Признаться честно я предпочитаю крепкие напитки, но , как выяснилось и вино хорошее люблю!
Хорошее вино обычному человеку выбрать сложно, а я как вы понимаете , совсем не в теме. Но вот благодаря межпрофессиональному Совету вин Божоле «Интербожоле», который организовал дегустацию, на которой было представлено 8 разных вин шести апелласьонов: Бруйи, Ширубль, Флери, Мулен-а-Ван, белое и красное Божоле, Божоле Вилляж - я кое что теперь знаю. А знание, как говорится, СИЛА!
Божоле - сорт молодого французского вина, вырабатываемого из винограда сорта гаме в исторической области Франции Божоле. Всего существует 12 апелласьонов Божоле, каждый из которых подлежит выдержке и употреблению в течение нескольких лет. Вино обладает ярким, резким вкусом с нетерпким фруктовым букетом. Дегустаторы характеризуют Божоле как лёгкое, живое, с ярким характером, выделяя тона смородины, вишни и малины и подчеркивая блестящий и прозрачный красный цвет напитка. Божоле рекомендуется употреблять охлаждённым до 13 °C.
В основе формирования яркого вкуса божоле лежит конечно же виноград Гаме и процесс углекислотной мацерации исходного сырья. И очень важны блюда под вино, а об этом поподробнее!
Вот такое меню, на первый взгляд не очень, а блюда таки принесли божественные! вот, что значит профи повар!
Закуски... закуски шли под белое и красное вино. Эти вина показались мне терпкими, но отлично сочетались с закусками.
1. Шато дю Шателар Божоле Блан 2014
2. Анри Фесси Бруйи 2012
3. Пардон э Фис Шрибуль 2011
Палтус ыл великолепен. Зря я его недолюбливал... Баранина на ребрышках тоже очччень! Под рыбу говорят пьют белое, а нам предложили красное. Не знаю. Спорно.
4. Шато дю Шателар Флери 2012
5. Бушар Пэр & Фис Флери 2012
6. Шато дю Мулен-а-Ван Мулан-А-Ван 2011
А вот под десерт были такие вина. Отлично сочетались под прекрасный медовик.
7. Поль Боде Божоле 2013
8. Джорж Дюбеф Божоле Виллаж 2011
Спасибо ведущим вечера: Орели Вабр (Aurélie Vabre) - представитель «Интербожоле» и Александру Рассадкину - чемпиону России среди сомелье!