Сначала, когда мы приехали в Мексику, мы все недоумевали. Практически нигде карту нельзя приложить. Надо обязательно ее вставлять, вводить пинкод и так далее. Есть терминалы, где карту приложить можно, но эта функция отключена. Что за прошлый век?
Чудесный Гугл-пэй, который я уже настроила себе в Грузии, соответственно, не работает.
Много за что нельзя заплатить иностранной картой (я не имею в виду русскую, ясное дело, у нас сейчас есть карты трех стран (кроме Мексики и России) -- и все эти карты не срабатывают). Например, в приложении сотового оператора я не могу заплатить иностранной картой, никакой. (Проблема решается интересно. Можно платить на кассе в любом крупном супермаркете. Ты говоришь: я хочу заплатить за сотовый -- платишь. Можно платить через приложение доставки еды. Приложение доставки еды принимает иностранные карты и умеет платить за сотового оператора). Но то сотовый оператор, а есть другие вещи. Через интернет почти ничего нельзя оплатить немексиканской картой. Во всех супермаркетах, конечно, все можно оплатить любой картой, но зачастую просят подпись на чеке.
В некоторых местах можно платить только дебетовой картой, нельзя кредитной.
Потом я получила карту местного банка. И она забавная. На ней нет номера карты, нет CVV и нет моего имени. Я думала, это такая странная карта, потому что я немексиканка (туристам карту получить в Мексике нельзя, резидентам можно -- но с какими-то большими сложностями) -- оказалось, что нет, у большинства мексиканцев на картах тоже нет ни номера, ни cvv.
Счета в банках в Мексике только в песо кроме парочки мексиканских штатов, находящихся на границе с США. Мексиканцы обычно если хотят иметь счет в другой валюте, летают в США и открывают счет там.
Короче, оказалось, что это не прошлый век. Просто в Мексике наоборот банковская безопасность вышла на следующий уровень. А иностранные карты они не принимают по простой причине -- недостаточно защищенные!
У мексиканской карты есть номер (его можно посмотреть в приложении, и его тебе напечатали в тех бумагах, что выдали вместе с картой -- но да, на карте его нет). А вот CVV у карты генерируется. То есть, чтобы узнать свой CVV ты каждый раз должен смотреть его в приложении, и там он каждый раз новый.
Телефоном, кстати, тоже, вроде, как-то можно платить, но операция опять же труднее, чем просто помахать телефоном в окрестности терминала -- я еще за полгода не разобралась, как.))))
(Ну, ладно, ладно. На самом деле, так Мексика борется с кражей кредиток. Если у вас украдут кредитку, то даже для оплаты в супермаркете потребуется пинкод. Снять деньги из банкомата нельзя. Даже закинуть денюжек на свой телефон нельзя. Короче, красть кредитки довольно бессмысленно).
А еще некоторые мексиканские приложения нельзя установить из-под немексиканского аккаунта Гугл. Например, на мой русский аккаунт (телефон был залогинен в моем обычном гугл-аккаунте) не встало приложение Макдональдс. Но это уже другая история.
(Фото показывает, сколько у меня уже различных мексиканских карточек).