Преды
дущая часть тутПоужинав любуюсь окрестностями. Вдыхаю восхитительные запахи мокрой полыни. Ветер приносит запах скошенных трав. Тишина и спокойствие природы.
Трасса изредка, где-то там, далеко, обозначает себя шумом. Её почти не слышно.
На небе тучи с холодным ветром. Настолько холодно, что на ночь надел нижнее тёплое бельё. Только залез в палатку, моментально заснул под аккомпанемент редких большегрузов на трассе.
Сегодня спокойная ночь, ибо трасса от меня далеко. Бомжам же добраться до моего ночлега в пустых полях весьма нереально. Лишь мелкая лесная живность шуршит около палатки, подбирая крошки.
Проваливаюсь в сон.
День шестой.
Выспался и проснулся в тепле, ибо палатка была застегнута наглухо. Так приятно, что сделал усилие над собой и застегнул полог!!
С утра, как всегда, солнечно, без ветра, чистое небо. Красота. К девяти утра солнце спрячется за набежавшие низкие тучи. А пока нежусь в тепле и размышляю на тему: «что мне делать в Аркаиме?» Я там уже был. Так что в этот раз будет чисто ностальгический, на полчаса заезд.
Реклама говорит, что там много нового и новые экскурсии. Но то реклама. Её дело брехать и охмурять. Но мы-то не такие, чтобы на рекламу вестись! Так что, посмотрю как там дела издалека и поеду дальше к Мише в Челябинск.
Кто б мне сказал, что там зависну на пару суток - не поверил бы.
Итак план на сегодня - 600до Аркаима через окружную Оренбурга. Это самый быстрый путь. Есть и другие варианты маршрута, но они более затратные, ибо по проселкам и райцентрам.
К моменту моего старта уже набежали облака. Откуда они появились? Ведь только что было чистое, голубое небо до горизонта?! Так что сразу надел дождевик и весь день его не снимал. Не зря надел - несколько раз за день меня поливал дождь.
Чтобы не описывать каждый населенный пункт, - много нового всего произошло много. Не узнаю трассу по которой ехал пять лет назад. Въезды и выезды из городов изменились настолько, что временами даже не узнавал. Вывеска вроде знакомая, а окружающая действительность не коррелирует с воспоминаниями.
В том числе, изменилась окружная Оренбурга - не узнаю места. Газовый завод на месте, помню был светофор, на котором мне налево. А сейчас прямая дорога. Поэтому вьехал в сам город. Благо, что недалеко. Вовремя сориентировался и развернулся - настолько изменилась развязка. И далее - вспоминаю не узнаю дорогу по известным запомнившемся посёлком. Тюльган, Троицкое, Исянгулово. Появились обьездные, светофоры.
Въехал в Башкирию. Какая красота! Практически ничего не изменилось - дорога вызывает тот же восторг, что и в прошлый раз. Детская искренняя радость, от увиденного. Как была игрушечной дорога, так и осталось. Прозрачный воздух, запах разнотравья, игрушечные заборчики частного сектора, стада, рассыпавшиеся на склонах гор, сами горы прямо от дороги уходящие вверх.
Возле Зилаира военная горка изменилось. Я возле нее местных мальчишек тролил тем, что здесь была война. Что-то, имхо, стало лучше, в чем-то хуже, а в целом просто изменилась.
Не доезжая пяток километров до Сибая, есть отворотка налево, на местную достопримечательность - водопад Гадельша 15километров. Хочу к нему свернуть посмотреть, хоть время уже послеобеденное. Но я быстренько. А на выезде из Сибая есть карьер - надо бы к нему ещё раз завернуть.
Но всё пошло иначе.
Вывеску к водопаду, и саму грунтовую отворотку я увидел за 10км до города. А до водопада указатель обещал 25км. То есть туда и назад 50 считай, час на дорогу. А бензина в баке на самом донышке и АЗС не видно, и время я уже, написал выше, послеобеденное. Сегодня по плану ночёвка в Аркаиме. А если свернуться к водопаду Гедельша, то придётся заночевать под Сибаем. Однозначно не стоит ехать к водопаду. Ограничусь карьером на выезде из города. Но и это мне не удалось. Зато сразу после указателя на Гедельша увидела указатель на старой карьер.
Дорога на карьер была грунтовой и не длинной. Гораздо короче, чем до Гедельша. Ровным слоем повсюду и на дороге пыль. Обочин нет, края дороги выложены глыбами камня. Следов в пыли нет. Значит я первый за сегодняшний день еду здесь.
