Рыбные котлеты с сыром и йогуртно-горчичным соусом и котлеты из нута и зеленого горошка

Mar 04, 2013 12:46


Предлагаю вашему вниманию два рецепта очень сытных и полезных котлет.Они быстро готовятся и не задерживаются на столе.

Хочу немного подробней остановиться на нутовых котлетках.Когда я жила в Израиле,то мы частенько захаживали в кафе,чтобы купить фалафель-очень популярное блюдо на Ближнем Востоке.Одним из его основных компонентов является нут.Обычно в питу выкладывают несколько котлеток из нута,помидоры,огурцы,зелень,хумус,щедро поливают тхиной(соус из семян кунжута).Как известно нут не только вкусный,но и очень полезный.Белки и минералы,содержащиеся в нуте,снижают вероятность сердечных и онкологических заболеваний,замедляют процессы старения,излечивают и предупреждают развитие кожных и сердечных заболеваний,улучшают пищеварение,нормализуют уровень сахара.В общем польза как видите польза на лицо!Если кто-то еще не готовил фалафель или нутовые котлетки,то очень рекомендую.Правда если в фалафеле традиционно используют минимум ингредиентов,то сегодня я предлагаю вам не менее вкусную альтернативу -котлетки из нута с зеленым горошком и йогуртом.Надеюсь,что вам они понравятся!




*Рыбные котлеты с сыром и йогуртно-горчичным соусом

Ингредиенты:

600 гр рыбного филе

1 яйцо
1/2 стак. сливок
1/2 стакана панировочных сухарей
1/2 стакана натертого сыра
1 лук
1-2 зуб.чеснока
зелень
соль,перец
Приготовление:
Рыбное филе нарезать на крупные кусочки,лук и чеснок очистить,лук крупно порубить,все перемолоть в блендере (или перекрутить через мясорубку),добавить сливки,натертый сыр, яйцо,сухари,соль,перец,зелень,все хорошо перемешать.Сформировать котлеты и жарить на разогретом растительном масле с двух сторон,а потом под крышкой еще  5-7 мин
Соус для рыбных котлет:

120гр. натурального йогурта

1 ст.л. зелени укропа

1 зубчик чеснока

1 ст.л. дижонской горчицы

соль,перец



*Котлеты из нута с зеленым горошком



Ингредиенты:

200 гр. сухого нута (или турецкого гороха) (или 1 банка консервированного)
1 яйцо
1 лук
2 зубчика чеснока
150 гр. зеленого горошка
1/2 чашки натурального йогурта
3 ст.л. хлебных крошек (или цельнозерновой муки)
соль,перец,красная сладкая паприка
1/2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. кумина
зелень укропа

Приготовление:

Нут предварительно замочить в воде и оставить на ночь с добавлением 1 ч.л. соды.Потом слить воду,залить новой и отварить.Откинуть на друшлаг и дать стечь воде.Выложить в чашу для блендера нут,лук, чеснок,измельчить.Добавить йогурт,хлебные крошки,яйцо,специи(предварительно измельченные в ступке) и зелень.Все хорошо перемешать,мокрыми руками сформировать котлеты и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета,а тем,кто старается употреблять меньше жира и следит за здоровым питанием,советую выложить котлетки на смазанный маслом противень или фальгу и  запечь  в духовке в течении примерно 20 мин.

Блюдо отлично сочетается с зеленью и овощами.



Приятного аппетита!

лук, бобовые, чеснок, овощи, зелень, сливки, нут, котлеты, рыба

Previous post Next post
Up