Русская кухня

Aug 24, 2020 04:01

Второй пост из диптиха: "чем накормить иностранца в современной России". Первый был про блюда -- наследие СССР, про нашу советскую кухню. Сегодня -- про кухню исконно русскую.

[Лирическое отступление и дисклеймер]
В русском языке есть поговорка "проще пареной репы". Из этой поговорки следует, что "пареная репа" -- это что-то очень-очень простое и обыденое. Какое-то совсем привычное блюдо, проще яичницы, скажем ))) Ну, и как бы, наверное, когда-то давно "пареная репа" была русским блюдом. Но с тех пор, как Петр завез в Россию картошку, репа существенно сдала свои позиции. И среди моих знакомых найдется очень мало тех, кто хотя бы раз пробовал эту самую пареную репу, а уж тем более тех, для кого это обыденное и постоянное блюдо.

короче -- рекомендовать вот такие исконно русские, но уже вымершие из употребления блюда я не буду.

Ну, и кроме того, я совсем вовсе не историк кулинарии. Я не стремлюсь составить полный список. И я могу в чем-то быть не точна. Кому за полным списком или более-менее достоверной исторической справкой -- тому к книгам Похлебкина. У меня, скорее, что-то более-менее личное. Что бы я сама могла предложить иностранцу в России из такого, нашего, и им необычного.

Кстати, мы с папой устраивали эксперимент. Уже в сознательном моем возрасте, где-то в старших классах. Купили репу и парили. Такая ерунда получилась.


Самое русское из всех русских блюд -- это
Пирожки.




Для пирожков может быть разное тесто. Как дрожжевое, так и бездрожжевые есть варианты. Для пирожков могут быть разные начинки. Пирожки можно либо жарить, либо запекать. Пирожки могут быть с мясом, с рыбой, с овощами (веганский вариант), разноонбразно-сладкие. Они могут быть и основным блюдом, и десертом, и закусоном под водочку, и перекусоном по-быстрому. Очень универсальное для русских блюдо.

У Похлебкина вычитала старую русскую поговорку "в хлеб все завернешь", которая символизировала как раз то, что в качестве начинки у пирожков может быть что угодно.



Если бы я подбирала три самые такие "русские" начинки, я бы взяла
1. С луком-яйцом.
2. С капустой.
3. Со щавелем, если бы смогла достать щавель. Если нет -- с клюквой и сахаром.

Еще, конечно же, есть русские рыбные расстегаи и очень уже русское (хотя изначально татарское) блюдо -- беляши. Но, кстати, вот та же татарская кухня влилась в русскую сильно раньше, чем Петр нам картошку привез. При этом картошку мы (и белорусы) почему-то на голубом глазу считаем "исконно русские блюда", а татарские почему-то начинается: "ой, это не наше, это татарское". Такие странные все эти споры о происхождении блюд.

Беляши я бы однозначно тоже иностранцу могла бы предложить. Они вкусные! Но пусть тут они у меня в районе пирожков проскочат!

И снова тесто с начинкой, но пусть будет отдельной строкой, потому что
Ватрушки



Самая-самая классическая ватрушка -- с творогом. Есть еще с джемом и с картошкой очень популярные варианты. А еще есть похожее (типа "сибирское") блюдо шаньги, но их в продаже точно никто не найдет. Так что к рекомендации -- однозначно ватрушки с творогом.

И еще одно примерно такое же тесто с начинками.
Большие пироги



Большие пироги на Руси тоже пекли издревле. Причем, некоторые начинки почему-то чаще использовали именно в больших пирогах. Курник -- это большой пирог. С рыбой -- это чаще большой пирог. Яблочный пирог пекли большим, клюквенный.
Пироги бывали как закрытые, так и открытые. Открытые часто украшались сверху плетенкой, но иногда и не украшались (и мы бы сейчас сказали, что это "пицца"). Чаще всего открытые сладкие, а закрытые сытные, но это не обязательно.
Вобщем, пироги -- это наше все. Вот, как видно из первых трех пунктов моего рассказа, прямо практически в любых модификациях.