Дорога петляет между гор отвалов как в каньоне. Людей, естественно, нет. Через пару километров упираюсь сам карьер - дорога идёт на спуск. Решаю не спускаться, а для экономии времени по-быстрому все обозреть с высоты. Паркую мотоцикл и неподалеку нахожу себе обзорную площадку.
Вид на яму впечатляющий. На горизонте видны крыши посёлка, а перед моими ногами огромнейшая чаша карьера. Диаметр порядка 1,5км или даже больше, - мне трудно определить. Да и не смотрю я диаметр, я смотрю вниз, где на дне чаши стоит игрушечный экскаватор. Или позднее время, или карьер не работает вовсе, но людей/рабочих не видно.
Из всего количества фоток у меня нашлась всего одна фотография карьера, которую публикую ниже. Поэтому в описании СИбая вместо камней публикую дорожные пейзажи. Хорошо виден сам поселок на дальней стороне карьера.
Потрясён объёмами выработки. Все в серых тонах. Кругом камень. Кажется, в этот карьер Сибай влезет целиком. На другом краю карьера какие-то домики. Какие же они маленькие, по сравнению с этой ямой. Интересно сколько секунд мне лететь до дна? Вниз не хочу. Но грандиозный и суровый пейзаж карьера будоражит воображение.
На сегодняшний день это самое большое впечатление. Сделал три десятка снимков и иду к мотоциклу. Из этой массы изображений публикую всего две фотки. Остальные, увы, не читаемы.
Сибай разросся. Раньше я ехал по федеральной дороге через город и по Индустриальному шоссе уходил на Кизил. Сейчас же Сибай обзавелся своей окружной. Поэтому новенький памятник Белазу я не увидел, как город изменился тоже не увидел.
Зато увидел огромное количество дач. Их площадь, наверно, больше самого поселка. Я уж думал направлением ошибся, не на ту дорогу свернул, но, к счастью, указатель «до Кизила 70км» меня успокоил.
Где-то посередине отрезка между городами, выехал из Башкирии и въехал в Челябинскую область. В душе ликовал - дневная норма пробега выполнена, через пару часов, по светлу попаду Аркаим, возможно, даже, поужинаю в столовой. И мотоцикл живой, карданный вал не отвалился, на хорошем бензине бежит резво и клапанами не стучит. Всё у меня хорошо. А тут ещё и солнышко выглянуло, пригревает, как будто, лето на дворе.
На таком пафосе очередной раз проскочил и не остановился возле таблички "Европа-Азия", что на окраине Кизила, на берегу реки Урал. Мне этот, именно этот деревенский указатель очень нравится. Такой простецкий, непритязательный, без всякой помпезности типа: "вы там в мегаполисах решайте, где живёте - в Европе или Азии, а нам этот вопрос по барабану - Мы каждый день туда-сюда ездим".
Досадно. Думал развернуться, повторно проехать по этому узенькому мостику, но большегруз сзади не способствовал этому маневру. Ладно, в следующий раз сфотографирую границу Европы и Азии.
Последний на сегодняшний день кусок пути от Кизила до Аркаима 70 км. На беспроблемную поездку туда и назад нужен почти полный бак. Заправится нужно тут, ибо дальше заправок нет.
Заправляюсь и еду в сторону Обручевки. В мой прошлый раз это районная дорога была невысокого качества. Сейчас же идеальный асфальт по которому лечу с удовольствием. Слева - справа ухоженные поля, красота, в душе радость. Грусть и пустота куда-то спрятались. На отличном бензине кручу ручку газа по максимуму.
Вот и желаемый перекрёсток. На нем мне направо последние 40 км. И снова не узнаю местность. Пять лет назад тут начиналась нетронутая девственная природа Южного Урала. Сейчас слева и справа ухоженные поля. Лишь подъезжая к последнему повороту на Аркаим, поля закончились и началась степь с её дурманящим запахом разнотравья, многоголосое птичье пение, которое слышно даже через шум двигателя, бабочки, стрекозы, орлы в небе. Я попал в дикую природу. Очередной раз повторю, что в этот момент ликует душа - Я попал в красивейшие места. А еще смог преодолеть дистанцию в 3.000км. Ещё 10 км и буду ставить палатку.
