Про соцсети и так далее

Mar 06, 2021 18:37

Недавно мне задали вопрос:
-- А как вы считаете, соц.сети -- это зло?
Потом, пока я пыталась сформулировать ответ, добавили:
-- А хотя нет, кого я спрашиваю, вы же блогер.

Как ни странно, я совсем не считаю, что блог-платформы -- это соц.сети, а соц.сети -- это блог-платформы. Но расскажу про те и про те, и про еще разные, на которых я зачастую тусуюсь. И почему я там бываю. И почему это не зло, конечно же.



Я давно уже знаю, что YouTube -- это современное телевидение. Большинство моих знакомых, которые моего возраста и младше -- не смотрят телевизор. При этом очень даже могут смотреть много чего на ютубе, в том числе выборочно программы, снятые для "телека". Это очень точное сравнение, что Ютуб -- это современный телек. Он в точности такой же, как телек, но только с расширенным функционалом. Не надо подбегать во время и ставить программу на запись -- она и без тебя запишется, посмотришь в удобное время. Каналов не 2, как в моем детстве, а сколько хочешь. С учетом того, что у нас Премиум -- даже рекламы как в моем детстве -- ноль ))) И он даже "письма" от телезрителей принимает быстро этот современный телек!
Как моя бабушка засыпала под включенный телек, так мой сын засыпает под включенный ютуб. Потому что ютуб -- это новое телевидение.

У моей знакомой встретила формулировку, что "Club House", о котором та много хайпа в последнее время -- это современное радио. Мне это очень понятное определение, так я понимаю, что за Club House такой.



Точно так же -- блогинг (текстовый блогинг) -- это современные газеты/журналы. По-прежнему сохраняются люди, которые любят читать текст. И вместо того, чтобы за завтраком открыть газету -- мы за завтраком открываем френд-ленту жж (у кого-то не жж, а фб или телеграм, например). И в тишине, потягивая кофе, с нужной тебе скоростью следить за мыслью автора статьи можно не в бумажном варианте, а в электронном. В конце-концов, нужно беречь леса!
Да и, честно говоря, мне очень нравится как пишут статьи журналисты-любители (они же блогеры). Есть очень много технически/кулинарных/политических/и так далее блогов, не уступающих старым техническим/кулинарным/политехническим/и так далее журналам, а то и превосходящих их.



Мессенджеры -- это современный телефон. Можно позвонить сестре в Москве или подруге в Израиле во ватсапу. И (более того) по межгороду практически все, даже те, кто именно звонят -- звонят по какому-нибудь месенджеру, а не по "телефону". Но одновременно мессенджеры более функциональны. Есть видео-звонки. Можно воспользоваться ими как факсом (послать файл). Можно делать "телефонный звонок" на нескольких человек. И так далее.



Я еще помню этот самый "эпистолярный жанр". В детстве мои бабушка с дедушкой (со стороны папы) жили в Новосибирске -- они нам каждую неделю слали письмо и папа им каждую неделю писал письмо. Конечно же, в современности это будет электронная почта. Я, кстати, тоже на регулярной основе переписывалась с двумя подружками. Одной из Кирова, и одной из Тобольска.

Современная (обычная) почта -- это уже про вещи, а не про слова и информацию. Отправить посылку -- имеет смысл. Отправить открытку -- тоже (потому что открытка сама по себе -- вещь). А отправлять просто письмо -- в этом только один смысл -- закос под старину, как реконструкция какой-то древней битвы, например.

Очевидно же, что современная электронная почта -- большое благо и прогресс по сравнению со старой бумажной?



Ну, и наконец, мы подошли к тому, где же в этой картине мира соц.сети.

Сначала что такое были соц.сети? Это был некий сайт, где люди просто отмечали своих знакомых. Все. Крайне удобная "записная книжка", которая практически не потеряется. Ты видишь все данные, которые этот знакомый хотел сказать о себе (адрес или телефон...). Сразу стало ясно, что с таким функционалом соц.сети нафиг никому не нужны -- и к ним нужен мессенджер. Ну, собственно, это минимальный набор соц.сети -- записная книжка и мессенджер. Потом соц.сети прикрутили микро (и уже иногда даже не микро) блогинг. Поэтому зачастую соц.сети сейчас используют как те самые "утренние газеты" за завтраком почитать.

ВК я использую (почти) чисто как мессенджер, причем мессенджер со студентами. Это мой "рабочий телефон". Студентам я практически не даю свой номер телефона, и контакты мессенджеров -- но у меня открытая страница ВК. И каждый студент может в любое удобное ему время найти меня там (это очень легко) и написать мне там то, что хочет написать.
По-моему, это крайне удобно. Крайне. Кажется, моим студентам эта функция тоже пригождается.

