После периода новогодних праздников,сопряженного с многочисленными застольями,вкусной,но порой каллорийной едой,я решила сделать небольшой перерыв с выпечкой, и готовлю по большей части легкую простую домашнюю еду.Эти блюда понравятся даже небольшим любителям цветной капусты.Просто,вкусно и очень полезно!
*Тушеная цветная капуста с карри и красным перцем чил
Ингредиенты:
400 гр. цветной капусты
1/2 стакана овощного бульона
1ст.л красного перца чили
2 ст.л. растит. масла
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. куркумы
1 ст.л. карри
соль,перец,зелень по вкусу
Приготовление:
Цветную капусту разделить на соцветия,замочить на несколько минут в соленой воде,промыть под краном.Бланшировать 1-2 мин в кипящей подсоленой воде,промыть под холодной водой.Затем разогреть сковороду,обжарит мелкопорубленный лук до мягкости,добавит чеснок ,обжарить до появления чесночного запаха,выложить в сковороду цветную капусту,добавить овощной бульон так, чтобы он покрывал верх соцветий,добавить специи,довести до кипения,уменьшить огонь,накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить до мягкости (примерно 10-15 мин)
Выложить на тарелку,посыпать зеленью.
*Суфле из цветной капусты в горшочках
Ингредиенты:
2 стакана пюре из цветной капусты
3 ст.л. слив. масла
3 ст.л. муки
1 стакан молока или отвара от цветной капусты
3 куриных яйца
соль,перец,мускатный орех,зелень по вкусу
100 гр.сыра для соуса(не обязательно) +сыр для посыпки
Приготовление:
Цветную капусту разделить на соцветия,замочить на несколько минут в соленой воде,промыть под краном.Бланшировать 10-20 мин в кипящей подсоленой воде до мягкости,откинуть на друшлаг,чтобы стекла вода.Пюрировать с помощью вилки или блендера,отмерить 2 стакана
Приготовить соус.Для этого в течении пары минут необходимо обжарить муку,постоянн помешивая,добавить сливочное масло,хорошо прогреть,влить молоко,проварить, пока не загустеет,посолить,поперчить,добавить мускатный орех на кончике ножа. Остудить,добавить к немного остывшему соусу елтки ,натертый на терке сыр,а затем предварительн взбитые в крутую пену белки.Горшочки или любую другую жаропрочную посуду смазать маслом,посыпать сухарями.Капусту выложить в форму,полить соусом.Запекать в разогретой духовке при температуре 180 гр. минут 10,затем достать из духовки ,посыпать сверху сыром и продолжить запекат до румяной корочки
Приятного аппетита!