О забавных аналогиях между программированием и политикой

Feb 20, 2012 14:22

Недавно уже описывал свою работу. Вообще она от политики довольно далека - хотя, в общем-то, без вполне политического, законодательного, закона, её ценность намного упала бы. Но вот что-то пришла мне в голову идея провести аналогии между программистскими решениями и политикой.


DKR
Давным-давно, лет 6 назад, когда мой основной "метрологический" проект лежал в анабиозе, наша контора кинулась во все стороны подряд, и нашла себе крупного клиента - Казахские железные дороги. Работать напрямую с иностранными фирмами им не разрешали, но это легко обошлось - нашлась фирмочка-посредник из Астаны, которая как бы поставляла наш проект железнодорожникам, и всё шито-крыто. Естесно, такая схема существенно удорожала проект, ну да что поделать. ;)

В общем разработка шла своим чередом, сдали несколько этапов - заказчика (и суб-подрядчика) вполне устраивала работа системы. Тогда мы ещё использовали старый "движок" программы, оставшийся от "метрологического" проекта - он был староват, но в целом вполне справлялся, и был хорошо знаком команде.

Но в какой-то момент в голову нашим разработчикам и менеджерам проекта ударила некая субстанция - они решили переписать основу программу, "движок", с использованием более современных технологий. При этом, естественным образом, все предыдущие наработки, кроме совсем уж теоретических, превращались в мусор, и их приходилось делать заново - потому что менялись самые основы работы программы.

Нетрудно догадаться, что, когда мы приехали сдавать очередной этап проекта в Астану, вместо наработок по этапу смогли продемонстрировать только самый базис - вот тут окно программы, вот тут такие окошки, а тут такие кнопки - но ничего не работает. То есть по сути разработка откатилась на пару этапов назад (а это несколько месяцев работы, которые вообще-то были уже оплачены Заказчиком). В итоге, конечно, получился скандал, суд, и всё такое - хотя мы и выиграли тяжбу, но Заказчик от нашего проекта отказался.

Зачем я всё это написал? Да в общем в ходе нашей с вами Перестройки произошло ровно то же самое - рабочий, хоть и старенький "движок" страны был полностью заменён чем-то другим, потенциально крутым и навороченным, но в нынешний момент неработоспособным. Возможно, когда-то, в отдалённом светлом будущем, он и станет круче предыдущей версии, но жить-то нам с вами нужно сейчас.

К слову сказать, когда дело дошло до продолжения "метрологического" проекта, разработчики перешли на более современные технологии, просто пересобрав старый проект с новыми настройками - и он до сих пор живее всех живых. Ничего не напоминает?

Oracle
Едем дальше. Изначально свой "метрологический" проект мы писали для НорНикеля и монстрообразной метрологической службы, поэтому в качестве базы данных взяли разработку известной фирмы Oracle. После того, как НорНикелевский проект у нас завершился (он там до сих пор работает, просто денег мы уже от него почти не получаем), у нашего руководства появилась идея продавать эту программу всем подряд - как раз подошло время введения программ автоматизации для обязательной сертификации метрологических служб, в общем - спрос был. Но тут всё упёрлось в этот самый Oracle.

Так как изначально мы не планировали смену архитектуры, то подавляющее большинство логики программы мы просто встроили в базу данных - причём для простоты и скорости работы программы всё заточено специально под Oracle. То есть перейти на другую базу данных мы если и сможем, то только полностью всё переписав (см. первую часть статьи). Так что с этим Ораклом мы повязаны.

А Oracle этот, даже в своей облегчённой бесплатной версии, вещь монструозная и большая. И с ним у нас постоянно проблемы с установкой - то у одного клиента он не устанавливается, то у другого. Казалось бы - проблемы-то не у нас, а у Oracle - но заказчику-то до этого дела нет, ему нашу программу надо увидеть, а она не заводится без Оракла.

Новая версия Windows - каждый раз как катастрофа. Приходится переписывать установщик и прыгать с бубном, чтобы под новой системой он правильно распихивал файлики; в общем, мы теперь и за свою программу работаем, и за Oracle немножко. В основном проблемы при установке нашей программы как раз связаны с этой героической программой. Понятно, что завести можно что угодно и где угодно, но для этого нужны специалисты на стороне Заказчика - а с этим большая проблема, на некоторых предприятиях нашу программу ставят люди, которые компьютер видят второй раз в жизни, и помочь им некому. В итоге мы теряем заказчиков только в путь.

Здесь, как нетрудно догадаться, тоже есть определённая аналогия. Если слово "Oracle" заменить на "демократия", а "Заказчик" на "страна", то готова иллюстрация трудностей пост-советских стран. Нам всё показывают на забугорные аналоги - вот там же система работает, всё в порядке (хотя с этим "всё в порядке" в последнее время большие проблемы), а у нас вечно то тут что-то отвалится, то тут. Потому что когда система отлажена - она работает, но на каждом новом месте приходится танцы с бубном проводить, иначе всё просто стоит колом.

Не слишком смешно, зато про войну.

размышления, политика, работа

Previous post Next post
Up