Овсяное печенье ...не знаю как для вас,но для меня оно связано с самыми любимыми и теплыми воспоминаниями из детства.Впрочем, и сейчас оно не выходит из нашего рациона,готовлю его очень часто.В моем кулинарном блокноте накопилось немало рецептов этого печенья,поэтому хочу поделиться с вами несколькими любимыми рецептами.
Овсяное печенье-вкусное и полезное,а если запивать его стаканом холодного молока,то, по мнению специалистов, такой завтрак равносилен тарелке геркулесовой каши. Впечатляет,не так ли?:)
1) Классическое овсяное печенье (Classic Oatmeal cookies)
Ингредиенты:
3/4 стакана сливочного масла (190 грамм)
1 1/3 стакан коричневого сахара
1 яйцо
4 ст.л. воды
1 ч.л. ванильного экстракта
4 1/2 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
1 чашка просеянной муки
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
Приготовление:
Взбить масло с сахаром,добавить яйца,воду и ванильный экстракт,снова взбить блендером.Отдельно перемешать все сухие ингредиенты,добавить к маслянно-яичной смеси,хорошо перемешать.При желании можно добавить изюм,клюкву или кусочки шоколада.Мокрыми руками сформировать печенье,выкладывать на пергаментную бумагу.Выпекать в разогретой духовке при 180 гр. примерно 12-15 мин или пока печенье не станет золотистого цвета.Вытащить из духовки,охладить.
2) Любимое овсяное печенье с клюквой
Ингредиенты:
120 гр. мягкого сливочного масла
220 гр.(1 стакан)-коричневого сахара
1 пачка ванильного сахара
2 ст.л. молока
1 большое яйцо
150 гр (1 стакан +1 ст.л.) просеянной муки
1 ч.л. разрыхлителя
150 гр.(1.5 стакана) овсяных хлопьев быстрого приготовления
75 гр.(1/2 стакана) изюма/клюквы
Приготовление:
Взбить масло с сахаром в пену,добавить яйцо,молока,сухие ингредиенты.Перемешать,мокрыми руками сформировать шарики,высаживать их на пекарскую бумагу на расстоянии друг от друга,немного придавливая в середине.Выпекать примерно 12 мин при температуре 180 гр.
Важно не передержать печенье в духовке!
Оно должно быть немного мягкое при нажатии в середине.
Приятного аппетита!