Я уже как-то писала, что в свою студенческую юность ходила в горы. У нас был (и есть) очень дружный турклуб Ратибор в Ставрополе. Мы достаточно часто выбирались в горы. Минимум раз в месяц на выходные. И минимум 2 раза в год (май и летом) - на маршрут.
После моего переезда в Москву в 2005 году я в горах была всего лишь один раз. Ездили с друзьями на 2 дня, на мой любимый перевал Орленок в Архызе. Я там пью шампанское, знаете ли:)
В походе же я не была уже 10 лет. Последний мой маршрут был в августе 2004 года, пятерка. Триумф моей туристической карьеры (для справки - в горном туризме всего шесть категорий сложности, я прошла пятерку).
Мои друзья пытались меня подбить на то, чтобы я тряхнула стариной. А у меня все время находились отговорки. То работа, то учеба, то времени мало в отпуске и т.п. И вот мы с одним моим дорогим товарищем поспорили на ящик вина. Если я не схожу в поход в календарном году - я проставляюсь. Если схожу - то он. В прошлом году я проиграла:). Мы дружно выдули винище в сауне, где на новый год куралесил наш клуб:) Но в этом году я сказала "Доколе?" и решилась на маршрут. Тем более, что для этой цели на родину приехали наши друзья Таня и Ваня, из Америки. Складывалась прекрасная компания.
В общем, все карты в руки. И вот на днях я вернулась с маршрута. Не могу не поделиться:)
Маршрут был из Домбая в Архыз. Такие маршруты (из Домбая или из Теберды) обычно ходят в майские марухиады, когда походы посвящены 9 мая. Маршруты прокладываются через Марухскую долину, где в 1942 шли очень жестокие и тяжелые бои. У немцев были отлично подготовленные воины-альпинисты. Перед войной на Кавказе было очень много немецких туристов, которые, как потом оказалось, готовились к войне, осматривались и тренировались. А у нашей армии были только плохо экипированные мальчишки. И тем не менее Марухский перевал мы отстояли и не пустили немцев к Черному морю.
Сейчас на перевалах Марухской долины много памятников, мемориалов. Из Марухского ледника до сих пор вытаивают кости бойцов и всякие оружейные артефакты. Страшное дело! Когда мне было тяжело, холодно и мокро, я все время думала о солдатах, которым было во сто крат тяжелее и страшнее. Ну и сразу же идут мысли, что мы живем в очень рафинированных условиях, в мирное время, и что нам, собственно, грех на что-либо жаловаться. Следом идут мысли - как можно затевать новую войну после такого страшного опыта для человечества. В общем, прослезилась я на минуточку).
Ну так вот, после лирического отступления продолжу про маршрут:
пос. Домбай - пер.Алибек - д.р. (долина реки) Аксаут - пер. Северо-Каракайский - д.р. Маруха - пер. Бугойчат - д.р. Кизгыч - пер. Западный Ак-Айры - д.р. София - пос. Архыз.
И все это за неделю с 6 по 13 августа. Маршрут второй категории сложости. То есть простой:)
Ждем отправления из Ставрополя. Еще чистые и не побитые природой.
Маршрут мы не сделали. Не шмогли:)))) Поход у нас получился некатегорийный из трех некатегорийных перевалов. И сложнее, чем этот поход, я не могу вспомнить)))))))) Может быть за давностью лет все трудности стерлись из памяти (как говорил наш товарищ: "Усталость проходит, а впечатления остаются"), осталось только хорошее. А может быть и на самом деле *опа сплошная у нас в этот раз была:)))) Сложно сказать:)
Нас мочило дождем, посыпало градом, оглушало громом, ослепляло молниями. Но это все ерунда по сравнению с травушкой-муравушкой))) Крутые травяные склоны - нет ничего хуже. Хотя есть - мокрые крутые травяные склоны! Ноги там все изломали, колючек наелись, крапивой нажглись. Но в голове одна мысль была - лишь бы не борщевиком по лицу:) От борщевика страшные ожоги бывают. И его там много! И по колено, и выше роста человеческого.