И снова самое-самое русское блюдо
Блины



Блины -- это снова не одно блюдо, а, скорее, группа блюд. Как и "пирожки".

У русских за столом было принято так. Когда на столе блины, то это обязательно
1. Стопка блинов без начинки.
к блинам без начинки полагаются как сейчас бы сказали "топинги" или "дипы". Самые распространенные из них: варенья разных видов, сгущенка, сметана.
в праздник к такой стопке блинов может подаваться мисочка с красной икрой. Икру берут ложкой и заворачивают сами в блин.

Никто не мешает блины при подаче полить вареньем. Или так же при подаче в блин завернуть икру (блин стягивают мешочком, мешочек перевязывают пером зеленого лука). В ресторане блины подадут именно так. Но дома -- это будут именно мисочки и каждый ест как хочет.

2. Несколько тарелок с фаршированными блинами в зависимости от вкусовых предпочтений едоков.
Чаще всего это блины с мясом и блины с творогом. Но вообще, начинок миллионы. Грибы очень русская начинка.

Ну, и дальше в блинный день и основное блюдо -- это блины (например, фаршированные мясом), и в качестве закусона под алкоголь блины (например, с икрой), и на десерт блины (например, с вареньем).

В ресторанах так блины, конечно же, не подают. Но ресторанные блины часто хорошие на вкус, не хуже домашних.
Дома тоже хозяйка может напечь небольшую стопку блинов. И, скорее всего, в повседневной обстановке сделает именно так.
Есть традиционный (еще языческий) русский праздник -- Масленица (или Проводы зимы, проходят за 40 дней до Пасхи). И блины на таком празднике традиционное блюдо, символизирующее собой Солнце. А еще традиционно блины обязательно есть на поминках. Но блины запросто могут быть поданы в любой другой день, даже в самый будний.

А еще я бы рекомендовала накормить иностранца если пустыми блинами, без начинки, то гречишными.



Младший брат блинов -- оладушки. Оладушки аутентичные в ресторане не найти, только в домашней кухне. Это чеще всего такой завтрак. Они мелкие, размером с дно стакана. Ну, и вообще, немного другие. Их иногда (редко) делают с припеком.

Русские продукты



(фото из интернета)

Вот, кстати, речь про завтраки, и я вспомнила творог. Классический русский завтрак -- это творог с сахаром и ложкой сметаны. А поэтому надо рассказать и про другие русские продукты, которые можно просто купить, и никакого рецепта за ними не стоит. Просто купить в магазине и съесть, без приготовления (или что-то минимальное, типа с чаем, или с хлебом).

Итак, кроме творога:
  • Сметана. Русские используют ее как заправку в салаты, как ингредиент для теста или других сложных блюд, как основу для тушенья мяса и овощей. Но она и сама по себе вкусна. На вкус напоминает йогрут, но не совсем (как и вся кисло-молочка друг друга напоминает, но разные). Ее можно есть и просто ложкой. Если сметану просто смешать с сахаром -- получается замечательный крем для половины советских домашних тортов. Любимый завтрак моего детства -- в сметану напидать кусочки хлеба. А один из прикольных десертов -- клубнику (помыть и почистить) или малину -- и залить сметаной.
  • Кисло-молочные напитки прямо любые. Кефир, ряжерка, бифидок, варенец. Русские сами кто-то предпочитает одно, кто-то другое. Понятно, что для каких-нибудь болгар кисломолочка не откровение, но многие другие национальности с ней знакомы мало.
  • Хлеб. На Руси пекли хлеб белый, конечно. Но нашим белым хлебом никого особо не удивить. Но еще чаще пекли черный, ржаной. Вот что-то из ржаных хлебов, на мой взгляд, обязательно надо захватить. Самый вкусный -- Бородинский.
  • Очень русская сладость -- петушок на палочке. Он на фото. Никакого особенного вкуса у Петушка нет. Чупа-чупс и чупа-чупс. Скорее, форма прикольная. Так что скорее это может быть, наверное, сувениром, а не собственно вкусовым открытием. Но вот такая вот исконная конфета русских детей.
  • Вообще, у русских с отдельными сладостями напряженка. Пирожки -- это в том числе и десерт. Блины -- это в том числе и десерт. Кроме этого вот еще мед можно вспомнить. Русские очень-очень любят мед.
    Ну, собствено, мед как таковой, у нас просто разнообразнее, чем много где заграницей. Не сказать, что "там" это незнакомый продукт. Но вот в качестве чего-то не очень обычного можно порекомендовать купить (в любом медовом магазинчике) медовые соты.


