По Грузии на велосипеде, день седьмой: Вардзия - Ахалцихе

Jul 23, 2014 04:00

Утро уже по традиции встретило нас ярким солнцем. Да, вчера в потемках мы не оценили всей красоты монастырского сада!




Оперативно позавтракали в компании местного большого семейства и отправились на осмотр пещерного города.


Размеры комплекса внушают! Гуляли по нему около двух часов. Зависали бы и дольше, но помимо Вардзии на сегодня были "грандиозные" планы.










Само ущелье тоже симпатичное, особенно с высоты "городских стен"


Нам туда!


Велосипеды оставляли под присмотром в кемпинге, за все удобства заплатили им по 5 лари за палатку.
Часов в 12 дня наконец двинули по маршруту. Такая страшная вчера "дорога вверх" периодически набирала чуть-чуть высоту, но глобально мы таки спускались, хоть и снова против ветра. Но после вчерашнего ветер уже не мог нам помешать. На полдороги до крепости Хертсвиси я впервые за поход умудрилась проколоть переднее колесо на абсолютно ровном асфальте, как выяснилось, какой-то проволокой. Заодно обнаружила боковой порез на задней покрышке, пришлось тоже менять. Пока занимались ремонтом, небо снова стало хмуриться, что уже было ожидаемо. Когда подъехали наконец к крепости Хертсвици, ограничились ее внешним осмотром, т.к. начинал накрапывать дождик.


Дальше дорога уже совсем отчетливо шла вниз, народ быстро меня обогнал (я спускаюсь осторожно, порой слишком). Где-то через 10 км спуска дождь усилился капитально, но не доезжая до поселка Аспиндза на обочине очень вовремя нарисовалась хинкальня, в которую мы с радостью зарулили, чтобы переждать грозу, отведать хинкалей (впервые за неделю в Грузии!) и потупить. Хинкали нам показались великолепными, большими, сытными, они прямо таяли во рту. Я таки осилила всего шесть, после чего до вечера на еду смотреть уже совсем не хотелось!
По сценарию после грозы вновь потеплело, выглянуло солнце, и уже без оглядки на погоду можно было спокойно катить до вечера. Шоссе тут более загруженное, чем вчерашнее, но напрягало не сильно. Почти все проезжающие мимо автомобили приветствуют гудками, рука уже автоматически машет в ответ...




Мимо макового поля проехать было решительно невозможно!






Железные коняшки покорно ожидают фотографов на обочине...


После макового поля снова стены ущелья сузились, время уже клонилось к вечеру пора было искать, где встать на ночь. Мужская часть группы, пока мы любовались пейзажами, уже снова успела прилично оторваться. Но поскольку мы договорились собраться у моста через реку, не доезжая до Ахалцихе, я не волновалась - там-то мы и встретимся. В ущелье была одна хорошая стоянка на ручье, впадающем в основную реку справа, но нам в тот момент было еще очень рано... Когда мы со Светой подъехали к мосту, никого там не обнаружили. Что ж, придется искать ночлег дальше, авось, город не огромный, на выезде найдем подходящие кусты, в крайнем случае вернемся. Ребята нас таки ожидали на заправке у въезда в город. Сразу мы были поставлены в известность, что ужинать надо ехать в ресторан. Видимо, при попадании в населенку у Саши и Леши автоматически переключался тумблер, и еда вне кафе резко становилась невыносимой. К их изумлению, идею с рестораном на этот раз мы отвергли, поскольку, во-первых, от хинкалей остались еще не только воспоминания, во-вторых, солнце было уже низко, и после цивильного ужина мы рисковали найти ночлег только в гостинице или городском парке. Первый вариант - душила жаба, второй - совсем экстрим, учитывая, что городских парков в Ахалцихе на карте как-то не наблюдалось. Тогда ребята на нас обиделись и заявили, что после постановки лагеря все равно поедут ужинать. Вразумлять, смягчать их упертость, искать компромиссы, честно говоря, на седьмой день "пищевых споров" Свете и мне было уже лень, Серега попытался побеседовать по-мужски, но договорености они тоже не достигли. Мы закупили воды и провизии на троих, добавили пару "редких фолиантов" для интеллектуальных бесед под луной и поехали искать место для лагеря. Группа 3+2 начала оправдывать свое название, "как вы лодку назовете, так она и поплывет"...

За день культурно просветились и проехали 62 км, отдохнув от подъемов и ветров!

Продолжение следует...

Грузия, Кавказ, веложизнь

Previous post Next post
Up