За мной едет старенькая реношка. Тоже сворачивает на Аркаим и останавливается, как и я невдалеке. Из машины выходит молодая пара. Я наблюдаю, как они, точно также как и я, сходят с ума от радости. После обнимашек-целовашек, них начинается фотосессия. И на фоне указателя «Аркаим», и на фоне озерца, и на фоне холма, и в траве, и возле машины, и на машине.
Её колбасит, он тоже еле сдерживает радостные эмоции. Улыбки до ушей. А если задуматься, - мы всего лишь вырвались из урбанистического мира в дикую природу. Ну почти дикую. Приветствуем друг друга и я оставляю их наедине с фотоаппаратом. Потихоньку качусь, - мне уже некуда торопиться. Узнаю и радуюсь этим местам. Под ногами асфальт. Раньше был мелкий щебень. Асфальт тянется почти до самого древнего Городища.
Как и раньше, тут много людей. Я прекрасно помню и знаю, что где и как нужно делать. Протискиваюсь сквозь толпу и паркуюсь возле самой будки администратора лагеря. Мне хочется поставить свою палатку на том же самом месте, что и в прошлый раз. Прекрасно помню, что если не хочешь платить за кемпинг, то надо отъехать чуть дальше, - в бесплатные просторы степи. Но это не мой вариант в этот раз, поэтому 200 руб за палатку мне не жалко.
В прошлый раз мне удалось поставить палатку и мотоцикл рядом совершенно бесплатно. Сегодня, как старожил этих мест, я готова отстегнуть 200 руб. Но мой благородный порыв обломал ушлый администратор.
Он откликнулся на мою просьбу о ночлеге, сразу посчитал на калькуляторе и попытался получить с меня полторы тысячи рублей за комплекс услуг: Ночлег - 500руб, палатка 500 и за стоянку транспортного средства еще 500. Причём сразу за двое суток (ибо этот день заканчивается) То есть всего 3000руб.
Почему-то я не согласился с этой суммой: То, что раньше было бесплатно, сегодня стоит 750. Хм. Путём открытых торгов сошлись на сумме 500. Не очень дёшево быть порядочным. Успокоил себя тем, что это цена на за мою условную безопасность.
По итогам торгов, бонусом мне было вынесено порицание и "наказание" - закатить транспортное средство в лагерь, не включая двигатель мотоцикла = ибо люди спят(?). Так что к месту моего лагеря, что бы не устраивать цирковое представление для всего лагеря, «добирался» разогнавшись и выключив возле шлагбаума двигатель - закатился по инерции. «Жёсткие требования» администрации были выполнены и ко мне потеряли интерес все.
Всё, - день закончился, отдых. Я остановился на том же месте что и в прошлый раз - на входе в лагерь, возле домика администрации.
Столовая уже закрыта (опоздал на ужин) на небе тучи, тепло и куча свободного времени до утра. Солнышко выглянуло на минутку и снова спряталась.
Завтра на Челябинск пойду, а сегодня отдохну в Аркаиме.
Моё вчерашнее желание - «взглянуть одним глазом на Аркаим и тут же ехать на Челябинск» - исчезло после изучения списка экскурсионных маршрутов.
Меня заинтересовали два из них. Но они завтра. Так что, "одним глазом" не отделаюсь - лишь завтра после обеда будет мой старт отсюда.
Соседей возле моей палатки ни справа, ни слева нет - ставь палатку и моц как хочешь. Расположился, разулся, снял экипировку, воткнул телефон на зарядку в мотоцикл. Спасибо Жене за наводку на этот чудной китайский девайс.
Все дела сделал и сел ужинать за столик. Временами, отрываюсь от гречневой каши, чтобы записать в дневник события прошедшего дня.
В процессе ужина сделал «уникальное» открытие, - в данной местности отсутствует мобильная связь. То есть телефон мне не нужен, про него можно забыть, до завтрашнего вечера, пока не выберусь "в люди". Жалко, что Любу не предупредил звонком, - опять волноваться будет. Но кто бы мог подумать, что в этом населённом туристическом лагере, полном людей вдруг не окажется мобильной связи? Чётко помню, - пять лет назад связь тут была - с этого самого места я звонил Любе пять лет назад.
Но, Бог с ней, со связью. Телефон стоит на зарядке и меня не волнует до завтра.
