Нужны ли мы Европе, и нужна ли она нам

Apr 25, 2013 18:51

Оригинал взят у xommep в Нужны ли мы Европе, и нужна ли она нам
Я известный ретроград, и вопросом, вынесенным с заглавие, не заморачиваюсь - тем более что из нашей Сибири до ентой Еуропы за 100 рублей на такси не доедешь. Для нас и Свердловск с Челябинском - уже почти Европа. Но  вот наткнулся в обсуждении на гражданина, который искренне считается, что надо отбросить нашу культуру и отдаться дружить с Западом в полный рост - тогда и заживём.

Если честно, для меня вопрос "дружбы с Западом" закрыт в 1990-е годы. Мы все с вами получили бесценный опыт, пережив период наибольшего падения страны со времён Смутного времени; даже в 1941-м Гитлер всё же не сидел в Кремле, в 1918-м, несмотря на интервенции со всех сторон, читерские большевики всех одолели; да и в 1812-м, несмотря на сдачу Москвы, Россия не была потеряна. А мы с вами свою страну потеряли, отдав половину территорий непонятным мутным лицам, да и в Кремле иностранные шпионы советники двери ногой открывали. События тех лет чудовищны и не должны никогда повториться - но, смею надеяться, они в определённом смысле послужат прививкой будущим поколениям, что ни в коем случае нельзя слушать белого колонизатора.

У нас с вами была какая-никакая, но всё же вторая в мире промышленность, первая в мире армия - и всё это мы отдали заради чего? Как раз чтобы жить "как на Западе", "по-европейски". Я про енто дело уже писал в статье про аналогии политики с программированием - к нам пришли белые люди и сказали: всё, что ваше - стало наше давайте мы вас научим, как жить! Ну и научили. Мега-конкурентоспособный ВПК оказался на грани краха; крупнейшие промышленные комбинаты фактически встали; сельское хозяйство путём реформ фактически уничтожено. Знаю, что хомяков кормят сказками, что "СССР зерно закупал, а мы экспортируем!" - но я, в отличие от московских дебилов, езжу по стране постоянно и вижу, что жизни в селе нет, и работы нет. И экспортируем мы то, что могло бы быть потреблено внутри страны; животноводство практически убито, а оно могло бы потреблять изрядное число ныне импортируемого зерна. Почему-то сырую нефть экспортировать плохо - а зерно хорошо, хотя и там и там - не-переработанный первичный ресурс. В итоге вся добавочная стоимость уходит белым дяденькам в карман. И ведь всё это ради свободы, демократии и нашего с вами блага, верно?

Запад уже сейчас задыхается от избыточного потребления собственного населения, эдакого наследия рейганомики; причём уже и на Западе начинают понимать, что лавочку скоро придётся прикрывать. Чтобы создать эдакое "райское" общество всеобщего тотального потребления, пришлось преобразовать промышленные экономики в "пост-индустриальные" финансовые пирамиды. Это, в частности, объясняет недавние народные гуляния в Англии по поводу смерти гражданки Тэтчер. Америка и Европа пока ещё цепко держат руль мировых процессов, неся разруху по всему миру, и экспортируя нестабильность - для поддержания собственной ценности в глазах хомяков по всему миру, так что мы с вами ещё какое-то время будем жить похуже, чем они; с грабителями и ворами сложно финансово соревноваться, тут нужны другие методы, имени Жеглова и Шарапова, но они остались в нашем прошлом...

Ну, так может быть, отринем проклятое прошлое и попробуем войти в европейскую семью народов? - с надеждой спрашивают незамутнённые вьюноши по всей стране. Имеющий глаза да увидит - отвечу на это я. Посмотрите на Восточную Европу - от Украины до Прибалтики и всяких блин чехий. В Прибалтике уничтожили всю промышленность, низведя витрину СССР до уровня полноценного лимитрофа - пограничного государства, служащего буфером от варваров, и не больше. "Успешные европейские" нации массово вымирают, отправляя население на заработки... в Европу - эдакий европейский Таджикистан получается. Вы хотите такой же судьбы и для России?

Я вам больше скажу - посмотрите на Украину и поймёте, что Россия в "европейский дом" на нынешних условиях никогда не войдёт. 20 с лишним лет наши юго-западные ренегаты пытаются убежать от России и спастись в Европе - ради этого точно так же угробили всё, что можно, реформировали что можно и им по-прежнему не то что вход заказан - скорее мы с вами войдём в Европу, чем Украина. А всё почему? Потому что с неё уже и взять больше нечего, а у нас ещё курки и яйки остались. Думаю, безвизовый режим с Европой Россия получит много раньше Украины, и понятно почему - от нас в Европу поедут в основном респектабельные туристы, а у них - лоу-левел-гастарбайтеры; в Европе и так полно всяких румын с поляками на эти места, такие "туристы" там не нужны.

