К-407 "Новомосковск". Проект 667БДРМ. Рассказик о кораблике

Jan 07, 2013 16:07

  Новая темка в моём втором блоге fotoflota Как-то я упоминал в блоге про два ракетоносца проекта 667БДРМ К-51 "Верхотурье" и К-84 "Екатеринбург". Сегодня разберём подробнее историю службы подводного крейсера К-407 "Новомосковск", который мне не раз приходилось видеть в всей красе на суше и на море.

12 декабря 2010. Вывод атомного подводного крейсера К-407 "Новомосковск" из цеха №15 предприятия «Звёздочка» дл достроенных абот.




К-407 "Новомосковск". Ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-407 «Новомосковск» был заложен на стапелях Северного машиностроительного предприятия (ныне ОАО «ПО «Севмаш») в июне 1987 года. 28 февраля 1990 года состоялся спуск корабля на воду, а 27 ноября того же года на ракетоносце был поднят Военно-морской флаг и корабль вошел в состав ВМФ.

В истории К-407 есть немало интересных моментов. Первая история будет конечно же о легендарной операции "Бегемот-2":

Операция "Бегемот-2" 6 августа 1991 года, за пару недель до начала развала СССР, советский военно-морской флот провёл, наверно самую масштабную в своей истории операцию. С подводной лодки К-407" были запущены 16 ракет (2 боевых Р-29РМ и 14 эквивалентных по баллистике ракет-макетов), весь боекомплект, с интервалом в 14 секунд.  Командир лодки - капитан второго ранга Сергей Егоров. Это первый в мире залп 16 МБР в истории подводных ракетоносцев.

Операции предшествовали множество проверок и комиссий, которые детально изучали готовность корабля к подобного рода операции. Последним прибыл из Москвы начальник отдела боевой подготовки подводных сил ВМФ контр-адмирал Юрий Фёдоров. Он прибыл с негласной установкой - «проверить и не допустить» операцию «Бегемот» - слишком памятна была неудача первой попытки. Но Юрий Петрович Фёдоров, убедившись, что экипаж безупречно готов к выполнению задания, дал в Москву шифровку: «Проверил и допускаю». Сам же, чтобы его не достали гневные телефонограммы, срочно отбыл в другой гарнизон. Путь в море для подводников «Новомосковска» теперь был открыт.
На борту АПЛ К-407 «Новомосковск» вместе с экипажем находились члены государственной комиссии контр-адмирал Л.Сальников, командир соединения В.Макеев, генеральный конструктор ЦКБ «Рубин» С.Н.Ковалев, заместитель генерального конструктора ГРЦ имени В.П.Макеева В.Величко, флагманский штурман соединения В.Богомазов, флагманский РО С.Иваненко.

Залповая ракетная стрельба в представлении информационно-пропагандистского издания министерства обороны США "Soviet Military Power" (Советская военная мощь).


Вот, как вспоминает Сергей Егоров уникальный залповый пуск ракет:

Н.Черкашин: Представляю, как вы волновались…
С. Егоров: Не помню. Все эмоции ушли. В голове прокручивал только схему стрельбы. В моей судьбе от исхода операции «Бегемот» решалось многое. Мне даже очередное звание слегка придержали. Мол, по результату… И академия светила только по итогу стрельбы. Да и вся жизнь была поставлена на карту. Карту Баренцева моря…
а полчаса до старта - загвоздка. Вдруг пропала звукоподводная связь с надводным кораблем, который фиксировал результаты нашей стрельбы. Мы их слышим, а они нас нет. Инструкция запрещала стрельбу без двусторонней связи. Но ведь столько готовились! И контр-адмирал Сальников, старший по борту, взял ответственность на себя: «Стреляй, командир!»
верил в свой корабль, я ж его на заводе принимал, плавать учил, в линию вводил. Верил в своих людей, особенно в старпома, ракетчика и механика. Верил в опыт своего предшественника - капитана 1 ранга Юрия Бекетова. Правда, тот стрелял только восемью ракетами, но все вышли без сучка и задоринки. Мне же сказали, что даже если тринадцать выпустим, то и это успех. А мы все шестнадцать шарахнули! Без единого сбоя. Как очередь из автомата выпустили. Только многотонными баллистическими ракетами.
огоны с тремя большими звездами капитан 1 ранга Макеев вручил мне прямо в центральном посту. На родной базе нас встречали с оркестром. Поднесли по традиции жареных поросят. Мы их потом на сто тридцать кусочков порезали, - чтоб каждому члену экипажа досталось. Представили нас к наградам: меня к Герою Советского Союза, обоих старпомов - к ордену Ленина, механика к Красному Знамени… Но через неделю - ГКЧП, Советский Союз упразднили, советские ордена тоже. Дали всем по звездочке на погоны - и делу конец.
- Цитируется по книге Черкашин Н. «Повседневная жизнь российских подводников»
Операция «Бегемот-2» подтвердила возможности советского подводного флота реализовать эффективный сценарий ядерной войны и техническую возможность безопасного залпового пуска всего боекомплекта подводного ракетоносца. Поскольку операция прошла достаточно секретно, за две недели до Августовского путча, в СССР о результатах учений «Бегемот-2» забыли на некоторое время, и работа команды не была достойно вознаграждена властями страны.
Не смог найти нормального видео с этой операции, поэтому придётся насладится кадрами из программы "Смотр", в которой идёт речь о этой операции.

image Click to view



Кроме операции "Бегемот-2" у подводной лодки К-407 в истории есть ещё не мало интересных моментов:

Столкновение с подводной лодкой SSN-646 "Grayling" ВМС США
20.03.1993 г. - в результате попытки скрытного слежения произошло столкновение с ПЛА SSN-646 "Grayling" ВМС США в Баренцевом море. Инцидент обошелся без человеческих жертв, РПКСН получил повреждения легкого корпуса и был отремонтирован. Что касается американской субмарины, командование ВМС США приняло решение списать подводную лодку. Но эта информация не соответствует действительности. На большинстве отечественных авторитетных сайтах пишут это, но как могли её списать после столкновения, если её поставили в резерв 1 марта 1997 года, а 18 июля этого же года вычеркнули из состава флота. Друзья, может у вас есть фотографии К-407 с следами столкновения? И сразу говорю - возможно я не прав, либо что-то не так понял, но судя по фотографиям и информации найденной мной, Grayling была ходовой и несла службу примерно до 1996 года. Подтверждение фото за 19 июня 1996 года.

SSN-646 "Grayling" на территории верфи Electric Boat, которая является кораблестроительным подразделением корпорации General Dynamics. 1996 год.



7 Июля 1998 год. Экипаж корабля осуществил успешный запуск ракеты-носителя «Штиль-1» (конверсионный вариант баллистической ракеты Р-29РМ), разработанной Государственным ракетным Центром им. В.П. Макеева, с целью вывода на орбиту двух спутников TUBSAT-N и TUBSAT-N1. Впервые в истории мировой космонавтики вывод космических аппаратов на орбиту осуществлялся с подвижной морской пусковой установки из-под поверхности воды.

22 июня 2012. Возвращение с вторых летних испытани



К-407 "Новомосковск". Гаджиево. Лето 2012.

667БДРМ, К-407 "Новомосковск", видео

Previous post Next post
Up