Вернусь к теме Аркаима, который давно стал брендом Челябинской области. С другой стороны, однозначно, Аркаим - это больше чем бренд. Пытаюсь для себя понять, что скрывается за красивым названием и сувениркой с картинкой круглого города? Дать четкий ответ сложно. Ибо для одних Аркаим - некое место силы, место встреч с единомышленниками. Для других - малопонятная территория с археологическими находками. Для третьих это красивая природа. Для четвертых - возможность хоть как-то прикоснуться к истокам, попытаться найти себя.
Свой первый визит
в Аркаим я описал по этой ссылочке . Но тогда хотелось большего. Зрелищности что ли?
Нынешний мой визит был обусловлен ностальгией и рекламой, которая обещала много нового. Всю зиму читал, что за последний год экспозиция сильно изменилась к лучшему. А еще у меня было желание прикоснуться к своим истокам что-ли, простите за высокопарные фразу. А еще присутствовали разные второстепенные факторы, о которых даже упоминать не стоит.
Поэтому мне сложно кратко сформулировать основную причину, по которой мне захотелось еще раз сюда заехать, сделав крюк в три сотни километров. Может, кому-то, как ответ на вопрос, поможет и будет понятней, что
такое Аркаим, после 50-и минутного научно-популярного фильма на ютубе После ужина иду смотреть расписание экскурсий на завтра, промять кости, не тратить завтра время на прогулку, чтобы и все посмотреть и поскорей уехать. Мне интересен быт древнего города, как часть культуры степи. Поэтому намечено к посещению две экскурсии. Не дешево, но за знания надо платить. Ну, и посмотреть надо, что изменилось за прошедшие годы.
Помня полумистическую экскурсию пятилетней давности, которая в моей памяти оставила больше фантастических версий, чем реальности, многого от завтрашней экскурсии на городище не ожидал. Но, раз уж приехал, то надо посетить. Хотя бы для галочки.
Итак, планы на завтра составлены: с утра 1 экскурсия, потом обед столовой, потом вторая экскурсия, прощание с Аркаимом и отъезд в сторону Челябинска.
А сейчас, после ужина, обзорная экскурсия лагерю, знакомство с местами общего пользования и мытьё рук, умывание, подъём на гору и потом лягу спать.
Обошел лагерь. По-прежнему торгуют сувениркой в двух местах. На горе, по-прежнему, с вечера и до утра, как и всегда, шумят и водят хороводы. Слышу воют трубы и бубны. Надеюсь, им скоро надоест с наступлением заката.
Т.е. этот лагерь - обыкновенный кемпинг с уклоном в мистику. На снимке ниже - пирамидки сложенные на вершине дамбы, что нависла над лагерем. Лагерь на фото в кадр не попал, но он слева. А справа от дамбы - степь, которая по плану 80-го года, должна быть на дне водохранилища. В трех километрах от нее находится кольцо Аркаима.
Для серьёзного бизнеса Южный Урал и в частности Аркаим - настоящий Клондайк. Ибо люди сюда едут. Но ни помыться, ни туалета, ни покушать, ни воды, ни мобильной связи, ни даже дороги асфальтовой тут ещё нет. Только временные домики и мелкие частники со своей сувенирной и пирожками без соответствующих сертификатов и ИНН.
Что к лучшему изменилось за прошедшие годы: появилась пара новых домиков и платный санузел: туалет и душ.
С питьевой водой в лагере, по прежнему, туго - пробуренная в прошлом году скважина до сих пор не сертифицирована Роспотребнадзором - нет денег. Поэтому вода из скважины объявлена технической и после этого все её пьют. Ибо другой нет. Зато Роспотребнадзор потерял к ней интерес. Платные туалеты находится в 10 метрах от бесплатного. В чём их отличие Я не знаю, ибо зажал 10 руб «за экскурсию». Душ 10мин 100руб.
Шум на горе затих. Решаю прогуляться на нее. Благо близко. Мой подъём ничем не отличался от такого же пятилетней давности. Написал уже, что горе по-прежнему, проводят обряды, песнопения, хождение по спиралям,
обращение взоров поочередно к луне, потом к солнцу, стучание в бубен, рожки, трубы, гусли. (балалаек не видел). А посреди ночи очень популярна игра на трубе, как сигнал в космос к братьям по разуму. До полуночи люди ходят по лагерю, поют на на горе гимны, водят огненные и прочие массовки, исполняют национальные обряды, обязательно венки на головах, кто в рубище, кто в стилизованных (а кто-то в стерилизованных) костюмах, музыка, шум приезжающих и отъезжающих машин, музыка национальная, джазовая, металлическая. Вобщем, космическому разуму хоть что-то, но должно понравиться в этой ежедневной вакханалии.
