Вот такие кокосы:
Примерно в 2-3 раза дешевле, чем вот такие:
Кокосы первого вида, более зрелые, я пробовала не раз еще и до приезда в Мексику. Кокосы второго вида, молодые, даже в Мексике мне все казались дорогие. И мы первый раз попробовали их буквально на днях. (И нам тут озвучили цены на яблоки в Омске -- так и не такие дорогие у нас кокосы).
Если вы такой же темный, как была я, и не знаете, какая разница между кокосами, можно почитать дальше под катом.
Кокосы первого вида. У них в темечке надо проколоть дырку, выпить, и когда уже жидкость выпита -- их почистить:
И дальше вы получаете куски кокосового ореха.
Самый обычный кокос, его можно на терке потереть -- будет такой, как продается для всякой выпечки и как используется в конфетках Рафаэло, и так далее. Вобщем, можно так грызть, как орехи, а можно в выпечку.
Куски ореха -- это когда муж еще не научился круто чистить. А фотка с почищенным орехом в руке мужа -- это вот как раз когда научился. Коричневая пленка тоже очищается.
Кокосы второго вида -- это кокосы на более ранней стадии созревания. В них надо проковырять дырку. Выпить. По ощущениям, кокосовой воды внутри молодого кокоса раза в два больше, чем в зрелых. Но в интернете пишут, что примерно в полтора раза. На вкус, по-моему, одно и то же. Хотя в интернете пишут, что разница колоссальная и невозможно не заметить.
Дальше их можно расколоть.
И вот то, что потом превратится в орех на данный момент имеет консистенцию чуть тверже пудинга. Оно естся ложкой, и оно очень вкусное, чуть сладковатое, но его примерно раза в 4 меньше, чем потом будет ореха.
Для того, чтобы успешно съесть кокос, я лично рекомендую завести мужика (желательно с привычным ему прибором -- но если что, мужики где-то их находят). Мой муж вот говорит, что топором ему гораздо удобнее вскрывать кокос, чем неудобным мачете. А любому мексиканцу, конечно, мачете вскрыть кокос гораздо проще чем неведомым зверем: топором.
Если вы хрупкая дама, за кокосом рекомендую зайти на рынок, а не в супермаркет. Дело в том, что на рынке есть специально обученный мужик с мачете, который вам сначала проковыривает в кокосе небольшую дырочку -- вы из кокоса жидкость сливаете в банку (если принесли с собой) или в пакет (который вам может дать этот же мужик), а потом по вашей просьбе он этот самый кокос расколет. И вы дома спокойно выпьете кокосовую воду из красивого бокала, и съедите уже расколотый орех.
В супермаркете мужик к кокосам не прилагается.
А зрелые кокосы муж наловчился чистить обжигом. Но, наверное, это уже другая история.
Вы знали, что люди чаще умирают от того, что им на голову падает кокос, чем от атак акул? Теперь знаете.
p.s. Я знаю, что кокос не орех.