  • Пряники. К чаю вместо более распространенного в мире печенья можно купить сушки, баранки. Или пряники. Пряник можно покупать как большой, так и мелкие.
  • Клюква. Ее купить чуть сложнее. В супермаркетах в заморозке могут пытаться продать американскую клюкву, она совсем не такая. Так что, если не уверены, то лучше брать бруснику. Она почему-то только наша бывает. Клюква и брусника -- очень русские ягоды. Из них можно много всего вкусного готовить. А просто есть их тоже можно, засыпав сахаром. Было одино из любимейших лакомств моего папы.

Временно на этом я пока остановлюсь. Позже будут еще, например, напитки )

Варенье



Я написала, что у русских со специфическими сладостями напряженка. Но, конечно, тут сразу надо сказать про варенье. Самая русская сладость. Она не будет непривычна прямо всем иностранцам. Но многие нации знают только джемы. А вот варенье это все же существенно не джем. В варенье обязательно есть ягоды (или другие четко выраженные кусочки плодов) и очень густой, тягучий сироп. Причем, у сиропа тоже яркий-яркий вкус этих же ягод. В джеме, скажем, все более однородно (обычно русские делают джемы так: варенье пропускают сквозь блендер).
(В принципе, варенье -- это заготовка на зиму, так ягоды и фрукты в России раньше хранили круглый год).

Самые любимые русскими обычно: варенье вишневое, малиновое, смородина. Но бывают самые разные: облепиха, крыжовник, рябина, и так далее, и так далее. И даже варенье из арбузных корок -- это тоже не шутка, такое правда бывает (но мне, например, не нравится, и вообще к "национальным" я бы его прям причислять не стала -- оно скорее прикол какой-то). За границей, в Турции, нас кормили вареньем из грецкого ореха, преподнося это как большую редкость. Но такое варят и на юге России и на Кавказе, так что удивить нас не удалось.

Еще одно самое-самое русское блюдо
Пельмени!



Пельмени, конечно же, это опять тесто с начинкой. Но все же чуть-чуть другое.
И да, есть подобные рецепты в кухнях других стран. Есть китайские пельмени. Есть итальянские равиоли. Есть центрально-азиатские манты. И так далее, и так далее.
Но именно пельмени -- это очень наше, и очень русское.

В ресторане хорошие пельмени попробовать запросто. И в отделе полуфабрикатов купить хорошие пельмени (например, в Омске) -- это не проблема. Но и русские хозяйки каждая умеет обязательно так или иначе стряпать пельмешки.

У пельменей брат-близнец Вареники. Они вот почему-то считаются опять то украинскими, то белорусскими, то еще какими лишь бы их в русские не пихать. И я вот удивляюсь. Вот была Киевская Русь. Так традиционно русской еде чего бы украинской-то не быть?
Ну, я спорить по поводу происхождения вареников ни с кем не буду. Если пельмени почти всегда с мясом (но это не обязательно, бывают с рыбой, например). Вареники бывают с разными начинками. Как со сладкими, так и с сытными. Пельмени всегда варят в кипятке, вареники можно варить, можно готовить на пару.

И снова самое-самое русское. Наше все практически. Это
Каши.



Каши у русских можно поделить по виду.
Это просто крупа, свареная на молоке и воде. А еще лучше -- не варить, а томить в печи. Мультиварка неплохо заменяет русскую печь в современных реалиях.

Каши отличаются крупой. Рисовая каша на молоке, гречка, перловка, пшенка, гороховая каша. И так далее. Самая распространенная сейчас, пожалуй, овсяная. Но она и самая международная, не такая удивительная.

