По Грузии на велосипеде, день шестой: Цалка - Паравани - внезапно... Вардзия!

Jul 23, 2014 03:30

После вчерашних приключений, а так же сытного ужина, горячего душа в гостинице спалось просто замечательно!
Но покинуть это гостеприимное место все-таки пришлось, от графика мы уже сильно отставали (наверное к тому времени на день), рассиживаться было некогда, да и особо не где в этом городке...
Утром нас покормили скромным завтраком, и мы тронулись в путь.

На самом деле Цалка - это водохранилище, а центр города расположился ниже его уровня, так что утро началось с хорошего подъема. Само озеро симпатичное, но вблизи грязновато... Хорошо, что не встали вчера на нем, где искать чистую питьевую воду на берегу - сходу не очень понятно.




Я впечатлилась пейзажами от оз. Цалка до начала подъема к оз. Паравани! Прекрасная высокогорная долина с речкой посреди, дорога петляет от деревушке к деревушке, уже возделываются поля, вдалеке снеговые вершинки... Красота!!! Шоссе - отличный асфальт, машин почти нет, ветер боковой - идиллия!






По дороге с облаками!


Однако, через 20 км трек из долины повернул на юг в очередной подъем около 500 м на плато к оз. Паравани. Поскольку подъем был достаточно крутой и дорога сильно петляла, то ветер почти не мешал, зато когда мы таки на плато забрались, снова ощутили мордник во всей красе... Повторилась вчерашняя история: залезли на перевал, а с него сдувает обратно. В конце подъема поджидаем отстающих, отдыхаем. Снова холодает, ветер усиливается, тучки кучкуются, хорошо, что хоть дождем пока не пахнет...






Высоко забрались, Цалка уже далекоооо....


А ветер все крепчает. На подъезде к оз. Паравани спрятались в автобусной остановке на обед. К ее постройке тут подошли в соответствии с природными реалиями - это монументальное кирпичное сооружение! "Окошко" в торцевой стене, откуда свистел ветер, заложили ковриками, но их оттуда периодически выдувало... Пока кушали, одели на себя все теплые шмотки, и все равно было очень холодно. Не удивительно, оз. Паравани - самая высокая точка нашего маршрута, почти 2200м над уровнем моря.


Пейзажи вокруг стали совсем неприветливы и суровы... Вдоль озера по шоссе в большом количестве катались грузовики, на стройку или демонтаж железной дороги вдоль озера, мы так и не поняли. Дальше мы ехали в основном вдоль этой железки в Ахалкалаки, на всем протяжении она так и выглядела заброшенной...




Всю дорогу вдоль озера до поселка Пока я висела на колесе у Маньяка. Какие-то жалкие 15км мы с Серегой ползли по ощущениям часа полтора... Каждая попытка от него отстать заканчивалась тем, что мой велосипед (с весьма нелегким рюкзаком!) начинало мотать в разные стороны порывами ветра, и в итоге меня сдувало на обочину. А ведь дорога шла, хоть и не очень отчетливо, но вниз!
В поселке поджидая остальных расположились у магазина за стенкой, где не очень дуло. Ребята приехали еще через час, и почему-то уже "начитанные". Свете против ветра не ехалось совсем, но почему-то на колесе ее никто из ребят так и не покатал:(

У магазина пришлось разрабатывать стратегию дальнейших действий. По плану от Поки нам надо было выезжать по грунтам через деревню Абули, мимо одноименной горы под 3500 м, самой высокой в районе, в Ахалкалаки. Несомненным плюсом этого пути было то, что он наверняка очень красив, и ехать надо не против ветра. Однако плюсы на этом заканчивались, а начиналась суровая реальность: высота этого грунтового перелаза была около 2600 м, лежит ли там снег, никто из местных внятно сказать не мог, к тому же времени на эти приключения у нас уже совсем не было. Альтернативный вариант - спускаться дальше по асфальту через Ниноцминду, а по пути из нее в Ахалкалаки искать грунтовую отворотку в ущелье к Вардзии, по километражу этот вариант был наверное длиннее раза в два, против ветра, но почти все время вниз. Однако, идея ехать против ТАКОГО ветра дальше тоже особого энтузиазма мягко говоря не вызывала. И тогда мы единодушно решили слиться поймать машину... От этого факта настроение как-то сразу улучшилось, к тому же нас со Светой в магазине напоили вкуснейшим армянским кофе, мальчиков чачей и замечательно развлекли разговорами. Как выяснилось, такие сильные южные или юго-западные ветра тут дуют почти всегда! При планировании маршрута нигде про здешнюю розу ветров я не слышала (но и не искала специально информацию тоже), а вот зря...
А еще в этом магазине Свете продали батарейки Durasonik;))


Поиски машины не затянулись надолго, и очень скоро разговорчивый водитель-армянин мчал нас по нашему маршруту к Вардзии на машине. По дороге отмечу, что озеро Сагхамо - просто супер-место. Я даже немного жалею, что до него мы не добрались сами, и не искали машину там... Ниноцминда и Ахалкалаки - большие города, между ними дорога довольно скучна. Ахалкалаки - восточный, почти турецкий на вид город, в котором есть где погулять и что посмотреть, но времени на это уже не было. Далее до Вардзии дорога идет в ущелье вдоль реки. Строение горных пород тут таково, что реки вымывают себе внушительные по глубине ущелья с отвесными стенами. Необычно и красиво... Однако, что же там на плато, и как смотрятся эти ущелья сверху, мы в этот раз своими глазами не увидели. Все 150 км пути на машине дорога как назло шла вниз. Даже когда мы повернули к Вардзии вверх по течению реки, всем из-за того, что шоссе сильно петляло по склону ущелья, показалось, что мы всё равно теряем высоту. Это уже совсем не радовало, т.к. завтра нам нужно было по этой же дороге до крепости Хертсвиси возвращаться... Однако, несмотря на укоризненные взгляды наших новичков в мою сторону, я предпочла подумать об этом завтра.
Добрались до места мы уже в сумерках, выгрузились у моста к пещерному городу, сразу заприметили полянку на берегу реки рядом с уличным ресторанчиком и источником воды. Пообщавшись с обитателями ресторана мы выяснили, что эта полянка - кемпинг (интересно, это действительно так, или только специально для нас?). Чуть вдалеке от берега пышно цвели яблони, под ними мы и поставили палатки, т.к. нам разрешили расположиться там где захотим. Однако, как только лагерь был разбит, велосипеды составлены, а вещи частично развешаны по яблоням, снова появился товарищ из кемпинга:
- Тут стоять нельзя, это сад "попи"...
- Кого-кого?
- Ну "попи", бородавые такие.
Оказалось, что яблоневый сад монастырский, "попи" - монахи из Вардзии. Мы уверили товарища, что с "попи", если они придут, разберемся сами, мусорить и жечь костёр не будем, и он нехотя удалился восвояси...
Поужинать в ресторане, как мечталось мальчикам, в этот вечер не удалось, т.к. в нем гуляла местная свадьба. Более пафосный чуть вдалеке оказался закрыт наглухо, видимо, ещё не сезон.

За день проехали 44 км сами и почти 150 на машине. Срезали два грунтовых участка, но зато нагнали график!

Продолжение следует...

Грузия, Кавказ, веложизнь

Previous post Next post
Up