Потому что что такое "рабочий телефон" у преподавателя -- это крайне расплывчатое понятие. А так -- норм.

Другая соц.сеть, в которой я живу -- это ФБ. И ФБ по-моему переделался в микро-блогинг. Ну, или я его так использую. Собственно, для того, чтобы меня могли найти мои знакомые, которые, скажем, не живут в России -- тоже ФБ. Удобно всем. И знакомым, и мне. Но большей частью там люди пишут какие-то свои мысли. Не так развернуто, как в жж, и без картинок -- но тоже можно использовать как блоги "на почитать" вместо -- условно -- газеты.

Ну, вот выходит, что для меня соц.сети -- это практически "записные книжки", которые не устареют, не потеряются, данные в них не потеряют актуальность, если человек переедет. И так далее. Как я могу к ним относиться как ко злу?



Под "злом" соц.сетей чаще всего подразумевается эффект, что они заменяют "живое общение", которое почему-то априори считается более "здоровым", чем "неправильное общение" через соцсети. Тут все слова в кавычках -- потому что я не верю в них. Мы же уже все знаем, что бывают "токсичные люди"? И общение с ними лично? Соц.сети точно лучше. В соц.сетях я могу всех неприятных личностей забанить, а в жизни -- нет.

Или, скажем, я тут еще не упомянула Инстаграмм. Если к 99% моих жж-друзей я отношусь именно как к журналистам из газет, которые я читаю за завтраком -- т.е. я френжу тех, кого мне интересно читать! (да, с кем-то потом дружим теснее, но ведь и друзья-журналисты бумажных газет тоже у людей бывают?) В Инстаграме (который для меня все же фото-микро-блог) у меня примерно процентов 80 друзей -- знакомые. И добавлены потому, что знакомые. И даже некоторые постят неинтересные картинки и неинтересные тексты (и в жж они за это попали бы в список на отфренд) -- но в инстаграме просто следишь за жизнью знакомых. Да, фото невнятное, но понятно же, что человек постригся. А этот -- завел кота. А у этой -- третий ребенок родился! Ого! А этот -- переехал из Омска в Питер. И так далее. И да, вот так узнаешь про этих знакомых, тем самым, вероятно, сокращая сроки общения с ними же в жизни.

С другой стороны, если у меня есть дорогие близкие люди -- мы же все равно общаемся не только в соц.сетях, но в жизни обязательно. У меня бывшая студентка живет в Ноябрьске, но каждое лето приезжает к родителям в Омск. Мы обязательно с ней встречаемся и пьем кофе, болтаем. Или вот даже текущие студенты бывают. В прошлую пятницу ходили пить чай со студентами. Потому что в универе сейчас мало общения, а оно важно. Захотелось (естественно, обоюдно захотелось). Пару раз в год встречаемся с моими одноклассницами -- с теми, конечно, кто в Омске -- и тоже общаемся вживую. Соц.сети нам в этом вообще не мешают. А иногда даже и помогают. Приезжаешь в Питер, постишь в ИГ фоточку, что ты в Питере и с удовольствием выпьешь кофе с кем-то из знакомых -- и тебе в личку пишут: "А пошли не кофе, а чай матча пить -- я такое место знаю!!!" А если я приехала бы в Питер во времена, когда соц.сетей нет -- я бы 100% не стала обзванивать своих знакомых в Питере, сообщать всем, что я там. Я бы постеснялась. )) Особенно, я бы не стала обзванивать бывших студентов -- постеснялась бы еще больше. Но встретилась бы с ними с удовольствием.

Это уже не говоря о том, что куча моих знакомых живет в разных городах и странах -- и переписываться со всеми постоянно не будешь. Или даже перезваниваться. Но постоянно всех держать в ленте ИГ -- это запросто. И мне действительно интересно, что у них в жизни происходит. Но опять же -- ведь тем же бывшим студентам звонить не будешь.

Короче, лично для меня соц.сети (даже в более широком современном понимании, куда входят и ИГ и ЖЖ и проч) -- отсеивают ненужное личное общение, и оставляют нужное. Как Ютуб вместо телека. На котором не идут бесконечные "сессии верховного совета" (как во времена моего детства), а всегда идет что-то, что тебе хотелось бы посмотреть.

Ну, и в любом случае. Зло ли, не зло -- но это просто современная жизнь. Можно сколько угодно говорить, что в кринолине, корсете и с турнюром девушка выглядит женственнее. Но современные девушки носят джинсы и свитера-оверсайз. Видимо, потому что все же девушкам так лучше? Ну, и, наверное, мы общаемся в соц.сетях -- потому что нам так по большому счету все же лучше.

социальное, про блог, интернетское

Previous post Next post
Up