Кроме того, можно кашу (почти любую) снабдить вареньем (или просто сахаром) или медом, или сгущенкой. И каша превращается в десерт.

А еще бывают каши с мясом. Перловка с мясом, рисовая с мясом, гречка "по-боярки" -- это очень традиционная разновидность каш.

Что-то из непривычных каш я бы точно рекомендовала иностранцу попробовать. Сама я лично кормила иностранцев рисовой кашей с мясом ) Если еще раз придется -- сварю рисовую на молоке и подам с джемом яблочно-коричневым. Это не сказать, что непривычное сочетание, но интересное.

Ой, ну, и, безусловно, не стоит забывать самое русское блюдо (и даже целую категорию блюд, я бы сказала) -- это
Супы



Супы -- это богатая очень тема для русской кухни. Классические русские супы, которые я бы могла скормить иностранцу: уха (да, уха есть у многих народов и на самом деле эта самая уха как раз у многих народов очень похожая. Но любители ухи однозначно оценят русскую уху тоже); на фото выше -- грибной суп; гороховый на ребрышках; куриная лапша; рассольник (муж говорит, это его любимый суп); и так далее, и так далее.

Окрошка



Совершенно отдельной статьей в традиционной русской кухне идут холодные супы. Весной, осенью и зимой -- в холодное время года, вобщем -- горячий, теплый суп прогревает изнутри. И это очень круто. Но в России летом есть его практически невозможно. А кроме того, его практически невозможно готовить (потому что для этого надо топить печь, которая обогревает весь дом, а в доме и так жарко).

Ну, и вот для таких ситуаций русские придумали холодные супы (ботвинья, свекольник, холодная модификация щей...). И королева холодных супов -- безусловно, окрошка.
Нельзя считаться знатоком русской кухни, если ты не пробовал окрошку!

Холодец



(фото из интернета)

В свиных ногах содержится естественный желатин. Их варят. Потом ноги вынимают, мясо возвращают в бульон, мелко порезав. В этот момент можно добавить в бульон красивые кусочки вареной морковки, например, или других овощей (только варить их надо отдельно, чтобы они были красивые). И такой суп с мясом в холодильнике застывает, превращаясь в мясное желе.

Холодец -- подается конечно же холодным. И обычно -- с горчицей, хреновиной или еще каким-то острым соусом. Есть люди, готовые питаться холодцом постоянно. Очень любимое нами русское блюдо.

Картошка



Я уже там в самом начале разглагольствовала, что блюда из картошки русские люди ничтоже сумняшеся воспринимают как исконно наши, русские национальные. Хотя картошка появилась в России только в 18 веке, ее завез Петр Первый (и там было все сложно, сначала только травились ботвой). И да. Русские едят много картошки. Мне в прошлом посте даже оставили комментарий, что кроме борща русские едят блюдо под названием "мясо с картошкой" и тут прямо миллион вариантов (тысяча вариантов приготовить мясо и тысяча вариантов приготовить картошку -- получаем миллион комбинаций).

Итак, прямо русского-русского из картошки можно сделать:
  • Картошка вареная. Но не просто вареная, а чтобы блюдо стало особо русским надо закинуть к вареной картошке (после сливания воды) кусочек сливочного масла и порезанный укроп. И встряхнуть. Укроп вообще из любого блюда сразу русское делает. Даже из сушей!

    upd:Вареная картошка очень вкусна с соленьями и с соленой селедкой. И под водку супер идет!
  • Картошка жареная. На фото нарезка брусочками, но на самом деле в жареху картошку можно резать разными способами.
  • Картошка тушеная в сметане. Но чаще мы делаем картошку с грибами, тушеную в сменане. Это ум отъесть можно. Грибы, кстати, у нас тоже в чести. И грибы (только не шампиньоны!) тоже из половины блюд сразу русские делают.

  • Запеченая картошка в мундире. Запекать можно в углях от затушенного костра (в древности запекали в углях печи, когда не было огня) или попроще -- в духовке.
.