В общем, на траве мы убились. А еще убились в заповеднике, когда два дня спускались по ущелью без тропы (которой нет вследствие отсутствия туристов в заповеднике) по бурелому, кустам, орешнику. По земле ползли под ветками, ветки перелазили верхом, рубили их, топтали, матюкали. А ветки в ответ нам по лицу, сучком в ногу херак, потом опять по лицу. А кому-то даже - в глаз! Ад какой-то! И медведи кругом. Шли по их следам, которые в грязи - вот они свеженькие. В малине медведи валялись, по траве кувыркались, из кустов на нас смотрели:)))) Весело было:)
По опыту прошлых походов скажу, что этот некатегорийный маршрут для меня тяжелее оказался, нежели мои высококатегорийные походы. Лучше уж их ходить, когда набираешь высоту и ковыряешься в снегах-льдах-скалах несколько дней. Затем меняешь ущелье и снова несколько дней наверху. И так несколько раз.
Но не каждый день вверх-вниз по траве из долины в долину. Все таки такие маршруты - для мая, когда там все под снегом.
Не могу не отметить недолгое:) путешествие по сказочному лесу в заповеднике под Бугойчатом. Сосны-елки, толстый ковер из мха, белые грибы и прочие подберезовики-подосиновики. Так мягко идти было! После травяного склона как будто в спа салон попали:) Но быстро закончился праздник жизни, уступив место кустам и бурелому.
Начну показывать уже фоточки. Пока что те, где я - автор. Когда мне пришлют фотографии других ребят, то напишу еще один пост. На них и я мелькну кое-где.
Это в первый день подхода из Домбая под перевал Алибек. Художница под дождем. Говорит, три дня дождь идет, устала уже под зонтиком сидеть:)
В этот день мы дошли до пограничников, отметили свои пропуска, покружили еще по мокрой траве, промокли. Дальше решили не идти, заночевать таки у пограничников. Вечер закончился борщом и спиртом.
К борщу - незаменимая вещь!
Мы паковали сухари в коробки из-под белья. Мужчины решили вырезать женщин в трусах и в виде постеров размещать в палатках.
Я, как человек непьющий, упилась в стельку с трех глотков. Ночь была беспокойная, в лесу, под дождем, в одиночестве. Даже с падением на камни во время попытки сходить за водой и попить. Утром увидела табличку, что за водой я пошла, оказывается, на водопад, до которого 650 метров. Хорошо, что не дошла. Сложное утро у меня было:) Пить зареклась. И в походе больше капли в рот не взяла, хотя были момента когда надо было))))
По траве на перевал. Крутые склоны - впереди. В самые жопистые моменты я не решалась достать фотоаппарат. Поэтому на моим фотографиях - прекрасная горная пастораль:)
Вторая ночевка под Алибеком. Было красиво, облака ниже нас.
Луна как фонарь светила.
Продолжаем восходить.
По традиции Ратибора "тропы - для лохов, на перевалы - спускаемся", мы промахнулись с седловиной и вылезли на ложный перевал, выше настоящего. Спуск с ложного стал препятствием для новичков. Небольшой снежник, спресованный до состояния фирна. Сильно осыпные скалы. Крутизна. Кто побойчее - пробежал вниз. Остальных ждали часа полтора, наслаждались природой.
Ледяночки в ледниковом ручейке:
Гора Каракая (Черная скала). По ее другую, противоположную сторону - Марухский перевал. Наш путь пролегает через перевал Северо-Каракайский (седловина над самым правым снежником).
Среди моих фотографий очень много цветочков. Это женское))))))
Очень люблю ледники! Жаль, они не предусматривались в нашем походе. Только со стороны полюбоваться.
Пока спускались с Алибека в Аксаут, мальчишки насобирали грибочков.
А это картина маслом. В это день должен был состояться подход под Северо-Каракайский. Мы перешли вброд Аксаут (веселое приключение, позже фотки покажу). Переобулись в сухую обувь. И начали подъем по зеленке (траве). Все это время гремел гром. И в итоге пошел дождь. На середине зеленки - посыпался град. Мы промокли до трусов, т.е. абсолютно насквозь. В градовой туче +5, не больше. Короче еще и замерзли. Сбежали обратно вниз, в деревья. Пережидали дождь, пили спирт (о как мне его хотелось, но я не пила). Запалили костер для обогрева. Командир наш сказал, что все равно пойдем наверх. Только собрали рюкзаки - началась вторая серия. В итоге остались здесь на ночевку, потеряли день, и, как следствие, заменили двухдневный перевал Северо-Каракайский на соседнюю Халегу, которая идется в один день.
