Дорогие друзья!
Хочу поздравить всех с Первомаем,с Праздником Весны и Труда!
Пусть у вас в душе всегда будет весна!Желаю вам счастья,солнца,гармонии и всех благ!
А теперь перейдем к рецептам...Сегодня это будут рецепты моих ЖЖ друзей!)
Проект "100 кексов"
4/100 Овсяные маффины
По рецепту Наташи
ndmitrieva я приготовила очень вкусные овсяные маффины.Как только увидела этот рецепт,то сразу влюбилась в него,поняла что это "мое".Долго не мешкая,в тот же вечер я побежала готовить их ,а на следующее утро нас ждал чудесный завтрак с очень полезными ароматными маффинами.
Второй рецепт-это нежнейший шоколадный тортик с вишней по рецепту Сони
buxgalter_sofi. В этом торте не используется мука,поэтому Соня предложила приготовить его к празднику Песах.А мне как раз нужен был такой рецепт.В общем все очень удачно совпало.Гости остались довольны тортиком,ну а я просто счастлива!))
Оба рецепта нам очень понравились,буду их повторять еще не раз!Девочки,огромное Вам спасибо!
Овсяные кексы с изюмом и орехами
Копирую
рецепт автора:
Ингредиенты:
цельные овсяные хлопья (геркулес) - 1 ст.
молотые овсяные хлопья 1-1,5 ст.
кефир - 1 ст.
яйцо - 2 шт.
коричневый сахар (мед) - 2-3 ст.л.
масло растительное - 2 ст.л.
сода - 1,5 ч.л.
щепотка соли
ванилин
корица - 1 ч.л.
молотый кориандр, мускатный орех - по щепотке
изюм
орехи (фундук).
Приготовление:
Овсяные хлопья залить кефиром на час для разбухания.
Изюм замочить на 15-20 минут в теплой воде, орехи обжарить на сухой сковороде, почистить и порубить.
К разбухшим хлопьям добавить яйца, перемешать, затем сахар (мед), перемешать. Добавить соду, соль, пряности, раст.масло. Молотые хлопья добавлять постепенно, тщательно размешивая тесто. Их может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Смотрите сами по консистенции теста, оно должно получиться довольно густым.
Добавить изюм и орехи. Разложить тесто по формочкам и выпекать 30-40 минут при 180-200.
Мои заметки:
Я брала только цельные овсяные хлопья
Еще добавила к тесту кусочки яблока.
Использовала грецкие орехи вместо фундука.
Кефира ушло 300 мл.Кориандр не использовала,но добавила немного корицы.
Шоколадно-миндальный торт с вишней
*Извиняюсь за качество фото.Снимала вечером в присутствии гостей,ну и конечно было не до композиции и доп. дублей.Но думаю,что даже при таком качестве можно разглядеть замечательную нежную структуру этого торта.
Копирую
рецепт автора:
Ингредиенты:
250 г горького шоколада
150 г сливочного масла
250 г (1+ 1/4 ст.) сахара
4 больших яйца *
160 г (2 почти полных стакана ) мелкопомолотого миндаля,а еще лучше миндальной муки
5 ст.ложки картофельного крахмала **(или кукурузного)
2 ч.ложки разрыхлителя
1 ст.ложка ванильного экстракта
щепотка соли
300 г замороженной или из компота вишни
1 ст.ложка крахмала
Помадка:
100 г горького шоколада ***
125 мл жирных(32-38 %)сливок
1 ч.ложка ванильного экстракта(или эссенции)
Форма: 2 прямоугольные формы 6*30
Духовка:170 гр,средняя полка
Время выпечки 50-60 мин.
Приготовление:
1.Вишню разморозить и обсушить бумажными салфетками.Если будете использовать вишню из компота,то дайте соку(компоту ) полностью стечь,а затем ,тоже,обсушите ее бумажными салфетками.
2.В миску положить шоколад и масло,растопить в микро или водяной бане.Хорошо перемешать до однородной смеси и дать немного остыть.Добавить ванильную эссенцию и хорошо перемешать.
3.Миксером взбить яйца до образования легкой пены,добавить сахар и взбивать на высокой скорости 5-7 мин.
4.Добавить в яичную смесь шоколадную и хорошо размешать.
5.Миндаль смешать с крахмалом, разрыхлителем и солью.Добавить к остальной массе и хорошо,но недолго, перемешать.
6.К вишне добавить ложку крахмала и перемешать,затем добавить вишню в тесто и размешать(в ручную)
** Картофельный крахмал можно заменить на кукурузный(израильтяне..Вас это не касается..у вас "кошер ле Песах"...так что все нарушения после праздника:))
Соотношение картофельного крахмала к кукурузному примерно 1.5:2
7.Разложить тесто в формы и поставить выпекаться(выпекаем до момента пока зубочистка не выйдет из пирога почти сухой)
8.Готовое изделие вынуть из духовки ,дать остыть и залить помадкой:
*Помадка:
1.Довести сливки до кипения,положить в них мелко- поломанный шоколад(сливки должны полностью покрывать шоколад) ,дать настояться 32-45 сек,а затем перемешать до образования гладкой,блестящей масс.Добавить ваниль и еще раз хорошо перемешать.
2.Залить теплой помадкой пирог и поставить на 3-4 часа в холодильник.
за 10-15 минут до подачи на стол выньте пирог (торт) из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре.
Мои заметки:
Все делала по рецепту.
Использовала вишню из компота и мелкопомолотый миндаль.
Помадку делала по другому рецепту.