Всё это я пишу не потому, что я рьяный европо-ненавистник, расист, ксенофоб и всё такое; я, как и положено коммунистам, вполне себе интернационалист и даже слово "русский" обычно сопровождаю словом "советский" - потому что мало ли на свете не совсем русских людей, которые вполне русские и "наши" по духу; про это писал в статье о преклонении перед Западом. Считаю, что у Европы и Запада в целом можно и нужно учиться - но в перчатках и весьма осторожно. Примерно как советские танкисты и конструкторы изучали немецкие "Тигры" и "Фердинанды" в 1940-х годах - ух ты, что тут есть, и как с этим со всем бороться?..

Сама суть западного общества - в постоянном росте потребления. Зачем-почему - неважно, это фактически неприличный вопрос, "ты чё, дурак совсем, бабок много не бывает!". И это умному человеку бесспорно указывает на тупиковость этого пути "развития" - потому что ресурсы нашего земного шарика ограничены, и с течением времени будут только уменьшаться, а население-то растёт... Так как вслед за распадом СССР интерес к космосу и на Западе по сути пропал, то развиваться вне земных пределов никто не собирается, и выход из тупика возможен только один, который мы в 20-м веке уже наблюдали несколько раз - через войны и прореживание потребителей.

А также ориентация на рост потребления - не как удовлетворение определённых потребностей, а в том числе этих потребностей создание (см. реклама) - показывает, что мы Европе не то что не нужны - мы ей вредны. Потому что мы - конкуренты за эти самые ресурсы, которых и самому Западу уже начинает не хватать. Запад может себе позволить кормить лимитрофов Восточной Европы и карликовые монархии Залива - потому что они много не сожрут, там народу-то раз-два; а вот полтора миллиона ртов - это уже серьёзно.

А вы думаете, вся эта голубятня с однополыми браками, продвигаемая на самом высоком уровне, несмотря на миллионные протесты в якобы "демократической" Европе - это тоже ради свободы и демократии? Коню же ясно, что зажравшееся население надо сокращать любыми методами - не нужно столько народу с запросами в Европе. Не мытьём так катаньем, но стада бездельников надо уменьшать - вот и проталкивает якобы "социалистический" Олланд архи-непопулярные законы в своей "Думе".

Если бы у Запада были бы какие-то реальные глобальные проекты - колонизовать и терраформировать Марс, заселить Марианскую Впадину, построить Пирамиду до небес - которые бы требовали миллионы и миллионы рабочих рук, тогда у нас был бы шанс войти в "Европейскую семью" практически на равных правах - когда рабочие руки нужны, могут же они поляков с прибалтами терпеть у себя в домах... Но я же не зря упоминал про Тэтчер - население в Европе недозанято, то есть им самим там делать нечего, зачем им ещё наши русские бездельники?.. Скорее уж тогда они с Китаем объединятся - те хотя бы работать умеют на белого дядю, в отличие от нас, у которых при слове "иностранная компания" где-то в глубине подсознания всплывают ассоциации с партизанскими отрядами батьки Ковпака.

Как уже писал ранее, Запад всегда действует в своих интересах. Это не хорошо и не плохо - это факт, как 2*2=4. И вот лично я не вижу, в каком месте ему нужна сильная и процветающая Россия, с богатым и счастливым населением. Эдак получится, что восточно-европейские мигранты поедут не на Запад, а в Россию, и убираться и работать грузчиками придётся самим французам и англичанам? А оно им надо? А если АвтоВАЗ наконец-то модернизируют до уровня Феррари, то что ж получится - Мерседесы брать перестанут?.. Прикольно придумано, уже вижу бегущих вприпрыжку менеджеров западного автопрома, записывающихся в очередь в отдел кадров в Тольятти.

Мы им интересы только в качестве рынка, в качестве безмолвной биомассы, потребляющих их европейские товары. Практически все действия Запада в России подчинены именно этому - формированию у нас общества потребления, и его обслуживание. Как уже говорил, лично я вижу единственным плюсом современной жизни по сравнению с советским временем налаживаем работы торговли - и то не везде и не во всём; но тем не менее купить хотя бы минимальные набор вещей сейчас стало проще. Не дешевле - наоборот - но проще, механизм отлажен. Не готов обрушиваться с беспощадной критикой на торговые сети и мега-гипер-маркеты - потому что в общем и целом они действительно в какой-то мере помогают людям купить то, что им нужно. Недаром практически все стройки пост-советского времени, исключая жильё - это магазины. Заводы-трубопроводы-дороги - о чём вы? Только ларьки, только хардкор!