Впрочем, общение страждущих на горе с высшим разумом мне не помешало крепко спать, ибо оно не вступало в конфликт со звуками дискотеки в другом конце лагеря и шумным распитием спиртных напитков в противоположном углу. Посреди этой всеношной какофонии я неплохо спал аж до 5утра .
День седьмой.
Меня разбудили голоса за палаткой. Кто-то начал колоть дрова, кто-то тихонько разговаривал. Машина проехала. Потом мимо моей палатки прошла группа людей, тихонько разговаривая. Через одну палатку от меня храпел мужик. Еще через минуту хлопнул багажник машины. Зато не было музыки. Никакой. Тишина по сравнению со вчерашним вечером. Смотрю на часы ещё только 4:00 утра. Сумрак предутренний.
На фотке ниже - вид с плотины (высокая точка над местностью) на долину Аркаима. В эту степь ходят экскурсии смотреть древний город.
Но самое интересное началось через полчаса - на деревьях, что в лагере растут вдоль речки, проснулись грачи и радостно начали приветствовать новый день. Их было, наверно, штук тридцать-сорок - стая. А, может, птицы никого не приветствовали, а мстили людям за то, что те устроили шабаш вечером и ночью?
Вот это было птичья какофония! Вот это были звуки! Грачи пели. В ихних «песнях» я даже сумел различить мелодии - они пытались копировать людей. А может просто так между собой «мелодично» общались на весь кемпинг. Но это было гораздо хуже чем ночные песнопения людей. Так хотелось спать, но был вынужден слушать эту грачью "музыку".
Я уже было собрался вылазить, начинать день из-за птиц в 4 утра, но внезапно Всё кончилось - трое водителей на стоянке в полусотне метрах от меня начали обсуждать между собой маршрут от Архангельска до Аркаима - актуальная тема для двух сотен людей в лагере. Да так громко, что грачи пристыженно замолчали. Наверно, тоже слушали и запоминали. Мне удалось заснуть на пару часиков.
В 6:00 утра солнца ещё нет, но на горе толпа уже ждёт восхода. Наверно, в честь такого события (восхода солнышка), кто-то в лагере, наконец-то, выключил музыку, на которую я уже даже перестал обращать внимание.
С первыми лучами запели на горе. Надо вставать - поспать уже не дадут. Вылажу из палатки. На небе облака, временами выглядывает солнышко, не холодно, лёгкий ветерок - чудесное утро. Лагерь еще спит - людей почти не видно. Или ленится вылазить из палаток.
Редкие женщины выползают из убежищ, почесываясь и зевая, копошатся по хозяйству. Почему мне не спится? А! Из-за мочевого пузыря. Написал выше, что простейшая физиологическая потребность тут превратилась в проблему на другом конце лагеря. Очередь в бесплатный туалет. Платный туалет ещё спит. Стою в очереди, в туалет. В это время над головой грачи снова орут, по-прежнему, заглушая и кукушек, и скворцов с воробьями, и пение людей на горе. Голова шумит, сквознячок холодит, очередь в туалет и к умывальнику еле движется.
Куда я попал? За такой сервис надо не платить, а доплачивать. Как же хорошо ночевать возле трассы в лесу! Резюме на будущее - лагерем надо становиться не заезжая в кемпинг. За что тут платить? Электричество здесь доступно в трехстах метрах от лагеря. Поэтому мне батарейки на фотоаппарат не зарядить.
Меня тут держит три вещи: две экскурсии и столовая. Харчевня, в прошлый раз мне показалось, тут не очень демократичная. Но выбора нет - свои продукты на исходе, до Челябинска далеко, а желудок требует жидкого варева.
Тем временем, за мной выстраивается очередь к умывальнику - подтягиваются женщины. Они одеты в зимние куртки, свитера, разве что, не в варежках. По шуму слышу, что подтягиваются большие автобусы с экскурсантами - имхо, это приехали самые умные люди, среди присутствующих в этом месте. А мобильной связи по-прежнему нет. К счастью ушло SMS к куму. В нём я попросил родственника позвонить, успокоить Любу, что я жив. Хоть таким способом уберегу ее от инфаркта.
Умылся, позавтракал, застегнул палатку, обошёл лагерь (столовая ещё закрыта) сварил второй раз кофе, записал события вчерашнего дня в журнал, а 9:00 утра - время экскурсии - всё не наступало.
Прод
олжение следует.