По основным тэгам журнала

Feb 06, 2025 01:27

Муж простыл. Работает из дома, даже гулять меня не водит. Учить немецкий уже сил моих нет. Поэтому надо написать пост. А не о чем. Потому что ничего не происходит. (Ведь муж заболел и это очень грусно.)
Поэтому пусть будет лытдыбр про все подряд. А что у меня все подряд? Правильно: можно посмотреть по тэгам журнала, что у меня в жизни постоянно случается.


Картинками разбавлю. Картинки (если не иллюстрируют что-то другое) -- то просто так из окружающей жизни. Ну, то есть картинки -- это тоже лытдыбр.



mi español и другие
Что-то внезапно хорошо пошли книги на испанском. Не, по-прежнему чтение на испанском меня напрягает -- это не расслабон (как чтение на русском), а напряжение. Но мне стало нравится. Вот есть же больные люди, которые наслаждаются от гудения в мышцах, когда проходят 50 тыщ шагов в день? Вот что-то сродни тому мазохистскому удовольствию я получаю при чтении книг на испанском.


В этом году из прочитанных книг две -- на испанском. Одна из них -- современного испанского автора, достаточно известного как в Испании, так и за ее пределами. Артуро Перес Реверте, Los perros duros no bailan (Суровые псы не пляшут; в русском переводе "бойцовые").

Мне язык понравился. Там смысл в следующем. Все повествование идет от лица собаки. И вообще, жизнь описана собачья. В прямом смысле этого слова, а не в переносном. И вот собачки в книге есть из разных частей света. Есть из Испании, а есть эмигранты из Чили-Мексики-Аргентины. И каждая собака говорит на соответствующем диалекте. Мне было интересно, как это показано в русском переводе. Это -- никак. И вообще. Русский перевод очень-очень качественный, и очень-очень недословный. У Реверте именно в этой книге фразеологизм на фразеологизме и фразеологизмом погоняет, дословно такое не переведешь. Начиная буквально с клички главного героя -- вольный такой перевод, на мой взгляд.

На русском я ее тоже рекомендую прочитать. Она недлинная, и нескучная. И про собачью жизнь (а в этот раз в переносном смысле).
домохозяйкино
Внезапно по какой-то дурацкой причине меня пробило на заправляние кровати.


Когда я жила у родителей, я последний раз заправляла кровать. В том смысле, что каждый день было положено приводить ее в порядок (и накрывать покрывалом). Когда я стала жить одна, мы с мужем устроили себе траходром размером с комнату -- и нет, я его вообще не заправляла. Понятно, что белье меняла. Но он не нуждался даже в поправлении простыни (бывают просто простыни на резинке, а бывают классные простыни на резинке -- и они вообще не выбиваются). А одеяла и подушки валялись сверху в художественном беспорядке.
И вообще, я плохо понимаю, зачем кровать заправлять, если она не в той же комнате, где живешь, а в отдельной спальне. А у нас почему-то так всегда получалось, что кровать в отдельной спальне.

У нас и сейчас кровать в отдельной спальне, но я ее с какого-то перепуга стала каждое утро заправлять. Старею, наверное. Я по-прежнему считаю, что заправление кровати -- это что-то из разряда гладить носки или мыть бананы перед едой. Ну, то есть, можно, конечно, хуже от этого не станет. Но зачем?
(Вот только бы не носки гладить, только бы не носки гладить. Дорогая Вселенная, убереги меня хотя бы от этого тупорылого замечательного занятия)

А вот как у меня бабушка кровать заправляла! Во-первых, конечно, реально каждое утро. Во-вторых, это прямо ведь ритуал был, что надо утром собрать все одеяла и прочие штуки в постель, потом застелить покрывалом, потом выстроить горку из подушек -- и накрыть специальной тюлевой покрывалкой для подушек. Знакомо?
Не, до такой степени я не докачусь никогда.
вкусное и мамочкино
Обычно у меня вкусное -- подрубрика в рубрике "домохозяйкино" (когда вкусное -- про рецепты, а не просто про еду). Но сегодня вкусное будет два в одном с мамочкиным. Мамочкино, конечно, уже не такой активный тэг как раньше. Все-таки сыновьям уже 20 лет.


Короче, мой сын умеет готовить какие-то невероятно крутые блюда. Например, сегодня он испек торт Прага на практике. (Но сегодня была такая обстановка, что фото торта у него не получилось сделать -- зато все попробовали, и никто не отравился).
Поэтому фото из какой-то другой практики.
А я по рецепту сына на днях сварганила ленивые хачапури. Потом покажу.

немецкое
В Германии я страшно боюсь потерять ключ от дома. Дело в том, что если потеряешь ключ от дома -- тебе это обойдется ориентировочно в 2-5 тысяч долларов. Я так не боюсь, что у меня кошелек с кредитками вытащат, как то, что я потеряю ключ от дома.
А какое есть народное средство от утери ключей от дома? Правильно, ключ на веревочке.



