Я большой фанат крамблей.На мой взгляд,это одно из гениальных изобретений в кулинарии,а как известно,все гениальное-просто. Обожаю блюда,подобные этому,с которыми можно постоянно экспериментировать.Стоит лишь поменять начинку как вкус выпечки становится абсолютно другим.
В переводе с англ.cramble означает "крошка,"крошить".Это традиционный английский десерт,который в основном делается из фруктов или ягод,запеченных под крошкой из теста.
Для меня это идеальный завтрак или полдник,да и когда "гости на пороге" очень удобно.
Подавать его желательно теплым, идеально с шариком ванильного мороженого и сливками,также вкусно с молоком или греческим йогуртом.
Сегодня я предлагаю вам два рецепта крамбля:один -с ревенем,клюквой,яблоками и орехами,другой-с яблоками,изюмом и корицей.Мне нравятся оба варианта,а выбирать уже вам).
Приятного аппетита!
*Крамбл с ревенем,клюквой,яблоками и орехами
Ингредиенты:
Начинка:
2 стебля ревеня
2 яблока
горсть клюквы
2 ст.л. грецких орехов
2 ст.л. коричневого сахара
Штрейзель:
110 гр. муки
70 гр. сливочного масла
50 гр. коричневого сахара
6 ст.л. овсяных хлопьев
1 ч.л.молотого имбиря
1 ч.л. корицы
Приготовление:
Готовим начинку:
Яблоки очищаем,нарезаем на кусочки,сбрызгиваем лимонным соком,чтобы не почернели.Ревень режем на небольшие кусочки (можно очистить,но я не очищала,чтобы сохранить красный цвет),отвариваем минут 5 в подслащенной воде до размягчения.Яблоки тушим в сливочном масле до размягчения,посыпаем сахаром.Все перемешиваем с клюквой и крупно порубленными грецкими орехами.Выкладываем начинку в смазанную маслом форму для запекания.
Готовим штрейзель:
В глубокой миске перетираем в крошку руками или в фудпроцессоре масло комнатной температуры,с сахаром,просеянной мукой.Добавляем овсяные хлопья,корицу и имбирь,все хорошо перемешиваем.Посыпаем начинку крошкой.Запекаем при температуре 180 градусов до румяной корочки (примерно 25-30 мин)
Приятного аппетита!
*Яблочный крамбл с изюмом и корицей
Ингредиенты:
3-4 зеленых яблока
40 гр. изюма( по желанию)
40 гр.грецких орехов ( по желанию)
лимонный сок
2 ст.л. коричневого сахара
Штрейзель:
80 гр сливочного масла
65 гр. муки (1/2 чашки)
120 гр. овсяной крупы
80 гр. коричневого сахара
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л.мускатного ореха
Приготовление:
Яблоки очистить,нарезать пластинами,выложить в форму для запекания,смазанную маслом.Сбрызнуть лимонным соком,присыпать коричневым сахаром,а также при желании посыпать изюмом (предварительно распаренным в кипятке и обсушенным) и порубленными грецкими орехами.Сделать штрейзель,перемешав руками или с помощью фудпроцессора все ингредиенты,посыпать им яблочную начинку.Запекать в разогретой духовке при 180 градусах примерно 25-30 мин до золотистой корочки.
Приятного аппетита!