Картофельное пюре -- это уже наше любимое наследие советской кухни (по мотивам французской, никто не спорит, но у нас в советском рецепте там все существенно проще, чем у Гордона Рамзи). До революции простые люди пюре не особо делали. Хотя мятую картошку делали (вареную мяли вилкой с маслом или без).

Драники мы почему-то деликатно оставляем белорусам. Хотя вполне себе русское блюдо тоже.

Фришник, например, мы тоже любим (и фришник из МакДо по вкусу не похож на фришник из дорогого ресторана и хотя по форме это похоже на нашу жареную картошку, но по вкусу -- небо и земля). Но фришник тоже мы деликатно оставляем за границей русской кухни.

Ну, и так далее.



Вот с "мясом" в русской кухне мне сложнее что-то порекомендовать непонятного или необычного.
Большинство мяса это у нас все-таки птица (гусь, утка или курица). Коров крестьяне заводили молочных обычно, а не мясных. Корова -- кормилица, потому что от нее молоко (а из него и творог, и сметана, и сыры, и маслице -- и отказаться от всего этого счастья ради немножко мяса крестьяне не дураки). А говядина или телятина это уже было дорогое, не "народное" мясо.

У нас есть традиционное блюдо "гусь в яблоках" или утка (на худой конец, и курица сгодится). Это такое праздничное блюдо. Но оно вообще крайне неспецифичное, как по мне (хотя тут меня, конечно, закидают сейчас тапками как я могу сравнивать нашего рождественского гуся в яблоках с их американской индейкой ко дню благодарения? Ну, вот, могу. Гусь обычно жестче индейки. Вкус более интенсивный (ну, и немного другой, конечно). Русским этот интенсивный вкус обычно в кайф, это самой оно. А вот тем, кто привык к индейке уже не очень. В яблоках -- ну, тоже круто, и привкус гусю придает (но особенно вкусны получаются яблоки, пропитанные гусевым соком). Но ни один американец при виде Гуся не вздрогнет и не скажет: "ах, это так необычно").

Еще есть разные традиционные блюда, которые в реальной современной кулинарии не встречаются. Например, молочный поросенок целиком на блюде. Или там, медвежатина, оленятина (есть, но далеко не во всех регионах России, и прямо космос по ценам).

Короче, мясных русских блюд (за исключением случаев, когда мясо в пирожках или в блинах, или в пельменях) я как-то рекомендовать и не буду. (К счастью, советские есть!)

А вот про рыбу напишу. Самая русская рыба это
Щука.



Из щуки можно варить уху.
Щуку можно запекать.
Щуку можно жарить.
Щуку можно фаршировать (наверное, тут евреи начнут спорить, что это от них?).
Из щуки можно делать котлеты.

Короче, офигенная рыба, только зубастая очень.

На русском севере или на Дальнем Востоке с рыбой более интересные отношения. Но это уже чуть-чуть за рамками. И так букв бесконечно много.

Напитки



Небольшое лирическое отступление. Первый раз мы были заграницей в Испании. И вот, четвертый день нашего там пребывания. Чая в меню нет. Кофе вечером на ужин -- ну, как-то не будешь пить. Сангрия -- это отличный выход. И мы уже успели полюбить сангрию. Но к четвертому дню поосмотрелись, и поняли, что сангрию заказывают только туристы. Мы подозвали официанта и спросили:
-- Слушай, а местные, вот прямо кто здесь живет, не туристы. Они обычно что во время еды пьют?
-- Как что? Стеллу Артуа. У нас завод рядом.

Во Вьетнаме несмотря на всю экзотичность кухни, местные что пьют? Правильно, пиво. Мы спрашивали у итальянцев, а местные что пьют в основном? Пиво! Если спросить любого омича, что пьют местные, он не колебаясь ответит, что Омск -- пивная столица России и местные пьют пиво! При этом наш друг из США говорит, что его город -- это американская столица пива, и вот в его городе точно пьют пиво. У чехов или немцев даже можно не спрашивать, ответ очевиден!
Во всем мире, как мне кажется, на вопрос: "Слушай, а вот что местные вот просто так во время еды пьют?" -- вам ответят "пиво!" (и только в Москве "мохито!")