Утрирую, конечно - и трубопроводы немного строят, и даже дороги; скажем, современная инновационная РЖД уже почти догнала по темпам строительства дорог... дореволюционную Россию. Это не так плохо, как может показаться - скажем, космических масштабов Транс-сибирскую магистраль построили за... 10 лет. Сейчас, с помощью компьютеров, беспилотников и Огромных Человокоподобных Роботов можно было бы до Аляски дорогу выстроить за это время... но вы меня поняли. Тогда тянули рельсы фактически по голой тайге - сейчас дорогу до обл-центра Якутск уже 25 лет построить не могут. Это ж вам не торговую сеть открыть.

Вообще любителям "европейской интеграции" могу предложить довольно неожиданное сравнение - посмотрите как Москва относится к остальной России, и поймёте, как на нас смотрят в Европе. Хотя Москва потребляет 95% денег всей страны, она их, как вы понимаете, не производит. Производят товары по всей стране - нефть и газ на Ямале, никель в Норильске, чугун в Новокузнецке и Челябинске, машины в Тольятти, танки в Омске, самолёты в Ульяновске и у немного у нас в Новосибе, и т.д. и т.п. Но деньги - все в Москве. И её это полностью устраивает.

Вы можете сказать, что Москва - это типично российское явление, но хрен-то-тамушки. Поведение Москвы в целом повторяет поведение ЕС на подконтрольной ему территории; правда, в несколько утрированном виде. Если в ЕС есть какие-никакие "центральные" или "корневые" страны, которые жируют за счёт остальных, то Москва собрала всё в одной точке; правда, эта "точечка" побольше иных стран будет.

Москва сосредотачивает все финансы у себя - ЕС делает так же; практически все восточно-европейские банки подконтрольны "центру". ЕС использует гастарбайтеров на низкооплачиваемых должностях, вместо того, чтобы поднять там зарплаты - Москва поступает так же. Разве что Москва ещё не закрывает на периферии производство в угоду своему; зато она и не финансирует сельское хозяйство, в отличие от ЕС с его субсидиями. Представьте, что на субсидирование деревни у нас бы выделялось 50% бюджета РФ, как это делается в Европе... Абсолютно рыночный механизм, my ass. Это в Союзе в колхозы и совхозы покупались трактора и комбайны за счёт бюджета - а теперь крестьянам предлагается выкручиваться самим.

Вы может представить, что мы отринем всё своё наследство и придём к европейцам - ну всё, мы согласные на ваши условия, вы только нашим крестьянам бабла ввалите миллиардов 10-15, и так каждый год! Как на это посмотрит европеец, которому надо вытаскивать из дерьма Грецию, Португалию, Испанию, Италию и прочие "цивилизованные и развитые" страны? Естественным образом они попросят нас самих кормить свою деревню (каламбурчик). Действительно, что мешает нынешней Москве вместо строительства всё новых и новых парковок и станций метро отдать половину денег в село? Тогда и засилия мигрантов бы не было бы, и пробки бы рассосались, и цены на квартиры бы опустились до приемлемых уровней - потому что в Муромской области можно было бы получать не меньше, чем у МКАД.

Вообще-то про централизацию в России я уже писал. Она напрямую вредит народному хозяйству - и буквально каждому человеку в стране, включая тех же самых москвичей - особенно не-понаехавших, коренных; но и "гастерам" из регионов тоже было бы полезно жить ближе к дому, а не маяться по пробкам и в переполненном метро. Про регионы и вовсе молчу - если уж у третьего города страны денег нет на объездную дорогу (при том, что он живёт преимущественно за счёт торговли с Китаем и окресностями), то что говорить про мелкие города и тем более сёла?..

Что-то я от темы уехал, скажете вы - при чём тут Европа? Да ни при чём. Не нужна она нам и даром. У нас у самих поляна не пахана. Наша "илита" всё ходит за наставлениями к белому хозяину европейцам - а чему они нас могут научить? У нас принципиально другие условия - климатические, демографические, транспортые и прочая и прочая. А у них всё же по инструкции делается - сначала нажмите кнопку А, потом кнопку Б, потом... а если кнопка А не работает, позвоните в техническую поддержку, с 9 до 16 по средне-европейскому времени. При том, что у нас день год кормит.

Я не говорю, что "у них" не надо учиться. Надо - но делать всё равно придётся нам самим. И их опыт надо перенимать и творчески прикладывать к местной реальности.

Для начала надо у себя порядок навести, потом уже к Европе брататься ломиться. Европа нас порядку не научит - вон, посмотрите, что на Украине творится, вот где европейские ценности вот-вот победят уже по-взрослому; там же не власть, а бригада клоунов под куполом цирка. Хотите у нас такого же? Не говорю, что у нас сильно лучше - но и там, и здесь совершенно нечем гордиться. И двигаться надо в совсем другом направлении. Хотя бы - обратно, к нашему бронепоезду на запасном пути.

Потребители, Капитализм, Информационная война, Европа

Previous post Next post
Up