Лет с 10 я не ношу ключ на веревочке. Это ясно. На самом деле, я и сейчас так не ношу. Я его пристегнула на такой цепочке к сумке. Сумку потерять сложнее, ее просто так не вытряхнешь. А ключи реально можно как-то случайно вытряхнуть, случайно положить мимо кармашка, или вот еще в шахту лифта уронить. (В шахту лифта еще ладно, а если в какой-нибудь люк в городе?) А весь рюкзачок целиком -- не так-то просто уронить.
Короче, у меня ключи пристегнуты к сумке. Ага. Я хотя бы перестала нервничать и проверять их как ненормальная каждые 4 минуты.



интернетское
Не люблю неформат. Отписываюсь, если человек этим злоупотребляет. Например, в инстаграме некоторые грешат тем, что скриншотят текст -- и выкладывают его в виде картинок.

У меня реально глаз дергается, когда такое вижу. Мне неприятно. Я не читаю никогда. И как следствие -- отписываюсь, если у человека такое периодически.

Или вот еще бывают соц.сети для коротких сообщений. Старая твиттер или новая тредс. Там ограничение на количество символов в сообщении. И знаете, что делают блогеры, когда не влезают в отведенное им количество символов? Продолжают в комментарии. Бесит. Не читаю -- и отписываюсь.

Или вот фейсбук. И человек явно текст иллюстрирует фотками. И пишет по ходу дела, а вот это у меня церковь святого Петра, а посмотрим налево, это церковь святого Павла. Неформат! В фейсбуке единый текст, иллюстрированный несколькими фотками. Хочешь разные фотки комментировать -- выложи их в разные посты.

А вот что надо сделать в жж, чтобы был неформат? Кажется, что это самая свободная платформа. (И это так, да) Но неформат тут тоже бывает. Не отвечать на оставленные комменты, например -- не по духу жж. Не писать тексты, а выкладывать видосы -- для этого ютуб есть! Кому надо, подписаны на вас же в ютубе. Пару раз можно, конечно. Или как иллюстрацию к тексту. Но не чисто канал с видосами.

Короче, вот. Ненавижу неформат.

заграница


Если ходить по улицам и смотреть, кого в стране почитают.
На Кубе бросается в глаза, очевидно, Че Гевара. Прямо ни одной подворотни нет, где не было бы его портрета.

В Турции почему-то на каждом шагу Фрида Кало. /* Хотя на фото Фрида -- из Германии. */
В Сербии на каждом шагу -- Никола Тесла. И это несмоненный плюсик в карму Сербии. Это так круто, когда главный герой -- ученый. Вот у кого еще такое есть?

В Германии пока вообще не видно какого-то супер-персонажа, который встречается на каждом шагу. Разве что, Моцартом мы тут в Мюнхене слегка покусанные. Но это, думаю, от близости Зальцберга. Вот в Зальцберге Моцарт на каждом шагу, реально.

времена года
Надо будет когда-нибудь написать отдельный пост про климат Баварии. Как я про климат Мексики писала.


Вообще, с тех пор, как мы попробовали жить в других странах, а не просто приезжать в отпуск -- очень много наблюдений, связанных с климатом. И это вообще штука мега-странная и непонятная.

Например, бывают дни, когда в Омске теплее, чем в Канкуне. А вот дней, когда в Мюнхене теплее, чем в Канкуне, по ходу, не бывает никогда-никогда. Но продолжаем вести наблюдения.
(По той погоде, когда в Мюнхене купаются, в Канкуне бы померли, и уж однозначно никто бы в воду вообще не полез).

Интересно, когда уже в Мюнхене весна наступит? Хотя уже был один день, когда мы с моей знакомой сидели на веранде, и было так хорошо, что я аж куртку сняла.

домохозяйкино - 2
Три года назад я показывала шкатулку, в которой у меня в Омске было "шитье".



В эмиграции у меня тоже есть коробка с шитьем. В ней набор иголок, купленный в Грузии, катушка ниток, купленная в Турции, сантиметр портновский, купленный в Мексике. Ну, и набор крючков для белья, заказанный с Амазона.
А, набор ниток, кстати, не мой. Набор ниток вообще-то мужа, который периодически строит робота, который вышивает разноцветными нитками.



mi español и другие - 2 Активно я учу сейчас немецкий. Испанский перешел в неактивную фазу. Читаю книги, потребляю контент. Ну, просто учебники у меня все закончились. Читать словарь -- бестолковое занятие.
(У меня в одной тупой фэнтезе встретилось, что ГГ к 12 годам выучила словарь какого-то там языка от нечего делать -- и по какой-то неведомой мне причине это позволило ей заговорить на этом языке).
Внимание, товарищи: изучение словаря -- неотъемлемая часть изучения языка, но вообще недостаточная. Зная все слова из словаря -- не будешь вообще ничего понимать. Вообще. Ничего.

Короче, немецкий учу активно. Сербский неактивно. Испанский временно не учу. Будем употреблять глагол "выучила". Хотя я и считаю, что этот глагол к языкам не применим. И еще много к чему неприменим. К математике, например.


