А я продолжаю осваивать
книгу "Пир Льда и Огня" -- кулинарную книгу по мотивам книжного цикла "Песнь Льда и Огня" и сериала "Игра престолов".
И снова у меня хлеб. На этот раз -- темный хлеб, который по легенде пекут на островах Три Сестры.
Делала все практически точно по рецепту, поэтому оригинальный рецепт не переписываю, а пересказываю своими словами.
Специально для хлеба пришлось купить 3 бутылочки темного пива "Крушовица Черное". Это -- основной ингридиент )
Итак, для двух небольших буханочек хлеба (или одной приличной такой, как у меня) нам понадобится 300-330 мл пива.
Пиво комнатной температуры (можно подогреть до 35-40 С) налить в миску, растворить в нем 9 грамм сухих дрожжей и 2 столовые ложки меда (мед я заменила, т.к. не люблю его).
Тем временем взбиваем венчиком яйцо. Добавляем в пиво с дрожжами яйцо и 2 чайные ложки крупной соли.
Затем 4-5 стаканов муки. У меня 2 стакана (240 грамм) ржаной, 2 стакана пшеничной (240 грамм; во второй раз ушло всего 150 грамм пшеничной) и полстакана (60 грамм) цельнозерновой. Муку добавляем по стакану, а то и по полстакана, каждый раз перемешивая.
Когда тесто замешано (начинает отлипать от рук) -- оставляем его в теплом месте на час.
После расстойки тесто обмять и запихать в холодильник на ночь. Утром (или как в моем случае, уже вечером, когда пришла с работы) тесто достать из холодильника.
/*Можно холодную расстойку длиной в ночь заменить на теплую длиной в 2 часа.*/
Сформировать буханку, посыпать мукой, сделать надрезы и поставить в теплое место для расстойки на час.
Духовку разогреть до 200 С.
Печь хлеб. В книжке написано 30 минут, у меня ушло 45, но хлеб чуть-чуть недопекся.
Испекла, ушла спать, хлеб не сфотографировала. т.е. сфотографировала, но света совсем-совсем нет и фотки мне не нравятся. Утром -- может быть 20% от буханочки осталось. Кто ее жрал всю ночь?
Хлеб обалденный. Очень-очень вкусный. Моим мужикам понравился гораздо больше, чем предыдущий овсяный. Мне, пожалуй, овсяный показался интереснее, но этот такой с виду простой, к гораздо большему ассортименту блюд подойдет.
Мякиш плотный, без больших дырок -- хорошо режется тонкими кусочками, очень удобно смазывать маслом, майонезом, плавленным сыром и т.д.
Темный по цвету, идеально подходит к любым бутербродам, подойдет к супу, к рагу и т.д. Вкус богатый и насыщенный, хотя ингридиенты-то простые.
Ночная фотография бутербродов.
Этот рецепт я однозначно буду делать еще.