Вечером дождь закончился и я даже имела возможность порисовать)) Покажу картинки попозже.
В день перехода Халеги все время лил дождь. Но команир сказал, что по любому переваливаем. Фотик я убрала в рюкзак. Жутко холодно и мокро. С моей черной банданы на нос и глаза стекали черные струйки воды. Бандана подло линяла. Девчонки сказали, зато брови красить не придется:)) И то хлеб.
Под перевалом было прекрасно озеро! Но даже остановиться там не было сил, очень уж холодно стоять. Только идти вперед. А так мечтали купаться в горах в августе:) Купальники все взяли. В итоге купальник надевала только одна боевая подруга при переходе вброд Аксаут, чтобы трусы не замочить. Остальные шли как есть:)
На Халеге очень много мемориалов и памятников в честь погибших там воинов в 42-м.
Спускали мы опять по траве, но какой-то более менее сносной. По пути нам попалась кошара. Стадо на 1,5 тысячи овец. Черных, кучерявых. Как сказал пастух - поставки в кремль идут из этого стада. Сам пастух - карачаевец, лет 50-60. Ходит босиком!!! По камням, колючкам! К нам прибежал аки козел горный! Приятный дядечка. Рассказал, что в этом месте в 42-м был немецкий аэродром. До сих пор видны полосы, которые они зачищали от камней. Такие ровные площади. А еще попросил нас помочь поймать коня)))) Таким мы еще не занимались. Очень старались, но конь пошел в лоб на нашу туристку, которая не видержала взгляда лилового глаза и убежала. Конь прорвался через оцепление и ускакал.
Ночевали мы в Марухской долине. Дождь нас еще помочил, на ночь гляда, через тучу-дымку. Сквозь нее было видно небо голубое, но дождь все равно шел. Потом была радуга и розовый закат!
Спиртику?
Меня удивили желтые крокусы. Вроде бы майские цветы. Оказывается, они за сезон дважды цветут. Столько их много было, ковром под ногами, топтать жалко было.. Красиво!
С перевала Бугойчат.
Вид с торону Марухи:
Иван-чай
Северо-Каракайский (левая седловинка) с обратной стороны. Так мы его и не прошли. Я уже раз третий пытаюсь его сделать, но он так и уходит от меня все время!!
Вид в сторону Кизгыча
Начинаем спуск с жопу-жопу! В заповедник с зубрами и медведями, в кусты, траву и буреломы.
А пока цветочки:)
На этом я перестала делать фотки, впереди два дня корячания. В последний день я даже слезу пустила. Мои ноги стерты в хлам, мозоли раздулись размером с орех, с кровью. Очень больно и тяжело идти. После кустов и деревьев ноги руки были в ссадинах, исцарапанные до крови, синяки и кровоподтеки. Ледорубом себя в коленку ударила. И так мне себя жалко стало)))) Я же девочка! Как я платье надену в городе? В общем не смогла сдержаться и ушла плакать на речку (а там на песке следы медвежьи).
Среди 11 человек команды здоровых осталось только 2-3. Мы даже прозвали себя старперами-инвалидами. Сбитые ногти, больные колени, порваные связки, упавшие на колено камни, вросшие ногти, понос и золотуха, шпора в пятке, выбитый веткой глаз - все что угодно. Мы впервые в истории наших походов съели аптечку, причем такую, серьезную, типа кетарола и диклофенака. Я впервые в своей истории за поход израсходовала бабину пластыря. В Архыз вышли, как из боевых действий - страшные, побитые, усталые, приволакивая ноги.
Затем поплескались в речке, отмылись, надели чистое (в город все таки ехать). И вроде и ничего. А сейчас так я совсем восстановилась (кроме повязок на ногах, дааа). Усталость прошла, впечатления есть. Теперь снова в горы надо:)
Кстати, поспорила со своим тем самым дорогим товарищем опять на ящик вина - теперь уже, что он пойдет на маршрут. У него перерыв на 6 лет затянулся)))
Я свой, десятилетний, наконец-то прервала)))
П.С. Скоро выложу еще фотки. И свои рисуночки!
Отпуск - это прекрасно!!