А как же это можно объяснить? Это просто очень вкусно. С грушей или дыней -- классика. Контраст вкусов: яркий жгуче-соленый хамон с сочно-сладкой дыней/грушей, омывающей вкусовые рецепторы, и позволяющей каждым куском хамона наслаждаться как первым ) Аналогично, соленый хамон действует на вкусовые рецепторы возбуждающе, как усилитель вкуса -- и дыня раскрывается ярче.
Контрастные вкусовые сочетания очень часто бывают суперские. Есть можно чередовать, можно вообще как бы "бутербродом", поскольку оба вкуса сильные, они друг друга не забивают. Но если непонятно, то сначала съешь хамон, а потом, "на десерт" дыню.
А ты вот что-то типа мясо с черносливом или, скажем, горгонзолу с медом -- подобного рода сочетания понимаешь? Ну, или курицу с ананасами хотя бы? Шоколад с морской солью? Или вот еще какое-нибудь варенье с перцем? По моим наблюдениям, надо вот по этой цепочке пройти, чтобы дойти до хамона с дыней. В русской кухне есть достаточно жесткое деление на сладкое и сытное. И воспитанные на русской еде люди как раз очень болезненно относятся к смешиванию сладкого с острым или соленым. Вкусовые привычки это такие сильные привычки, их очень сложно нарушать или даже расширять.
Но это никак не объяснить. Кому-то вот, скажем, оливки нравятся, а кому-то нет. Причем, я сильно подозреваю, что это вопрос привычки, а не что-то объективное. Очень мало людей, кто с первого раза оливки прямо полюбил ))) На нашем поколении хорошо видно, мы оливки во взрослом возрасте первый раз увидели, и помним свои первые ощущения. Скажем, поколение моих студентов уже просто воспринимает их как данное, оливки они ели (или не ели) всегда. Не помнят, нравилось им там в первый раз или нет.
Мы на дыню с прошутто подсели в Италии. Там была как раз оранжевая, ароматная дыня (прям как жевачка Турбо в детстве) и они шикарно сочетались. Потом неоднократно повторяли везде, где встречали эти дыни с местным аналогом прошутто (жамбон хамон и пр). ДеЙствительно сложно объяснить чем это сочетание привлекательно, но нам зашло. Как и груша с горганзолой, к примеру.;) Вцелом и сыровяленная вырезка с дыней Колхозница тоже огонь.;) А испанскую тортилью вы сами делаете или полуфабрикат? Напомнили, думаю надо как-нить на завтрак приготовить.;) Круто, что анона прямо во дворе плодоносит, прекрасные о ней воспоминания, ;)
мне в России больше нравится хамон/пршут с дыней типа Торпеда, а не с Колхозницей. Но это дело вкуса, конечно ) Как фрукт я больше люблю Колхозницу, а вот к мясу -- торпеду. А с грушами не зашло? Я рекомендую попробовать. Мне с сочными грушами типа Конференции очень нравится.
Сыровяленое мясо все разное, но в большинстве случаев более-менее заменяемое, да. И у каждой страны свое.
Тортилья даже не полуфабрикат, а готовое блюдо (только разогреть), причем с доставкой из Испании. Трэш, конечно )) Я могу как-нибудь ее и дома приготовить, но зачем, если покупная выше всяких похвал? )))
Из разряда груши с горгонзолой еще есть арбуз с сыром фета -- тоже огонь!
Немного добавлю в исходному твоему комментарию про арбуз - про сытное и сладкое. В южной деревне родственники традиционное ели арбуз, закусывая бутердродом с маслом и медом, чтобы было сытнее))
Очень даже хорошо объяснила. У меня сразу набралось примеров в голове с японской кухней, с сочетаниями типа острое/сладкое (особенно шоколад с чили люблю). А вот кроме азиатов сочетание соленое сладкое у меня действительно редко. То есть вот чернослив в мясе, или груша с сыре - не, не пробовал. Только курица с ананасами, ага. Хотя у меня есть любимое сочетание шпрот с бананом на черном хлебе, но кажется это несколько другое, потому что там основную роль играет копченность шпрот. Короче надо расширять горизонты.
Но к вопросу о том почему спрашивал - есть некоторые традиции или даже лучшие практики употребления/сочетания чего-то. И если что-то новое пробовать, то лучше именно в этих практиках. Но я к этому вопросу вернусь в комментариях к твоему новому посту))
Контрастные вкусовые сочетания очень часто бывают суперские.
Есть можно чередовать, можно вообще как бы "бутербродом", поскольку оба вкуса сильные, они друг друга не забивают. Но если непонятно, то сначала съешь хамон, а потом, "на десерт" дыню.
А ты вот что-то типа мясо с черносливом или, скажем, горгонзолу с медом -- подобного рода сочетания понимаешь? Ну, или курицу с ананасами хотя бы? Шоколад с морской солью? Или вот еще какое-нибудь варенье с перцем? По моим наблюдениям, надо вот по этой цепочке пройти, чтобы дойти до хамона с дыней. В русской кухне есть достаточно жесткое деление на сладкое и сытное. И воспитанные на русской еде люди как раз очень болезненно относятся к смешиванию сладкого с острым или соленым. Вкусовые привычки это такие сильные привычки, их очень сложно нарушать или даже расширять.
Но это никак не объяснить. Кому-то вот, скажем, оливки нравятся, а кому-то нет. Причем, я сильно подозреваю, что это вопрос привычки, а не что-то объективное. Очень мало людей, кто с первого раза оливки прямо полюбил ))) На нашем поколении хорошо видно, мы оливки во взрослом возрасте первый раз увидели, и помним свои первые ощущения. Скажем, поколение моих студентов уже просто воспринимает их как данное, оливки они ели (или не ели) всегда. Не помнят, нравилось им там в первый раз или нет.
Reply
А испанскую тортилью вы сами делаете или полуфабрикат? Напомнили, думаю надо как-нить на завтрак приготовить.;)
Круто, что анона прямо во дворе плодоносит, прекрасные о ней воспоминания, ;)
Reply
А с грушами не зашло? Я рекомендую попробовать. Мне с сочными грушами типа Конференции очень нравится.
Сыровяленое мясо все разное, но в большинстве случаев более-менее заменяемое, да. И у каждой страны свое.
Тортилья даже не полуфабрикат, а готовое блюдо (только разогреть), причем с доставкой из Испании. Трэш, конечно )) Я могу как-нибудь ее и дома приготовить, но зачем, если покупная выше всяких похвал? )))
Из разряда груши с горгонзолой еще есть арбуз с сыром фета -- тоже огонь!
Reply
В южной деревне родственники традиционное ели арбуз, закусывая бутердродом с маслом и медом, чтобы было сытнее))
Reply
У меня сразу набралось примеров в голове с японской кухней, с сочетаниями типа острое/сладкое (особенно шоколад с чили люблю).
А вот кроме азиатов сочетание соленое сладкое у меня действительно редко. То есть вот чернослив в мясе, или груша с сыре - не, не пробовал. Только курица с ананасами, ага.
Хотя у меня есть любимое сочетание шпрот с бананом на черном хлебе, но кажется это несколько другое, потому что там основную роль играет копченность шпрот. Короче надо расширять горизонты.
Но к вопросу о том почему спрашивал - есть некоторые традиции или даже лучшие практики употребления/сочетания чего-то. И если что-то новое пробовать, то лучше именно в этих практиках. Но я к этому вопросу вернусь в комментариях к твоему новому посту))
Reply
Азиаты -- да, конечно. Они традиционно сладкое с соленым мешают, никаких противоречий.
Reply
Leave a comment