читательское
Вот знаете, в математике бывают неподобраннные задачи. Например, такие, когда "вышло у него в ответе 2 землекопа и две третьих". Бывают же такие?
Или вот, например, может получиться в ответе 1/7 часа. 1/7 часа -- это что вообще такое? Вроде, и не 1+корень(17)/корень(22), но все равно как-то неприятно. 10
минут -- это понятно. 8 минут -- это понятно. Но 1/7 часа -- это некрасиво!
А получиться в ответе, конечно, может.

Я помню, у меня в одной контрольной по теор.веру было кубическое уравнение, корень которого и означает вероятность нужного мне события. А корень -- нерациональный. И вот я 202 раза перепроверила, что я уравнение составила правильно, не ошиблась нигде. Очень много времени на это потеряла. А по задумке препода я должна была корень найти численно, приближенно! Ну, да, я его в итоге нашла приближенно (и, когда сдавала, не думала, что у меня правильное решение засчитают), думала, надо было в радикалах выражать? Но блиииин же.
Короче, вот бывают неподобранные задачи с не очень красивыми ответами. И они, ясное дело, встречаются в жизни чаще, чем правильные задачи с красивыми ответами. Но... Но их решение не доставляет такой радости, что ли.

И вот биографии людей -- они такие же. Они как задача с неподобранными числами, когда ответ выходит некрасивый, нерациональный, дурацкий какой-то. И ты все думаешь: я вообще правильно понял, что тут автор загадал? Может, тут опечатка какая-то? А нет тут никакой опечатки. Автор вообще ничего не думал. Нет никакой красоты в такой задаче. Вот биографии -- такие же.
В литературном произведении если на стене ружье -- оно должно выстрелить. Если вокруг лес, то за кустами не должно быть роялей. Если есть завязка и кульминация, мы ждем, что в конце нам расскажут не просто, что убийца судья, а почему именно судья убийца, и как так все хитро сложилось. А биографии -- они не такие. Убийца судья, но просто потому что он случайно на рояль в кустах наступил, а к роялю было привязано ружье, которое --- нет, не выстрелило! -- а свалилось кому-то на голову и насмерть.

Короче, наконец я поняла, за что я не люблю биографии.
фотографическое
В Мюнхене в 1972 году проходила Олимпиада. Тогда построили много чего, в том числе -- Олимпийский парк.
Одна из отличительных черт архитектуры -- навесы в виде паутины. (Не уверена, что создатели парка имели в виду именно паутину -- но у меня четкая ассоциация, что это похоже больше всего на паутину). И мне это очень красиво.


Это реально как будто тут был целый выводок человеков-пауков, которые плели большую паутину. И это очень геометрично, и очень красиво. Только вот на фотографиях получается как пыльное невразумительное нечто.


Мне вообще так жалко, что фотографии почти никогда не отражают красоту реальности.

немецкое 2
Мы в Германию ехать не хотели и не планировали. Так вышло. И жить в Германии мы не хотим всегда-всегда. Но вообще-то я рада, что мы приехали в Германию. Я не могу сказать, что тут классно. Или что тут круто. Классно, что мы приехали. Это да.



На фото -- пивзавод Löwenbräu. Находится в 10 минутах ходьбы от самой главной площади Мюнхена. По ночам не работает, но светится.

Красота же, что завод можно посмотреть?

Сравнить можно с Омским пив.заводом )


коротко обо всем
  • Прочитала нового "Ведьмака", который вышел в декабре 2024. Это гораздо более неканон, чем сериал, о котором было столько споров.
  • Испекла пирог-заливайку с луком-яйцом. Прямо идеальный вышел. Маленькие радости.
  • В нашей текущей квартире какая-то классная техника. Я тащусь. И от духовки, и от пылесосов, и даже микроволновка класс.
  • Прочитала в учебнике немецкого, что если человек видит перед собой примеры для подражания, он показывает лучшие результаты, чем если видит перед собой примеры неудачников. Может, и к лучшему, что в соц.сетях все такие удачные, красивые и счастливые?
  • Хочу купить себе новую сковородку. В Икею ехать -- это целый день. А где еще купить хорошую сковородку по нормальной цене -- не знаю. И форму для выпечки еще хочу хорошую. Все-таки надо в Икею.
  • У меня есть знакомые, которые никогда не постят фотки о том, как они живут -- и только начинают постить, если в путешествиях. При этом, они эмигрировали из России, сменили несколько замечательных городов, сейчас живут в одном из самых красивейших городов мира. Но не постят фотки оттуда. И только из путешествий. Как будто, у них жизнь начинается только в путешествиях. Как так? Мне этого никак не понять.
  • Не хватает фильмов в организме. Но при этом, когда начинаю пытаться найти что посмотреть -- ни на что не тянет. Не знаю, что делать. Хочу что-то настолько же крутое, как "Жена путешественника во времени" или хотя бы как "День шакала". Вот "Киберслав" такая хорошая первая серия вышла -- и все. Ни ответа, ни привета. Вот фу такими быть.
  • Хотела в рубрику с гаджетами написать пост про съемные объективы для смартфона, но не получилось. Так что не буду.


Ладно, хватит уже. Спать пора.

коротко обо всем

Previous post Next post
Up