6 гр; 6,6 гр.
Ингредиенты (на 12 сырников):
- 580 гр обычного творога жирности 2,5%-5%-9% (чем меньше жирность, тем легче будет структура, я взяла творог 9% жир. в этот раз), в Бг варианте взять шелковый японский сыр тофу
- 2-4 шт. яйца (в этот раз я взяла только 2 яйца, чем больше яиц, тем воздушнее будет структура)
- 2 ст. л., 60 гр c горкой сметаны (15%-20% жир.), в Бг варианте заменить на 1 белок
- 60 гр крахмала кукурузного, 2 ст. л. с горкой,
- 3-4 ст. л. без горки, 45-60 гр сахара или сахарозаменителя эритритол (по вкусу)
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 3 гр, щепотка соли
- 200 гр клубники
Суммарно: 1058 гр
Нам потребуется блендер с погружной насадкой и насадкой-венчиком для взбивания белков, 12 силиконовых формочек для маффинов, силиконовая лопатка.
У нас получится 12 сырников весом до выпечки по 88 гр.
Приготовление
1. Желтки яиц отделить от белков. Белки убрать в холодильник заранее. Творог протереть сквозь мелкое сито.
Смешать желтки, творог, сахар, сметану, крахмал и ванильный экстракт погружным блендером или даже ложкой.
2. В отдельной емкости взбить холодные белки венчиком с добавлением щепотки соли и нескольких капель лимонного сока.
Белки вмешать в творожную массу, чтобы не была потеряна воздушность - лучше это сделать силиконовой лопаткой. Мешаем снизу вверх, при этом поворачивая миску против часовой стрелки. В этом случае максимум воздушных пузырьков белков сохранится.
3. Заполнить силиконовые формочки на 2/3 от их объема, чтобы осталось место для погружения клубники.
Клубнику погружать в смесь или полностью острием вниз, или разрезать ее на кусочки и раскладывать сверху. Формочки нужно смазать оливковым маслом.
4. Выпекать в разогретой при 180 град. С духовке в течение 30 минут до зарумянивания.
Сразу из формочек сырники не извлекать. После остывания до теплого состояния они легко вытряхиваются, но мне понравилось их подавать также прямо формочках, в которых я их запекала, теплыми.
Подавать со сметаной, йогуртом или медом.
Запеканку из этого состава можно делать и в одной большой форме, в этом случае придется увеличить время выпечки. А клубнику погрузить в творожную массу так, как вам нравится.
Угощайтесь!
Все ингредиенты, я взяла 2 яйца:
Взбитые белки:
Замешиваю состав:
Целые ягодки закладываю в формочку с творожной смесью: сначала выкладываю половину смеси, потом - ягодку, потом еще половину смеси сверху:
Выпеченные сырники достала из духовки:
Остуженные сырники: