мыслишки

Mar 14, 2021 02:01

Я очень хочу писать в жж. Писать в жж для меня -- это некое отдельное хобби.
На этой неделе обязательно надо писать про блины. Так что пусть у меня мысли иллюстрируются картинками еды (и блинами в том числе). Хотя большинство мыслей будет не про блины, или по крайней мере не только про них.


Я даже не буду называть этот пост "вкусные картинки", потому что пост не о них. А просто лытдыбр.



В прошлый раз, когда я употребила слово "лытдыбр" меня спросили, что это. Вообще, иногда ты живешь в каком-то контексте, то думаешь, что так и положено, что все так знают. В жж ведь правда слово "лытдыбр" общеупотребимое. Но вот оказалось, что даже для обитателей интернета, но не жж -- нет.
Про "все знают" и "не все знают". Недавно оказалась в одной компании. И мы с девочкой решили заказать пиццу. Она говорит:
-- Выбирай ты, я всеядная.
-- Если бы я выбирала чисто для себя, из этих вариантов выбрала бы грушу с горгонзолой. Это очень вкусно, но если нет...
-- Нет-нет, все что угодно, только не грушу с горгонзолой. Я не ем несочетающиеся продукты!

Я просто задумалась: а я-то ем несочетающиеся продукты? Никогда в жизни я не ем несочетающиеся продукты. Вот еще! Жизнь слишком коротка, а еда может быть слишком большим удовольствием, чтобы есть несочетающиеся продукты. Но просто пицца "груша с горгонзолой" (да и просто "груша с горгонзолой") -- это такое сочетающееся сочетание! Классическое ведь.

Но это же каждый из нас так. Мы не едим несочетающиеся продукты. Мы просто не делаем того, к чему не привыкли. А на самом деле привыкли мы очень мало к чему.



Ну, так вот, блины. Масленичная неделя же!
И я пекла блины 2 раза. Завтра (в воскресенье) рабочий день, причем не из легких -- поэтому вряд ли еще на блинный подвиг сподвигнусь. Но молоко куплено, а пост мы не соблюдаем. Так что очень вероятно, что мою семью настигнут блины чуть позже.

Когда пекла блины 8 марта, с сыном обсудили, какая сторона блинчиков фотогеничнее. Сын за первую (как на фото выше). А мне почему-то каждый раз более фотогенична вторая (как на фото ниже, в крапинку).


Реально выдалась какая-то сложная неделя. Я ходила читать лекцию в школу. Читала в 10 классе и в 9. Пока читала в 10, подумала: "Что-то я уже забыла, а чего я со школьниками не люблю работать? Такая хорошая аудитория, такие классные дети. Может, ну их нафиг студентов -- и уйти к школьникам?".

Ничего, начала читать в 9 -- все прошло. Не, лекцию я тоже прочитала. Но голос посадила. ))) Короче, я вспомнила, за что я люблю студентов.

В 10 класс еще раз пойду. Прочитаю им еще одну лекцию. Надеюсь, им даже больше понравится. В 9 не пойду.
Хотя муж заметил, что в целом из школы я пришла веселая и очень воодушевленная. Это правда. Все равно этими ребятами заряжаешься. Особенно вот такими одиночными лекциями. Одиночные лекции и сил требуют больше, чем потоковые, но и заряжают сильнее. Так что даже не знаю, в общем балансе плюс или минус. Но делать такое периодически интересно.


Я сильно меньше пишу и пощу. Даже в инстаграме уже неделю не было постов. И до этого больше недели. И в жж так, чуть-чуть.

На самом деле, в какой-то степени мое просто графоманство удовлетворяет мой испанский. Сказано мне "подготовить краткий рассказ на тему такую-то". Можно, конечно, просто было бы продумать план рассказа и незнакомые слова подглядеть. Но, конечно, с моей страстью к графоманству я просто все свои тексты пишу. Мне так сильно проще. Даже потом могу не рассказывать "по бумажке", могу пойти вообще в другую степь. Но сначала надо написать четкий и ясный рассказ.

Я и лекции свои всегда-всегда пишу. Потом рассказываю чуть-чуть не так, как написано, но сначала пишу.

Ну, вот, думается мне, что немного мое писательство оттягивается на то, что я пишу тексты на испанском. И в жж поэтому тексты меньше и проще.
Хотя с другой стороны, март -- он всегда такой. Всегда кажется, что вот-вот и уже начнется настоящая жизнь (прогулки, мотоцикл, тепло, шорты, пляжи, дача -- то, что вам ближе, то и подчеркнуть) -- и в марте больше, чем когда-либо ощущается, что жизнь вроде как немного на паузе. Конечно, в том случае, если март почему-то начинает весну, то эта самая жизнь и начинается. Помнится мне, что прошлый март был сильно приятнее по погоде, чем этот. Все таяло, пели птицы и мы гуляли по лужам.

Но у меня есть очень хороший ориентир. На матфаке в районе 1 апреля всегда праздники -- и поэтому я прямо помню, как одевалась и какая была погода на 1 апреля за много последних лет.

Например, 1 апреля когда я была в 11 классе, я в честь очень весенней погоды надела свое новое черное кожаное пальто (не такое кроем, как у Нео и Тринити, а больше похоже на что-то шпионское про Бонда из 70-х годов -- прямое, но приталенное, с отложным воротником), и свои черные длинные выше колена сапоги тоже новые. И мы с ребятами от универа шли до моего дома пешком. Было очень круто, а кругом журчали ручьи и было очень тепло. Мы шли все без шапок.

Но был и такой год, когда на 1 апреля было очень холодно, и я ходила еще в шубе, без какого-либо желания перелезать в осеннюю одежду. Или был еще такой год, когда я ехала из универа за детьми в садик. И дорога вместо обычного получаса заняла у меня больше полутора из-за метели и связанных с ней пробок. Я опоздала в садик, он уже закрылся. И дети гуляли с воспитательницей по улице в метель. Они были очень счастливы, что я доехала, особенно воспитательница.


Нам говорили, что с середины марта или с апреля мы с полу-дистанционного режима перейдем на классический очный. (Сейчас лекции дистанционно, практики очно).
Студенты меня периодически спрашивают, перейдем или нет.
И преподаватели разделились на 2 лагеря. Одним лишь бы перейти, другим бы нет.

Если честно, мне очень не нравится "менять коней на переправе". Я была бы первая самая счастливая, если бы мы начали семестр полностью очно. Но уже теперь сейчас пусть будет как будет. Уже есть расписание, уже есть какие-то договоренности со студентами. Ненавижу все резко менять.

И вот самое поганое во всей этой пандемии -- это постоянное чувство подвешенности, неуверенности, нестабильности. Очень плохо мне именно от того, что уже 14-е марта, а у нас еще нет объявления, перейдем ли мы с "середины марта или начала апреля" на классический режим или не перейдем.


Я слышала, что такой хрустящий краешек блина считается браком в выпекании. Но, блин, какой же это вкусный брак! Может, дело как раз в привычке? Как раз в том же эффекте "горгонзольной груши"? Кто пробовал такой краешек, кому с детства мама пекла так -- тот жить без него не может. Но кто всю жизнь ел не мамины блины, а покупные, где такой брак недопустим, тот подумает -- фу, ерунда какая, брак!

Не знаю. Мои дети очень любят хрустящий краешек. В стопке блинов он запаривается потом и когда блины постепенно остывают, краешек перестает быть хрустящим. Но ведь тогда и блины не "с пылу с жару".


Рисо-курицы на этой неделе тоже было две.

Вот, кстати, почему слово "блин" не вызывает ТАКИХ холиваров, как слово "плов"? "Правильный плов" то, "правильный плов" сё. Я аж свою рисо-курятину стараюсь лишний раз пловом не называть. А то огребешь. А вот блины почему-то совершенно нехоливарные штуки. Напеки блины -- блины. Напеки блинчики -- и все равно можешь писать блины, никто даже тебя поварешкой не стукнет. Напеки даже панкейки -- и все равно можешь написать, что в душе своей панкейки они как блины -- и тоже будешь права. И даже "крепы" назвать блинами -- это только правильно и невыпендрежно.

Короче, рисо-курицы было две. На белом "рисе для плова" и на сочетании "бурого риса" и риса "рубин".


Среди детей выиграл белый рис. Среди взрослых серо-буро-рубиновый. Правда, очень вкусный. Но вот не для тех, кто "не ест несочетающиеся продукты", как, скажем, мои дети.
Дети, кстати, вообще существа интересные. С одной стороны, они ужасные ретрограды. Если они привыкли к чему-то одному, то все остальное они воспринимают очень сильно в штыки. Хуже пенсионеров.

Но с другой стороны, у детей есть тот самый "первый раз". Когда они еще не знают, как же именно принято. И готовы принять практически что угодно.
С другой стороны, я вот написала, что "дети ретрограды" -- но это неправда. Взрослые тоже очень часто ретрограды. Но просто дети ретрограды как бы так и положено. А когда взрослые не могут открыться "груше с горгонзолой" (ну, ладно, пусть не груше с горгонзолой, но такое же я слышала про свинину в карамели, про шоколад с перцем или с солью, про Кандинского и про пирог из зеленых помидоров! -- это несочетающиеся вещи, это мы не будем есть/смотреть/читать/нюхать) -- вот когда взрослые не могут открываться новому -- начинается грустно.
Хотя с другой стороны, мне тут же возразят, что не все же в своей жизни надо обязательно пробовать. Много чего можно не пробовать -- и только здоровее будешь. И взрослые как раз отличаются разумностью и тем, что не тянут в рот всякую дрянь типа "груши с горгонзолой".
Простите, меня правда чуть-чуть заклинило. Потому что когда я на этой неделе один раз жарила блины -- я начинила их грушей с горгонзолой. И это было великолепно вообще. (А с бокалом игристого -- так вообще улет).
И даже мои дети одобрили (и даже без игристого!). Хотя блины без начинки, конечно же, в сто тыщ миллионов раз для них круче. Антон говорит, что мои блины даже лучше, чем макароны по-флотски и почти так же вкусны, как шаурма. Поэтому шаурму ему из блина тоже делала ))))
Ну, и последняя картинка про еду из этой недели. На этой неделе же не только Масленица, но еще и 8 марта было. Вот, муж, зная мое пристрастие к икре, меня так и побаловал. ))


Икру, кстати, тоже очень вкусно в блин заворачивать. Но если икра черная, то блин надо взять тончайший. А вот красной -- более-менее все равно )

мамочкино, вкусное, коротко обо всем, преподское

Previous post Next post
Up