Ну, короче. Русские, конечно же, пьют пиво. Но пиво -- это очень неспецифично. И, конечно же, есть русские специфичные напитки.
Впрочем, алкогольные специфичные напитки (медовуха или сбитень, например) -- вот прямо совсем не пользуются популярностью их трудно найти, их почти и не пьют. Настойки (даже и перцовка, скажем) -- это не очень специфично. По всему миру так делают.

Среди безалкогольных интереснее.
  • Квас. Однозначно, будучи в России обязательно надо попробовать квас. Он чем-то похож на пиво, но практически безалкогольный, и он обычно сладковатый на вкус. Так что, скажем, детям тоже нравится. Квас нормально продается в магазинах. Но лучше всего купить его в жару на улице в качестве уличного напитка. Там самый вкусный. Ну, или если очень повезет -- то домашний.
  • Компот. Компоты мы умеем варить вообще из всего. Но классика для меня: яблочный компот и вишнейвый компот. С компотами сложнее, чем с квасом. Дома их варят. И в ресторанах (которые как бы "русской" кухни) их варят. В продаже нормальных нет.
  • Морс. Морс отличается от компота, хотя по сути тоже надо варить ягоды с сахаром и водой. Но чуть сложнее технология. Морсы предлагаются в ресторанах достаточно часто. И дома многие варят морсы. Бывает разновидность -- ленивый морс. Это варенье (или даже лучше -- сироп из варенья), разведенный водой.
  • Кисель. Кисель -- это тягучий крахмальный ягодный напиток. В России надо обязательно попробовать. Его можно варить нормальным способом, из ягод и сахара. А можно взять в сухом виде брикетом. Я варю почти всегда из брикета. Кисель можно пить холодным. Можно пить горячим. И еще он довольно сытный. (Собственно, иногда его загущают и получают что-то вроде пудинга, который уже едят ложками).
.

Соленья

Не, ну алкоголь русские тоже пьют. Это бывает пиво (оно не считается прямо сильно алкогольным, а подается как бы просто к еде. Или просто по жаре круто выпить пива). А вот прямо "выпить" -- это, конечно, водка.

А к водке обязательно нужна закуска. Традиционная русская закуска -- это соленья. Причем, очень желательно, чтобы на столе соленьев было много.


Любимые русские соленья -- это:
  • Соленые грузди. Можно другие грибы. Например, опята.
  • Соленые огурцы. В продаже маринованные можно найти. Соленые несколько другие по вкусу, прикольные.
  • А еще совершенно отдельно есть малосольные огурцы. Это не совсем "соленье", потому что не на зиму. Но это хорошая закуска.
  • Квашеная капустка. Как говорили в одном фильме: истинно блюдо для гостей. И на стол поставить не стыдно, и сожрут -- не жалко. У квашеной капусты модификаций вагон. И, кстати, вся покупная -- фигня. Вот домашняя хороша! И в рестране можно найти очень достойную. А в магазине -- увы.
  • Соленые помидоры.
.

Из традиционных русских соленьев раньше были еще моченые яблоки, но сейчас их вообще-то найти можно очень редко.

upd:А из традиционно русских закусок еще селедка, как мне справедливо напоминают в комментах. Икра, если стол побогаче. И сушеная рыба. Но сушеная рыба лучше к пиву идет, а не к водке.

upd:Кстати, текила с русскими соленьями заходит лично мне гораздо лучше, чем с лимоном и солью. Но надо обязательно соленья охладить. Чтобы прямо из холодильника. Непередаваемая прелесть закусывать текилу соленым огурцом. (И ром -- та же история).



На самом деле, я уже закругляюсь. Я знаю, что еще много чего не написала. Например, голубцы -- это наша русская "долма". И современные русские хозяйки часто в пару к голубцам делают фаршированный перец (а я его ни сюда, в русскую кухню не включила, ибо он сильно не русский), и в советскую он не пошел, потому что он с голубцами на пару, а голубцы точно русские...

Короче, все сложно.
Но, наверное, основное, что лично я бы рекомендовала попробовать иностранцу в России -- я написала.

вкусное, осебятина

Previous post Next post
Up